一路向南,探访茶山,清明前后的小奢侈

安徽 宣城 敬亭山 黄金芽 清明 三夏 广教寺

宣城敬亭山

首页 > 采摘 > 目的地 > 宣城 > 一路向南,探访茶山,清明前后的小奢侈

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宣城

  • 敬亭山

  • 采摘一杯香茶的背后是天地之气的融汇,也是制茶人凝思聚神的产物

有人请你喝茶,请你体验采茶、制茶的全过程,必然是有很多故事想和你分享。

清明时节,收到皖垦茶园的一封邀请函,满怀真诚的字里行间,散发着阵阵泥土的香。“我们或许不曾了解过农垦,但生活中一直都有农垦的陪伴……”。信笺开启了一段从田间到舌尖的茶园之旅。

开着车从南京出发,一路向南。经过溧水、高淳,两个小时后沿路水田越来越多,GPS显示进入安徽省境内。要拜访的茶园在皖南宣城,这里素有“江南茶海”之誉。此时是茶的丰收季,台地茶被春雨晨雾滋润过后,冒出一丛丛鲜亮嫩芽,打开车窗能闻到它们的芬芳。

翌日,天蒙蒙亮的时候来到敬亭茶园,静候日出。随着橘黄色的光线伴着微风唤醒灌木丛,一层层新绿如同耐人寻味的少女羞涩,养眼又充满幻想。我想,文人雅士们向往的归隐之所必是茶园。在每一个清晨,把身体埋进藤椅,目光洒向天际,茶越喝越淡,直到寂寥,脑门儿冒出白毛汗。

众鸟高飞尽,孤云独去闲,相看两不厌,唯有敬亭

李白的这首五言绝句赋予了敬亭绿雪这道茶无限的想象空间,然而这道茶带来的愉悦也未曾输于此诗的意境。

这位爱喝酒的诗人同时对茶也一往情深,曾写下《答族侄僧中孚赠玉泉仙人掌茶》的茶诗,其中对名为仙人掌的茶饼如何难得,如何有长寿之效做了渲染。与此同时,李白同时代另一位诗人“陆羽”即将写出举世闻名的《茶经》,想必李白领略了这位后生笔下茶的魅力之后,就不会再去酗酒了吧。

为了感受《独坐敬亭》,登上了敬亭太白楼。极目四眺,江城如画,气象万千。敬亭是黄的余脉,60座大大小小的峰簇拥在一峰周围,犹如百鸟朝凤。敬亭虽不高,但在此丘陵地带拔地而起,远看满目清翠,近观林壑幽深。

安徽境内名辈出。敬亭没有天柱的险峻,也不如九华灵秀,更缺乏黄的奇绝,但拥有清丽的俏容。自李白之后的一千多年,白居易、杜牧、韩愈、欧阳修、苏轼、文天祥、汤显祖、文征明、石涛等文化人先后登临,留下数以千计的诗文记画,遂使它的文学分量与五岳齐名。

杜鹃花为敬亭花,李白有“蜀国曾闻子规啼,宣城又见杜鹃花”之名句。当然,敬亭最负盛名的还是茶。历史上早有采茶的文字记录。清代施闰章咏茶诗:“敬亭雀舌争相传,手制从过谷雨天。酌向素瓷浑不变,乍疑花气扑泉”。

茶树撑起的皖垦,荣誉书上有周恩来的提名

李白常常独坐敬亭的时候,从来都是一手捋着胡子,一手端着美酒。因为产量受限,消费圈十分有限,饮茶在古代不算主流。敬亭绿雪是安徽最早的名茶,明清时期列为贡茶,以其芽叶碧绿,白毫似雪而得名。敬亭的江南茶海规模真正形成于近代。

上世纪50年代,第一批皖垦人最先在这片土地种下了高粱和玉米,却发现这些植物上生长艰难。到了秋收季节,不抽穗,不接籽,基本上颗粒无收。请专家来总结研究,发现这里的红土缺乏有机物质,属酸性,适合种植茶树。于是次年播种了两万亩茶籽。

红土地浸润了皖垦人的汗水之后,终于在1957年获得巨大丰收,农场因此荣获“全国农垦先进”,荣誉书上有周恩来总理的亲笔提名。

敬亭、麻姑、祠岗是皖垦主要经营的三座茶园。所谓“农垦”即开垦荒地,开展农业生产。“亦兵亦农,亦耕亦战”是本质原始形态。历史上屯垦政策为汉唐强盛打下了牢固基础。屯垦不仅为军队提供了粮草,保障了战斗力,而且繁荣了经济。近代农垦覆盖全国37万平方公里,是全国各省市农业发展的先锋。现代农场注重环境保护,形象越来好,结合当地名所资源,享受田园风光美食同时,还看到了田间到餐桌的流转过程。这种模式正逐渐进化为一种朴实的休闲度假。

