再不去看一眼烟墩角的天鹅 又得等一年

烟墩角 天鹅 摄影 生态 鸟类 山东旅游

威海烟墩角

首页 > 观鸟 > 目的地 > 威海 > 再不去看一眼烟墩角的天鹅 又得等一年
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 威海

  • 烟墩角

  • 日出日落海湾不深却足够人迷醉其中
  • 观鸟这里的天鹅根本不怕人
  • 童话世界飞翔在孩子眼里是本能

东省荣成市俚岛镇烟墩角村,位于东半岛最东端。烟墩角是一个小渔村,海相望,景色秀丽。村东南有一座小丘叫崮。可能是在明朝,在顶上建了一个烟墩。每当倭寇袭击这个村庄的时候,崮上的烟墩便会点燃烽火,人们就可以及时应对倭寇的进犯,因此这个村就这样得名为烟墩角村。

旧事如梦沧海桑田。现如今村南的花斑石滩船来船往碧波荡漾,海湾的东西各有一条清澈的小溪,将干净的淡水源源不断地汇入大海。每年11月至来年的3月,成千上万只大天鹅从西伯利亚和外蒙古飞来越冬,让烟墩角村成为亚洲最大的冬季天鹅栖息地。

天鹅的到来也改变了当地人的传统习俗。在过去除夕之夜,家家户户都会燃放烟花爆竹,而天鹅则十分警觉,容易受到惊吓。因此,村民们同意春节期间不放鞭炮,只贴春联。随着时间的推移,这成了一条不成文的规则。它们便在这里更自由地玩耍、打架、飞翔和觅食,越过寒冷的冬日,人们与天鹅的和谐相处也让海滩上多了一道美丽的风景,上演着冬日里的罗曼蒂克。

抵达烟墩角已经是下午2点了,在和农家乐大姐的对话时,透露出我是直接奔着天鹅一路过来的!细心的大姐一猜就知道我没有吃东西,热情地为我张罗饭菜。由于时间关系,对于午饭我显得有些不好意思,大姐却笑着说没事,住在这里肯定是管饭!原来东人的实在真不是盖的,于是我不再推迟,安心等待开吃。这顿午饭有鱼丸、海带汤,主食是米饭,感觉还不错。放下碗筷便要一睹大天鹅的风采了,我拎着三脚架,挎着相机,戴上帽子和手套,一路小跑向了海边。

在你能看到海湾和天鹅之前,你能听到很清晰的叫声。我对于这种叫声并不奇怪,可能是因为之前已经看过了BBC和CCTV联合制作的纪录片《美丽中国》吧。在第六集里有对烟墩角的详细描述,我很高兴马上就能看到又大又胖的天鹅。即使如此,我仍然很期盼天鹅和我之间的这一次约会。

海岸线上天鹅追逐着喂食人。那喂食人将食物撒在海面上时,天鹅们都会蜂涌抢食,会为争食而打闹和鸣叫不止,就像一群顽皮的孩子。村民会用自己的粮食喂养天鹅,在这里它们不惧怕人类。村子里的500来户人家,世世代代与天鹅和谐共处,这些生灵宛若自家前院的家禽。如果有天鹅受伤,村民会将它救起,为它包扎,直到天鹅伤愈,再次将它放飞,回归到自己的群落。

港湾不深,随着潮涨潮落时而显现,时而淹没,潮汐为天鹅带来了丰富的食物,同时也为人们近距离观看天鹅提供了绝佳的机会。夕阳中起舞的天鹅被大家疯狂的拍摄着,在夕阳里不只有天鹅还有我。避开扎堆的影友,一个人独自走在海岸线上,带着一台相机,在一个陌生的地方,创造着一段自己的故事, 是烟墩角让我爱上了这种感觉而无法自拔。

贴士

我采集了关于烟墩角的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
烟墩角

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2019.02.28

日出日落 观鸟 童话世界


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多烟墩角的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 观鸟 童话世界 灵感

发现更多灵感 日出日落 观鸟 童话世界

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博