穿天节——襄阳情人节

穿天石 民俗风情

首页 > 其他户外 > 目的地 > 穿天节——襄阳情人节
左龙岗
订阅

中国民间文艺家协会会员,湖北省作家协会会员,在全国多家报刊发表了近百万字作品,并多次获奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他景观穿天石
  • 宫殿官邸唐城广场
  • 艺术园区捏面人
  • 其他户外踩高跷表演
  • 其他个性剪纸画

车畅老远就瞅见了酒店门口的安远,一踩油门,车“呼——”地一下,到了安远跟前。
车畅瞧瞧安远的神情,说,看样子昨晚没休息好?
听你介绍的穿天节呗,害得人家激动了大半夜。
车畅耸了耸肩,等会到了现场,你会更激动。

唐城外景

唐城外景

穿天节彩虹门

穿天节彩虹门

车畅是昨天偶遇安远的。昨天他从郊外返回市里时,见一戴着帽子、墨镜的背包女在路边招手,把车停下,正要问对方什么事,细了一瞅,惊得他张着个大嘴巴半天合不上——背包女居然是大学同学安远。他记得安远的家在千里之外,怎么会到了襄阳?寒暄后才得知,安远现在是新媒体自由人,每年都会抽出时间到处跑。她到襄阳好几天了,准备乘晚上的车离开。

捏面人

捏面人

捏面人

捏面人

熬制糖画的艺人

熬制糖画的艺人

糖画艺人

糖画艺人

别呀!车畅说,明天是襄阳一年一度的穿天节,灰常灰常滴热闹。再说,你总得让我尽一下同学之谊吧!
穿天节?什么意思的节?安远问。
就是我们襄阳的情人节。
天呐,安远一下来了兴趣,快给哥们讲讲。大学那会,他们一帮男女同学,常以哥们互称。

版画雕刻

版画雕刻

南漳剪纸非遗传承人李秀玲

南漳剪纸非遗传承人李秀玲

剪纸画

剪纸画

车畅说,穿天节由来已久,最早源于西汉刘向的《列仙传•江妃二女》,说是周朝人郑交甫,正月二十一日去襄阳城西边万山脚下的汉江沙滩郊游,忽然看到两个美若天仙的女子,上前搭讪,想求得女子胸前的佩珠。女子解下佩珠给了他。郑交甫喜欢的不行,折回时,忍不住再看那佩珠,却不翼而飞,大惊,再回头望去,沙滩上的两女子也消失的无影无踪。

手工艺摊位

手工艺摊位

精益求精的熊银匠

精益求精的熊银匠

制作糖画

制作糖画

手工艺品展示

手工艺品展示

安远住的酒店在火车站附近。按照车畅的行车路线,请安远在一桥头那吃碗襄阳牛肉面后,过河直杀活动地点唐城。
刚开始,车畅还担心安远吃不惯襄阳牛肉面呢,谁知安远抱住碗不停地吸溜。车畅说,还担心你吃不惯呢。看来很合你的口味嘛。车畅说这话时,安远“不溜”一下吃完最后一口,说,这几年我跑遍全国各地,早已适应了各种口味。安远说完,呷几口黄酒,做了个吃饱的动作,道,奶奶滴,这面真不孬!车畅不禁大笑。他们上学时在济南。那时他们常模仿山东人说话。

草编品

草编品

汉陶

汉陶

活动现场

活动现场

车上一桥。安远看看桥下宽绰清澈的江面,说,穿天节为什么要放到唐城,放在江边不是更有意义吗?
为这个问题,车畅咨询了参与这次活动的熟人,说是以前下游崔家营大坝没建之前,汉江有许多自然沙滩,安全隐患不大。大坝建成后,水位提升,自然沙滩消失,出于安全考虑,最近的几届,就不再考虑江边了。

穿天石

穿天石

穿天石

穿天石

奇石

奇石

就不能在江边建个穿天节文化广场?安远问。
好像有人提过,并且建议就在郑交甫遇神女的江边。
这么厚重的一个文化资源,应该完全上升到政府层面,像河南宝丰县马街书会、青岛的糖球会、山西平遥国际摄影节等,都是由政府出面承办的。那马街书会就在宝丰县城南7公里处杨庄镇马街村北应河岸边举行,汇集了所有民俗内容,规模特壮观。如果溯源,穿天节远比这些民俗节悠远。

非洲舞

非洲舞

唐城景致

唐城景致

安远这番话,使得车畅半天无语。就他个人来说,巴不得穿天节办得像马街书会那样。可政府出面不出面,不是个人和民间组织所能的。
唐城到了。唐城是建成不久的影视基地。活动现场在大门外的广场上,已有不少人,但多是参演人员和商摊,许多工作人员还在不停地忙着。车畅领着安远随便转悠。

