漂泊,是他们一生的宿命

柬埔寨 洞里萨湖 水上人家

柬埔寨洞里萨湖

首页 > 文化控 > 目的地 > 柬埔寨 > 漂泊,是他们一生的宿命
redfox
订阅

我在编织的世界里飘来飘去 我在重复的岁月里悄然独行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 洞里萨湖

  • 湖泊柬埔寨人民的“生命之湖”
  • 其他人文水上人家的景观非常特别
  • 文化控被战争遗弃的人们

人生有很多事和景物会随着时间的流逝而渐渐淡忘,但洞里萨湖那旖旎的自然风光,和与之相伴的水上人家,那凄楚的生存现状所构成的一幅极不和谐的画面,却时常萦饶在我的脑海而挥之不去。

洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。湖滨平原平坦、广阔,长500千米、宽110多千米,西北到东南,横穿柬埔寨,在金边市与贯穿柬埔寨的湄公河交汇。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。
洞里萨湖烟波浩渺,在枯水期湖面面积相当于我国最大湖泊青海湖,在雨季其面积可达4个青海湖。距暹粒30公里,乘车需要半个多小时。

游船前行几公里后,河道变窄进入一片芦苇荡,这时就可见到水中各种简陋破烂的船屋、浮楼,狭长的柳叶舟在周边穿梭......这就是洞里萨湖的特色水上人家。
洞里萨湖水上人家主要是越南难民,早年越南国内战争,越南老百姓为了躲避战争逃难到柬埔寨。他们大多生活在水上以打鱼为生,生活非常艰苦。他们是一群远离故土,终身漂泊的异乡人。

虽然浮村的景观非常特别,但这里是柬埔寨最贫困的地方之一,肮脏的湖水和破破烂烂的小木屋看着令人揪心,游客在浮村常会碰到当地小孩跳上船兜售饮料,或者脖子上缠着大蟒蛇要你拍照,又或是强行给你按摩、捶背等,有两个小孩见到我拍照一直恶狠狠地叫嚷着“dollar”......索性我把背包里的巧克力扔给他们。
以前面对孩子乞讨这样的不劳而获,心里只是觉得讨厌,但在这里,更多是涌出的同情和怜悯之情。他们除了从游客身上索取,似乎真的没有其它办法去改善他们的生活。即便是这样索取,他们的生活条件和环境依然恶劣。甚至他们连他们身处这么恶劣的环境都意识不到,因为他们无法改变,只能承受。
这黄黄的水,因为一群漂浮者的色彩,赋予了别样的意义。

洞里萨湖雨季时候水位会上涨6-7米,直接盖过所有树冠,所以我们看见水面上的那些红树林其实都是树冠,树根树茎和树枝部分已经被埋没在水面之下。等旱季到来时,水位又开始下落,陆地就浮现出来。到时候除了现在这条航道,其它露出陆地的区域就被种上水稻,同时这个时候,整个渔村也会向更远的深水区迁移。据统计,儿童六岁前每六个要死去一个,就连死者也无法上岸入土,只能挂在红树林里让湖里的鱼吃尽。在近30年时间,这群无国籍的“野人”就在洞里萨湖的红树林里,栖水而生,繁衍后代,现在的人口据说已经达到了70多万。

这里有学校、教堂、商店,只是交通方式都是划船。
柬埔寨政府出于人道,允许他们白天上岸买卖必须的生活用品,及必要的医疗救助,但是不允许他们上岸从事其他的工作,并且到了晚上一定要回水上的家。为了改善这群人的生活也想了很多办法,邀请外国游客前来观光就是其中之一。也不知道这笔钱有没有帮助到他们?这样直接的乞讨会不会是恶性循环?
在这片看似平静的湖面上,真正的水深火热。
很遗憾,我没有拍到别人拍的落日余晖,我也拍不出这里人真诚的笑容。
我能用我双眼看到的,只是疑惑、乞求、困苦。
眼前一幕幕,内心始终沉甸甸,仅仅是为了活着,他们与水有着说不完的故事,繁衍生息,一切都悠然缓慢而无奈地在水上进行着......
或许,漂泊是他们一生的宿命。

贴士

我采集了关于洞里萨湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洞里萨湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:redfox 发布:2019.02.28

湖泊 其他人文 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多洞里萨湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 其他人文 文化控 灵感

发现更多灵感 湖泊 其他人文 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博