这座世界上最古老的大学,建筑到底有多美?

——走进摩洛哥发现菲斯之美系列

摩洛哥非斯

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 摩洛哥 > 这座世界上最古老的大学,建筑到底有多美?
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 摩洛哥

  • 非斯

  • 特色建筑这所打破吉尼斯记录的世界上最古老的大学到底有多美
  • 历史古迹这座做古老的学院,应该是我到摩洛哥看到的最高艺术成就的宫殿里,最精细完美的建筑

终于,走进了摩洛哥的菲斯,这座老城里,有着太多的故事。来,跟我先走进这座最古老的大学里,一起品味她的精美——

穿越这道门,就进入了《一千零一夜》的菲斯老城,菲斯作为摩洛哥历史文化名城、是摩洛哥的第三大城市,是当地的政治、经济、文化中心城市。

在这座老城里,有一座学校,是世界上最古老的学校——卡拉维因大学,前身为同名清真寺。1956年,摩洛哥独立后,该校成为独立的伊斯兰大学。这座学校前前身于公元859年修建。建成之初,伊斯兰教学者即在此开展学术和教育活动。

走进这座神圣的学校,感受着她的悠久、精华与巍峨。木木说,当时为寺院教学形式,教师在寺中大殿选择固定位置作为讲坛,学生席地听讲;课后,学生可自由发问或质询辩论。学生不受年龄限制,修学期限亦不固定。当时课程有教义学、教法学、古兰经注学以及数学、医学等。1143年,该寺扩建后,正式宣布为学校建制。此后逐渐成为伊斯兰世界的宗教和科学文化中心之一。

创办初期,采取寺院式教学方法,由教师在礼拜大殿内选固定位置作为讲坛,学生席地而坐,围成半圆形的“学习圈”听课,教师允许学生提问和自由讨论问题。学习的课程包括《古兰经》诵读及注释、圣训、教义、教法和语言文学课等,并注重品德和宗教修持的教育。

开始接纳女生。现在校的数千名学生除本国的以外,还有来自非洲各个伊斯兰国家。我环顾在这座大学里,吸引我的是这座学校建筑的精美。

这座摩洛哥为最华丽精致的伊斯兰古兰经学院,学院每一片墙壁都被精美的雕饰覆盖,深色的雕花雪松木构成圆顶、门窗、屋檐,中间是灰白色的泥雕,墙上镶有透光的彩花玻璃窗,最下部是不同形状彩色的瓷砖拼贴的彩色图案。所有的图案都是精雕细刻、色彩鲜艳,一勾勾一划划,仿佛是岁月这把刻刀一笔笔隽刻而成,岁月的磨砺仍然清晰可见。

院子的中间有一弦清水——在水资源稀缺的阿拉伯地区,不管走到那里都能看到水,足见这个民族对水的恭敬与重视。根据吉尼斯世界纪录大全,卡拉维因大学是至今为至一直在从事教育事业的世界最古老的大学。一千二百年了,建筑的木雕、花纹,马赛克图案,都十分清晰无损。

经无数次经历战乱的煎熬和统治者的更迭,大部分的艺术遗产却能幸运地保存至今。在强烈的穆斯林文化影响下,摩洛哥建筑元素呈现出浓郁的民族色彩,例如那些复杂的几何图案、古兰经经文装饰、色彩斑斓的马赛克墙面,还有隐藏在每栋建筑的中央、布置精致可人的内庭院。

连门上的把手,都是青铜的,在光影中勾勒出教堂的外形结构,给你一种曲线、圆润的美。

这座做古老的学院,应该是我到摩洛哥看到的最高艺术成就的宫殿里,最精细完美的建筑之一,满眼都是精雕细琢的图案和装饰,而且,这样的建筑是典型的摩尔风格元素,你漫步在摩洛哥老街里,都可以随时发现混合着穆斯林风格和摩尔风格的纯白色的墙面、素灰色拱廊和硕大的穹顶,直抵你的心灵。

贴士

我采集了关于非斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
非斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.03.04

特色建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多非斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博