潮州之行,无它,只为看不懂道不明的美味

潮州 汕头 潮州牌坊街 汕头步行街 揭阳老集市 小吃 美食

潮州

首页 > 风情街 > 目的地 > 潮州 > 潮州之行,无它,只为看不懂道不明的美味

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 潮州

  • 美食我去潮州基本都是奔着吃去的,每次都吃到人仰马翻。潮州美食有毒,让人上瘾。
  • 治愈系我去潮州基本都是奔着吃去的,每次都吃到人仰马翻。潮州美食有毒,让人上瘾。
  • 不跟团我去潮州基本都是奔着吃去的,每次都吃到人仰马翻。潮州美食有毒,让人上瘾。
  • 风情街民居与小吃店厮混一处,不仅街道摆台现场制作,还在门前支起一个小方桌自己也吃。
  • 乡村小镇民居与小吃店厮混一处,不仅街道摆台现场制作,还在门前支起一个小方桌自己也吃。

广东揭阳砲台桃谢村“妈祖祭”(图片/慢旅绘江柳)

潮汕大概是广东恪守传统最好的地区,不仅是对民俗、建筑、文化的传承,还有对千百年来固有美食的执着。

在潮汕很多小吃街仍然贯穿于旧巷古宅之中,比如依旧保留大量明清老宅的潮州牌坊古街,民居与潮州小吃厮混一处,不仅街道摆台现场制作,还在门前支起一个小方桌自己也吃。潮州人是实在的,对食物也是敬重的,绝不会卖自己不吃的食物。

广东揭阳砲台桃谢氏祠堂宴席(图片/慢旅绘江柳)

潮汕的传统小吃众多,而且洋溢着这个地方独有的食材和制作方法,并拥有他们自己的叫法。

半壁江潮州粿品

图片/慢旅绘江柳

潮州牌坊街小店(图片/慢旅绘江柳)

潮汕的文化和生活无不围绕着“粿”展开。它是一种潮州米制产品,无论长的短的、圆的扁的、汤的干的、甜的咸的,只要原材料和米薯粉有关都可以姓“粿”。甜的有红桃粿、竽头粿、鼠曲粿、栀粿等;咸的有韭菜粿、笋粿、菜头粿、粿汁、粿条等,五花八门,潮汕美食的半壁江都是“粿”。

揭阳街头“粿汁”店(图片/慢旅绘江柳)

揭阳街头“粿汁”店(图片/慢旅绘江柳)

潮汕人终年做粿,天天都离不开的“粿”。经常多到吃不完,他们将剩下的粿皮煮好,搭配卤肚肠、五花肉、豆腐泡等碎块,浇卤汁,撒炸蒜,就是一碗热腾腾的粿汁了。粿片滑嘴有米香,粿汁咸而味浓,当地人拿它做早餐。

胜过和牛的潮汕牛肉

揭阳明兴牛肉店(图片/慢旅绘江柳)

从牛肉火锅到牛肉丸,潮汕人对牛的痴迷从未停止过。牛肉火锅是一定要现宰现吃的,比如当地人带我去过的揭阳明兴牛肉店,刚刚宰杀的牛肉一般每天下午4时左右才会到店,以确保晚餐的最生鲜。对于潮汕的大厨们来说,牛肉的每个部位都有其独到之处,并有当地特殊的、外人看不懂的术语;每个庖丁对牛的经络都烂熟于心,每一刀的起落都是一块精肉;扔入锅中的汆烫分秒必争,这样才能吃到最爽的口感。

牌坊街手打牛肉丸(图片/慢旅绘江柳)

揭阳吴村老集市里的肉丸“西施”(图片:慢旅绘江柳)

手打牛肉丸,是牛大腿经过了千锤百炼,方成为可以弹跳的牛肉丸。潮州男人们无论老少,都爱坐在自家门前如擂鼓般敲打,以展示店里的纯手工制作,以及牛肉的鲜嫩劲道,爽滑细腻。

原始生态的潮式海鲜

图片/慢旅绘江柳

潮州吃到的海鲜一到是最原生态的鲜味,他们只有两种做法,一是原始生腌,二是蒸煮冷冻。虾蟹贝壳,醋、蒜、酱生腌,肉质还是鲜活的,特别是血蚶上桌还滴着血,味道极为鲜美。

揭阳农家鱼饭(图片/慢旅绘江柳)

蒸煮冷冻后的海鲜叫鱼饭,捞上来鱼鳞、内脏皆不去,一条条码在竹篮直接用海水煮熟,天然海盐在沸腾中充分渗透入鱼肉里。煮熟后的鱼自然风干,吃的时候剥开鱼皮,无需点沾任何佐料,海水的鲜咸就是最甜美的味道。

