吴哥寺,国王怕屁股对着亵渎了神明,要爬着进出

吴哥王朝最辉煌时期建筑

柬埔寨吴哥窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 柬埔寨 > 吴哥寺,国王怕屁股对着亵渎了神明,要爬着进出
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 吴哥窟

  • 历史古迹吴哥窟是世界上最大的庙宇,同时也是世界上最早的高棉式建筑。
  • 其他宗教吴哥窟是古吴哥王朝国王参拜印度教主神之一太阳神而建造。
  • 石窟石刻吴哥窟的浮雕是石窟一绝,其艺术性一直被世人赞誉为艺术宝库。
  • 文明遗址世界古文明七大遗迹之一

柬埔寨吴哥窟与中国万里长城,埃及金字塔,印度泰姬陵,罗马斗兽场,巴比伦空中花园,阿尔忒弥斯神庙被称为世界古文明七大奇迹。1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨旅游业的王牌支柱。一百多年来,包括中国在内的世界各国投入大量资金和人力在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,印在国旗上。

吴哥窟又称吴哥寺或小吴哥,是柬埔寨国宝级古建筑遗迹,是世界上最早的高棉式建筑,也是世界上最大的庙宇。吴哥窟原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,建于公元1113年苏利耶跋摩二世时期,三十五年才完工,为供奉毗湿奴(印度教三相主神之太阳神)。到吴哥王朝末期,随着印度佛教传入而变成了佛教寺庙。

强大的吴哥王朝

吴哥王朝建立于八世纪,也就是中国的盛唐时期,历六百余年,二十五位国主,与中国唐、宋、元三朝并行。吴哥王朝极盛时,占有中南半岛的绝大部分国土,是东南亚历史上最为强盛的国家,对中南半岛几乎所有国家的文化,宗教,建筑等都产生了重大影响,奠定了中南半岛诸国的文字基础和宗教基础。

苏耶跋摩二世时代〔1113—1150〕国力强大,是吴哥王朝的极盛时期,有战象20万头,版图“东到南海海,西按蒲甘,南抵马来半岛东岸,北与南(大理国)接壤,并与大宋有密切往来。吴哥寺就修建于这个时期。吴哥”词源于梵语,意为“都市”。受印度宗教影响,崇信大乘佛教,广建佛寺。

也是由于吴哥王朝的大规模的营建和对外征服,汲尽了人民血汗,导致了起义和被征服地区的反抗连绵不断。13世纪中叶兴起的泰族诸王国多次打败吴哥王朝,并于1431年首次攻陷首都吴哥通王城。为避免泰人的威胁,1434年索里约波王时迁都金边,这也意味着吴哥王朝衰落,柬埔寨这片土地的最辉煌时期结束。

吴哥王朝迁都金边之后,都城废弃,热带雨林慢慢覆盖淹没了这座曾经显赫了六百年的城市,从此吴哥窟群便于世上消失了五百年,直到十九世纪,法国殖民者来到了这片土地上,在原始密林中发现了沉睡中的王城,这座古代遗迹才重现天日。

石材筑文明

曾经有人质疑过中国的五千年文化,并且怀疑中国的夏朝的存在,原因就是在商之前几乎没有有说服力的证据。所谓证据当然是文字记载,或者人类标识建筑。中国古代的文字发展从结绳记事,到象形文字,甲骨文,后来刻在竹简上的,竹简易腐,而建筑则是土木结构,根本不可能保留到千年以上。史书则从周朝开始,也只为前朝商修了史,夏朝则无。便是中国的万里长城,秦时的多是黄土夯就的挡马墙。早就毁坏了,现存的绝大多数是明长城。而这吴哥窟却是全石料砌成,虽有少量倒塌,及表面风雨侵蚀现象,但略做修复,便即洋洋大观的世界奇迹。

问过导游。古吴哥王朝时期的皇宫也不曾保存下来。原因是皇宫也是如中国一样是土木结构。经几十年不加修葺,便即破败,且更容易毁于战乱及火灾。当然土木结构的建筑居住的舒适度和美观度要较石材建筑高得多。细数世界保留完好的千年古文明大型建筑遗迹,无一不是石材所建。比如金字塔。

吴哥寺全部用重达八吨的石块砌起,没有使用灰浆或者其他黏合剂,仅靠石块的重量和凿刻形状吻合将之严丝合缝的叠摞起来,然后再进行雕刻。其工艺匠心,建筑学原理的娴熟运用都达到的非常高的境界。

吴哥窟的整体布局非常考究,同中国古城一样,有一条绕城的长方形护城河,外围是郁郁葱葱树木形成天然的绿色屏障。正中的建筑乃是吴哥窟寺的印度教式的须弥金字坛。五座宝塔如骰子五点梅花坐落,四角宝塔较小,一个大宝塔巍然矗立正中,与印度金刚宝座式塔布局相似,塔群巍峨壮观,奇巧别致。每座塔祠上都刻有各种神鬼罗刹的雕像,雕刻细腻优美。内容多是记载古代高棉人民的生活情景和抵御外族侵略的战斗场面。

吴哥窟以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。遍布整个寺庙的浮雕是石窟一绝,其艺术性一直被世人赞誉为艺术宝库。浮雕大多取材于印度著名史诗《摩珂婆罗多》与《罗摩衍那》的神话故事以及吴哥王朝的历史。最为常见也是最细腻精致的是仙女浮雕,人物身体半裸,头戴花饰,面带微笑雕刻细致繁复入微,彰显女性柔润丰盈之美。其艺术造诣之高堪称完美。

国王要爬着进出的吴哥窟

这座一千多年前保留下来的全石头结构的寺庙,是古吴哥王朝国王参拜印度教主神之一太阳神而建造。为了表示对神的敬意,国王是从台阶上爬着进入大殿,参拜仪式结束又顺着台阶手足并用的爬着下来。这里的所有台阶都修筑的极陡,仅有半只脚的宽度,国王为表示对神的敬意,当然是不能够用屁股或者后背对着神庙了,所以故意将台阶修的又窄又陡,上去的时候,手足并用的爬上去,下的时候也要面对神庙,倒退着慢慢的爬下台阶。

神庙是国王敬神祭祀的地方,当然是不容百姓进出了,千百年后,吴哥王朝早已作古,石窟对外开放,无数的百姓涌进神庙,欲一睹这神秘的庙宇,由于人多,兼之石阶窄而陡且全石结构,开放当天就摔伤了四百多人。不得已吴哥石窟就又被迫关闭了。

想来也是,爬着出入意味着到达天堂,得瞻神颜需要经历许多艰辛,连至高无上的国王都是恭敬的爬着台阶上下。百姓们却大模大样的走进走出,自然是要小有惩戒了。上世纪七十年代,有位法国女士从台阶上跌落致死。他的丈夫悲痛之余,捐资在台阶侧修建了扶手,以免悲剧重演。此段阶梯如今被称作了“爱情阶梯”。

进出吴哥窟大门非常多,四通八达,无一例外的所有台阶都非常窄陡,为了防止游客摔伤事件发生,景区封闭了绝大多数的出口,仅留少数供游客出入,并做了红木加宽的辅助台梯供游人上下。考虑到连国王都不敢屁股对着神寺,我从红木辅阶出来时,也小心恭敬的倒退而下,我当然也怕亵渎了神灵,嘿嘿!

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2019.03.04

历史古迹 其他宗教 石窟石刻 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 其他宗教 石窟石刻 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 其他宗教 石窟石刻 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博