选购穿天石

选购穿天石

展示的奇石

展示的奇石

着汉服的演奏人员

着汉服的演奏人员

即将同台献艺的母女

即将同台献艺的母女

从场面上的彩排看,参演队伍有市区的,还有来自保康、南漳、谷城、老河口、枣阳等县市的。相比早期的几届,最近这几届的穿天节,内容越来越丰富。

来自保康的乐队

来自保康的乐队

踩高跷

踩高跷

即将表演的演奏队

即将表演的演奏队

车畅领着安远,先从舞台左侧手工艺制作和摆放穿天石的摊位转悠观赏。捏面人的、作糖画的、银匠、草编、剪纸画、雕刻、汉陶、穿天石、奇石等,特别是那些穿天石,用红丝线穿着,密密匝匝悬挂起来,非常惹眼。

你照风景,照风景的照你

你照风景,照风景的照你

美女也是一道风景

美女也是一道风景

威风凛凛

威风凛凛

汉礼

汉礼

安远忍不住摸摸那些被穿挂起来的小石头,问,这就是穿天石?坐在摊位里面的中年人站起来说,是的。
有什么说头?
中年人不急不缓地向安远道来,穿天节虽然源自神话,但真正盛行,是在唐宋期间。这方面最完整的记载,是两宋时曾任襄阳县尉的庄绰(字季裕,惠安县人,生卒年不详)所著《鸡肋编》,“襄阳正月二十一日谓之‘穿天节’,云交甫解佩之日。郡中移会汉水之滨,倾城自万山泛彩舟而下。妇女于滩中求小白石有孔可穿者,以色丝贯之,悬插于首,以为得子之祥”。

交流

交流

扇舞队员

扇舞队员

热闹的现场

热闹的现场

这么有意思的节日,以前怎么没听说过、也没见过报道呀?安远问。
因为间断了好几百年。中年人说,从元朝直到上世纪九十年代前,不但襄阳人不记得有这么个节日,连地方志里也不曾有片言只字,似乎消失得了无踪迹。直到1994年版的《襄阳市志》才有“穿天节”三字。民间文化人士经过近十年的翻阅查询,才在庄绰的《鸡肋编》里找到了关于穿天节的清晰记载,还有北宋名臣范仲淹的《献百花洲图上陈州晏相公》一诗中,也发现了“彩丝穿石节,罗袜踏青期”之句。这首诗是范仲淹写给晏殊的。范公写完后,还为“彩丝穿石节”这一句作了夹注:“襄邓间旧俗,正月二十二日,士女游河,取小石中通者,用彩丝穿之,带以为祥。”

汉服表演队

汉服表演队

踩高跷

踩高跷

拾穗者文化宣传栏

拾穗者文化宣传栏

合影留念

合影留念

不是正月二十一日吗,怎么是二十二日?车畅疑惑地插问。
中年人说,《鸡肋编》虽然是穿天节时间、地点最清楚的记录,但有遗漏。金代诗人李俊民在其《庄靖集》卷六“弄珠滩”中征引《襄沔记》有“岁以正月二十一日、二十二日谓之天地穿日,移市于城北津弄珠滩。”根据这一点,可解释为,二十一日为天穿节,二十二日为地穿节。也就是说,二十一、二十二两天皆为穿天节。

汉陶襄阳城楼

汉陶襄阳城楼

工艺品展示

工艺品展示

工艺品展示

工艺品展示

车畅向中年人道过谢,准备再转到别的地方,却见安远还在那些穿天石跟前瞅磨蹭着。他忽然意识到了什么,便在中年人的摊位上选了两个色质好、便于佩戴的穿天石,将其中一块递给安远。
安远一愣,什么意思?
车畅说,送的意思!
上学那会,车畅暗恋过安远,就在他准备发起进攻时,另一个要好的哥们先他下手,悔得他在小树林转了几天。毕业不久,那哥们考了公务员,不知何故,投入到另一个女人的石榴裙下,与安远剧终。安远为此退出同学群,并换了常联系的号码。这就是为什么安远这次来襄阳,未能和他取得联系的因由。