香飘十里的潮州卤味

揭阳街头小店(图片/慢旅绘江柳)

潮州牌坊街小店(图片/慢旅绘江柳)

无人能抵挡潮汕卤味的诱惑,卤大肠、卤猪肚、卤猪手、卤猪耳、卤鹅肝、卤掌翼等,花样繁多,卤味奇香。一份卤水一碗饭,回味无穷,指齿留香,若买一盒回家,整个楼道都会淹没在潮式卤香里。卤味拿来做火锅,卤香逼人,吃完是一身从头到脚的、厚厚实实的大料味。

图片/慢旅绘江柳

潮汕卤味中有一绝,那就是澄海狮头鹅,一只鹅头可卖到上千元。狮头鹅体型巨大,一只大鹅可重达14公斤,鹅身肉质粗老不值钱,只能吃鹅头和鹅脖,所以天价。不过一只鹅头连着鹅颈剁下来有整整一大碟,鹅冠、两腮连着下巴都是丰富的胶原蛋白。

厚实家底的蚝仔烙

揭阳砲台“原关爷宫前”百年蚝烙店(图片/慢旅绘江柳)

“热火厚朥”是香煎一碟蚝仔烙的精髓,平底锅、猛火、猪油才能炮制出来正宗的蚝仔煎蛋饼。而在揭阳砲台“原关爷宫前”的百年蚝烙店,更讲究丰厚的家底,不仅需要大量鸡蛋的铺垫,还要有海鲜、肉糜、卤汁等“重型”辅料的点缀,吃时再配上鱼露,那就是完美、地道的潮州吃法。

精而又精的砂锅粥

揭阳桥头明记砂锅粥(图片/慢旅绘江柳)

图片/慢旅绘江柳

潮州砂锅粥最深刻的印象是要“牺牲”一半的粥米,这在揭阳桥头明记砂锅粥店得到了深刻的印证。米不够则成汤,米过多又成糊,只有在一锅米粥成稠时去掉一半,才能煲出有着恰到好处的黏稠度的毋米粥。砂锅粥的鱼肉配料都是现宰的,过程比较残酷,进入粥水则滋润了一切。

欲罢不能的潮州粽子

潮州牌坊街家庭粽子(图片/慢旅绘江柳)

图片/慢旅绘江柳

广东地区的粽子花样繁多,品种丰富。潮汕的粽子更是一枝独秀,甜咸口味双拼,两种极端的味道混搭出奇妙的滋味。潮汕粽子所用原料为糯米、红豆、腊肠、鸡肉、咸蛋黄、香菇、虾米、板栗、白果八种配料,甜美的红豆和板栗成为粽子的配角,糯糯的甜味中夹杂着浓郁的咸香,在口中制造出完美的化学反应。潮汕街头家庭粽子小店处处皆是,汕头老妈宫粽球是其中的翘楚,让不爱吃粽子的我都欲罢不能。

千回百转的潮州甜品

汕头50年老店广场老牌豆花甜汤(图片/慢旅绘江柳)

在潮汕,许多甜品都是用最简单的食材制作,却件件都能吃出幸福感。比如最简单的糖砂番薯芋头,金黄的地瓜,奶白的芋头,甜而不腻,粉糯可口,百吃不厌。而汕头的广场老牌豆花甜汤,50年来凭一碗密棉的豆花,不仅吸引大量吃货接踵而至,还招蜂引蝶,使得食客们常常与蜜蜂共进甜汤。

潮州牌坊街糖葱薄饼店(图片/慢旅绘江柳)

图片/慢旅绘江柳

糖葱薄饼是一款米浆春卷,单是做米卷皮就很有意思,制作者手持一大坨粘稠的米浆,在平底锅上一按再轻轻一掀,两秒的功夫,一张薄如蝉翼的大面皮就形成了。薄饼分甜咸两种口味,咸的有点儿越南米卷的意思,放入各种蔬菜,小钢框定型,四边一合,一只饱满的素春卷大功告成。甜的裹上口感类似叮叮糖的糖葱,香脆的糖与软糯薄饼的融合,不粘牙不甜腻,越嚼越绵甜。

图片/慢旅绘江柳

潮汕美食真是多到数不清,我去潮州基本都是奔着吃去的,每次都吃到人仰马翻。潮州美食有毒,让人上瘾。

贴士

我采集了关于潮州的吃牌坊街(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

潮州牌坊街 揭阳砲台老集市 汕头步行街

美食佳酿:

明记砂锅粥 明兴牛肉店 关爷宫前蚝烙 老妈宫粽 广场豆花

潮州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 发布:2019.02.28

美食 治愈系 不跟团 风情街 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多潮州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 治愈系 不跟团 风情街 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 美食 治愈系 不跟团 风情街 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博