走进《一千零一夜》菲斯老城,看老城里的众生相

——走进摩洛哥发现菲斯之美系列

摩洛哥非斯

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 摩洛哥 > 走进《一千零一夜》菲斯老城,看老城里的众生相
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 摩洛哥

  • 非斯

  • 古城古镇走进《一千零一夜》菲斯老城,看老城里的众生相

到了摩洛哥,不去菲斯就等于没有去过摩洛哥,这座《一千零一夜》的菲斯老城,名字取自于菲斯河。在阿拉伯语中,“菲斯FES”意味着“金色的斧子”,也有“肥美土地”之意。那么,这座老城的人们是怎样的生活?

穿越这座蓝色的老门,就进入了老城。菲斯老城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格城市之一,直到现在还保存着浓郁的中世纪风采,被美国杂志评为全球最浪漫的10大古城之一。

来,跟随我的脚步,一起走走看看这座城里的众生相,走过一座老学院,繁华、热闹、嘈杂、不安的老街道里,还有传统的染坊、菲斯兰马赛克手工艺等。

走在迷宫一样的街道了,最宽的地方只有四五米,绝对没有汽车和自行车。人们主要靠行走,9000多条巷子,连当地人都走不完,如果你是初次来,迷路是肯定的。除了行走,手推车是这里的主要交通工具。

这是铜器店的一位老匠人。手工打造的铜镜、五彩的灯具挂满了整个店铺。

这是什么?10块钱三双的袜子,全世界这样买卖都是一样的流通。

小巷里,挂满各式各样的用品。有的地方,甚至无处下脚。

来一个,10个迪拉姆。相当于人民币7元。

他们大多时候是不允许照相的,如果被他们发现了,一是必须删除,二是要付钱的。这就看你的瞬间拍摄抓拍能力了。

这座老城占地3平方公里,却有9000多条古老的小巷,乱如迷宫,每条小巷都只有两三米多宽。不过我们走过一遍之后感觉,小巷道并非是那么混乱。

一起再到清真寺前,探讨历史文化的一对学者。

这样的手推车在中国也一定不陌生,这是这座城里的主要交通运输货物工具。

走过摩洛哥几座城市,觉得最有“阿拉伯情怀”的必属菲斯,因为我找不到一个合适的词,要说最具烟火气可能更准确。比肩接踵的各式店铺,配上狭窄的羊肠小道,再来几嘬宰客的小贩,是地道的阿拉伯老城。

这位小伙子手里拿着的是一沓钱包,绝对是皮质的,摩洛哥菲斯老城里有一座皮革染制厂,臭味熏天的简直令人呕吐,这里就先不展开叙述,会在另一篇文章里详细描写。

在菲斯老城,可千万不要小看这些不大的孩子!如果你被他们纠缠或是盯上了,你的钱包和手机会很快被“俘虏”。

我不知道这位老人到底是做什么的,他一直冲着我笑。我也笑笑。都是微笑是最好的语言工具。当我微笑地冲塌竖起大拇指,我自然也欣然地拍了一张照,就走开了。

酒店的小哥都是十分的帅气,难怪我们同行的美女都是很与小哥合影。你可能会问我:如果我碰上一个美女会是怎么呢?我十分肯定的告诉你,在酒店里是可以合影的,如果在大街上,你只能做做梦而已。

这座城里,你会遇见形形色色的人物,乞丐、甚至一般的官员,各色人等充斥着这座一千零一夜的老城,演绎者一千零一夜的故事。

这到底是一座什么样的城?几乎囊括了人们日常的所有和形形色色的人物,之一你细心走,就会有新发现。在菲斯老城,还是世界上最大的无车城区,至今城内的交通还是主要依靠畜力。走在城里,经常能听见身后马车夫的吆喝声,提醒行人及时闪避。千年菲斯,菲斯千年,唯其街头可现。

在菲斯老城,还有世界上最好的爱情!在一座博物馆的四楼顶,老夫妻,两个人,两杯茶,一卷书,一碟点心,安静而快乐地沐浴在菲斯老城的春光里.......

贴士

我采集了关于非斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
非斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.03.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多非斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博