参展的黄酒

参展的黄酒

襄阳牛肉面

襄阳牛肉面

来者不善呐。安远看着丝线下端的穿天石说。
车畅没说话,提着丝线的上端,使劲一晃,坠着的穿天石差点碰到安远脸上。安远一闪,蹴溜一下“咯咯咯”笑着跑开了。
一拨一拨的人群陆续涌入现场。活动还没正式开始。一支支参演队伍,有的找了地方围成一圈,有的任由队员自由活动。看热闹的这看看,那瞧瞧,有的拉了穿古装的合影,有的到各个摊位前,看捏泥人、画糖画、剪纸,参观摆放的奇石和挂着的穿天石,有的则到各土特产摊位前,依着自己的喜好购买。土特产既有襄阳牛肉面、金刚酥、也有罐装黄酒、襄阳锅巴、孔明菜等。抱着“长枪短炮” 的摄影爱好者,在人群中寻找着目标。

穿天节现场

穿天节现场

2013年米公祠穿天节

2013年米公祠穿天节

米公祠穿天节现场

米公祠穿天节现场

安远也取出了相机,车畅紧随其后。两人左转右晃一阵后,安远说,要是能拍到人们在沙滩捡石的情景多好呀。车畅做了个遗憾的动作,没说话。安远问,穿天节一直都在这里举行的吗?车畅说,不是,第一届在源发地万山、就是现在江堤上青龙庙对面的沙滩上,后来分别在鱼梁洲、米公祠、昭明台等地方。
我有几个疑问,能不能帮我找个专业人士问下?安远问。
好吧,跟我来。车畅说着,向安远伸出手。安远迟疑了下,伸手让车畅拉着自己,在人群里钻来转去。转到舞台一侧的后面,车畅终于找到了一个认识的民俗专家,向对方介绍了安远。

竹子舞

竹子舞

鱼梁洲穿天节

鱼梁洲穿天节

第10届鱼梁洲穿天节

第10届鱼梁洲穿天节

安远问,穿天节既然盛于唐宋,之前应该有蛛丝马迹,可为什么没有唐朝及唐之前这方面的记载?
专家说,到目前为止,还没发现唐代对穿天节的任何记录,我们只在两宋时期范仲淹、庄绰、杜绾、葛胜仲,及金代诗人李俊民等人著述中找到了关于穿天节的记录,其中以葛胜仲的《蓦山溪•天穿节和朱刑掾》对穿天节场景描写的最全面,如“......试问汉江边,有解珮、行云旧事。主人是客,一笑强颁春,烧灯后,赏花前,遥忆年年醉”。

欢乐海洋

欢乐海洋

鱼梁洲穿天节  捡穿天石的孩子

鱼梁洲穿天节 捡穿天石的孩子

鱼梁洲穿天节

鱼梁洲穿天节

也就是说,目前对穿天节是怎么形成的都无考证是吗?
对。专家说,穿天节最始源于汉朝刘向的《列仙传?江妃二女》中的神话,后来人们是怎样将神话中的故事逐渐演变为现实生活中的民俗节日,目前尚待考证,但这并不妨碍襄阳人对美好生活的祈盼。
听你这一讲,穿天节的本义应该是女子祈求, 怎么背离原旨,成为情人节了?
专家笑了笑,说,称其为襄阳的情人节,也不是不可以,什么东西都在变嘛。
问完专家不大会儿,活动正式开始了。安远个子不高,又拉在后面,就把相机交给车畅,让他一个不拉地全拍下来。车畅打了个响指:乐于效劳!

台上台下

台上台下

鱼梁洲穿天节场景

鱼梁洲穿天节场景

不知不觉几个小时过去了,肚子也饿了,车畅领着安远就近走进一家馆子。
安远兴奋地说,没想到襄阳之行收获这么大。
收获了襄阳的山水,收获了老同学,收获了穿天节。车畅补充道。
太对了!安远挥手冲车畅就是一下。哪知手刚触到车畅身上,立马呲牙咧嘴摆手,什么东西呀,碰得人家手都疼了。
车畅从脖子上取下挂在胸前的穿天石。
哼,吃独食的家伙,以为人家真不要。安远说着,将手伸了过来。
车畅将两个穿天石全放在安远手上。安远说,不留一个?
车畅狡黠地盯着安远,说,你给我当老婆我就留......安远不等车畅把话说完,倏地手掌一翻,将穿天石扣在车畅的手背上,疼得车畅连喊“呀呀呀......”
活动现场的乐鼓声、歌声、笑声不时传进馆子里来。

攒动的人群

攒动的人群

穿节天现场的小记者

穿节天现场的小记者

贴士

我采集了关于 穿天节的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左龙岗 更新:2019.02.28

其他景观 宫殿官邸 艺术园区 其他户外 其他个性


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 宫殿官邸 艺术园区 其他户外 其他个性 灵感

发现更多灵感 其他景观 宫殿官邸 艺术园区 其他户外 其他个性

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博