色香味形,妙不可言

睹物思人,品茶如品人。一杯香茶的背后是天地之气的融汇,也是制茶人凝思聚神的产物。
久居云南茶马古道重镇经历,对茶怀有深刻的敬意。饮茶不仅仅是入口下肚的那一瞬间味觉,茶坞、茶焙、茶灶、茶人……每个环节都耐人寻味。

中国原始茶树的繁衍及其扩散是以云贵高原为中心而逐渐展开。茶树的原产地与中华古代文明中心地带相距甚远,致使茶的利用在很长时间处于一种自然、粗放的状态。在长江以南,茶树随着湿热空气流动,缓慢向东蔓延。宣城是茶的新故乡,最终人为种植代替了自然繁衍。

下午又开车又来到麻姑茶园,这里是另一种名茶“黄金芽”的种植基地。高高的田埂上已经搭好了一排凉棚,下面一排桌子上泡好了十几杯金灿灿的黄金叶。在这个有点儿闷热的下午,光是看一眼,也会舌尖生津。采茶女已经在茶园里等候多时,他们的白布衫恰如其分地配合了茶园的金黄,柔嫩的指尖轻轻掐断新芽的瞬间让人浮想联翩。

茶和美女原本扯不上关系,众所周知,茶最初不是作为饮料,而是作为药草彰显于世。远古时代,人类吃东西都是茹毛饮血、生吞活剥,为此经常拉肚子,各种疾病缠身,寿命很短。相传神农有一个水晶般透明神奇的肚子,吃下去任何东西,都可以从他的肠胃里看得清楚。神农决定把大自然中的植物都亲口尝一尝,判断出哪些能吃,哪些不能吃。

有一天,当他把一种开白花的常绿树嫩叶吃下去后,这种嫩叶汁在他的肠道里上上下下,到处流动洗涤,好似在帮助查找什么,于是他就把这种植物称之为“查”,后来慢慢成为今天的“茶”。

除了药用价值,茶独有的“色香味形”带来妙不可言的境界。欧阳修的《茶歌》写道:“吾年向老世味薄,所好未衰维饮茶。亲烹屡酌不知厌,自谓此乐真无涯”。

探访茶,清明前后的小奢侈

风高云淡,天地宽展,明水净中的片片茶园,在阳光与云雾中闪闪发亮。从敬亭上下来的时候在半腰遇见了广教寺和观音寺。庙里的香火味儿飘到茶园上空,为绿茶平添空灵之气。产茶、饮茶的地方似乎总和寺庙有关。不知道什么时候开始起,我们喝茶的前奏也增加了挂画、插花、点香、演奏音乐。

在宋代,南方的一些寺庙里,喝茶与禅修有着相同的境界,即“茶禅一味”。因为泡茶时,要以正念、正定的心境,集中精神才有好的色、香、味。 此外,静静地喝茶的态度,也类似于坐禅修行法。

爱茶之人没有不喜欢茶的。茶叶若不是生长在灵秀水之畔,怎会有让人愉悦的清新之味?怀着这份矫情,和众多爱茶之士开启了寻茶之旅。

数次踏访芒市、景谷、思茅,鉴茶无数,看到了每一道名茶的背后都伴着一个传奇魄丽的背景。如果遇到有名的茶,便会心生贪念,想着找一块视野好的空旷地支起帐篷,小住两日。连续好几年,短途自驾寻茶之旅成了清明前后的小奢侈。

农垦万里行敬亭绿雪传奇

贴士

我采集了关于敬亭山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

TIPS
线路:从南京出发,常规路线应选择经马鞍山、芜湖,利用宁芜高速、沪渝高速到达宣城敬亭山,大约花费3个小时。这次选择走东线宁宣高速,是因为想去高淳古街逛一圈。早上从南京出发,在高淳古街吃饭,下午抵达敬亭山。

最佳游览时期:三月中旬,敬亭山的杜鹃花开的最盛,为宣城春游首选地。清明节前后,茶山雨雾比较多,采茶人很忙。如果是摄影之旅,能拍到很不错的云山雾海。三夏时节,茶园的人比较闲,此时气温还不算高,是体感最舒适的时候。但是要注意防备蚊虫叮咬,应事先涂抹防蚊乳。

周边景点:查济古镇、高淳古街、鳄鱼湖、龙狮山、石佛山

特色住宿:敬亭湖宾馆。位于敬亭山脚下,有很大停车场,酒店后门即是广教寺。

注意事项:
1、皖南清明节前后阴晴不定,气温忽高忽低,最好带上冬天的衣服,前往茶山雨具必备。
2、由于明前茶比较金贵,茶山的农垦人比较忙碌,作为游客应避免给他们添乱。当然对于喜欢拍故事照片人来说是好时机。如果决定在茶园露营,应取得茶园主人的同意。
3、敬亭山是一个景区,全天开放,门票45元,景区内的几座寺院没有没有住宿条件。

敬亭山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 发布:2019.04.09

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多敬亭山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博