汉代“猪”啥模样?十二生肖为何唯猪有“福”?

河北博物院 金猪拱福 生肖图片展 己亥年 猪形文物 陶猪 猪玉握

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 汉代“猪”啥模样?十二生肖为何唯猪有“福”?

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 河北博物院

  • 博物馆河北博物院《金猪拱福》生肖图片展,名“猪”荟萃,人文信息丰厚。

题 记

2019年是农历己亥年,俗称“猪年”。新春伊始,河北博物院联合《中国文物报社》、故宫博物院等20余家海内文博收藏机构,推出《金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展》。展览甄选300余件历代“猪”文物、艺术品、标本的图片,全方位、多角度展示中华生肖“金猪”文化习俗的斑斓多彩。

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

其中,河北博物院收藏的灰陶猪、猪玉握、绿釉陶猪等6件汉代“猪”形文物,造型憨态可掬质朴生动,艺术风格独特。同时,展览中汉代“猪”的数量非常可观,如故宫博物院藏的陶猪圈、长沙博物馆藏的西汉滑石猪、西安博物院藏的汉代玉猪、河南博物院藏的汉代灰陶猪圈等等。由此,一个疑问随即产生:汉代为何有如此多的“猪”形文物传世?在汉代先民生活中,猪究竟扮演了怎样的角色?

灰陶猪与“事死如事生”

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

河北博物院收藏的两件泥质灰陶猪,呈站立状,形体肥硕,头部较大,嘴闭合,四肢粗短,有明显鬃毛。在汉代,陶猪是热门的陪葬品。考古资料显示,西汉中、晚期以后,不光规格较高的帝王陵墓中有发现,一些中型墓葬甚至小型墓葬中出土也很普遍。

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

自古以来,丧葬文化既是一种社会习俗,也是当时社会观念与经济形态的缩影。农业经济的发展,必然影响到丧葬习俗的改变。汉墓中猪的随葬数量众多,可见经过汉初数十年的休养生息,经济得到了很大发展,养猪业已成为当时的重要产业之一。

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

我国养猪历史长达有七八千年,对猪的驯化和饲养,大概可以追溯到新石器时代的早期,浙江河姆渡遗址就有陶猪出土。人类早期饲养动物,一般都是从功利思想出发,比如养牛是为了耕种、养马是为了乘骑、养狗是为了看家……养猪,虽然可以吃肉,却也并不单纯是为了吃肉。古时候,“国之大事,在祀与戎”,祭祀是古人必不可少的一项重要活动。祭祀中所用的“太牢”,就是猪、牛、羊的头。因此,猪是古代祭祀中不可缺少的祭品,这是古人养猪的重要用途之一。

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

中国古人崇信人死之后,在阴间仍然过着类似阳间的生活,对待死者应该“事死如事生”。汉代,由于“事死如事生”的观念迅速膨胀,随葬品日趋生活化,日常生活中最为常见的家畜陶猪,成为墓葬中最为普遍的随葬物。甚至,随葬猪的多少,还成为死者地位和富裕程度的象征,以致这一阶段的墓葬出土了大量陶猪。

猪玉握与“汉八刀”

河北博物院藏猪玉握 砾华 /撰文

古人认为,人死时不能空手而去,要握着财富和权力。新石器时代是以兽牙握在手中;商周时期,死者手中多握数枚贝币;到了汉代,早期手握玉璜,后期则是猪玉握。《金猪拱福》展览中,展出全国各大博物馆收藏的多件汉代玉握,河北博物院有三件:一件白玉握,一对青玉握。汉代玉握,虽数量众多,但造型十分类似,差不多都是玉料呈一侧平的圆柱状,运用极简练的刀法和线条,刻画成一只颇有灵动感的猪。汉墓中玉握以猪为形状,表示财富伴随死者而去,说明猪被视为财富的象征,可见当时被珍视的程度。

天津市博物馆藏猪玉握 砾华 /撰文

在中国玉文化中,玉猪几乎集中于汉代。而且,绝大多数是以玉握的形式出现。猪玉握虽然简单线条,但寥寥几刀,却遒劲有力挥洒自如,令人拍案叫绝,这便是汉代最典型、最著名的“汉八刀”。有些人顾名思义,想当然地认为“汉八刀”指一件玉器由八刀完成,以此形容器型简古朴拙,其实是一种误解。“汉八刀”的“八”,是运刀之法,与数字毫无关系。依据汉代许慎《说文解字》中的解释,“八,别也。象分别相背之形”。另外,隶书中有一种写法,叫“八分字”,“八分字”的“八”是“背”的意思,特指一些字左右笔划相背分开。也就是说,刻工在玉握上应用的“汉八刀”,是一种“八分相背法”,寓意亡者同生者阴阳向背已成永诀。当然,玉握也仅限于富有阶层,经济条件差一些的用滑石握,再次则是石质。

满城汉墓窦绾金缕玉衣 河北博物院藏 砾华 / 文图

汉代盛行殓葬用玉,一方面可见古人对玉的迷信。他们认为玉器集日月川之精华,佩带可以辟邪,殓尸不腐。于是,汉墓中的主人身穿玉衣,口含玉含,鼻子耳朵有玉塞,手握玉握,用玉武装全身以求尸体不朽。另外一方面,也是当时厚葬习俗的反映。汉武帝时,采纳董仲舒的建议,于元光元年(前134年)下诏郡国每年察举孝者、廉者各一人。不久,这种察举就通称为“举孝廉”,成为汉代察举制中最为重要的岁举科目,“名公巨卿多出之”,是汉代政府官员的重要来源。为博取功名,人人争做“孝顺”儿女的情况愈演愈烈,出现“生时不养,死后厚葬”的畸形社会现象。

绿釉陶猪,由厚葬到薄葬的见证物

东汉绿釉陶猪 河北博物院藏 砾华 /撰文

展览中,有一幅非常引人瞩目的图片——绿釉陶猪。这件长38.5厘米,高24.2厘米的陶猪,为泥质红陶,通体施绿釉,猪两耳前伸,长鼻獠牙,四肢短粗,颈部鬃毛耸立,短尾盘于臀部之上,显示出一种自然写实的美感。1951年出土于沧县四冢村汉墓,现藏河北博物院。

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

汉代绿釉陶,作为东汉发明创烧的新品种,在北方地区十分盛行,成为与南方青瓷相抗衡的品种。它上承商周瓷器的施釉技术,下启唐宋三彩瑰丽多姿、变幻莫测的装饰风格,在中国古代陶瓷群芳谱中独树一帜,是古代低温铅釉技术发展的硕果。顾名思义,“釉陶”外表挂釉,似陶非陶。是以铅的氧化物为呈色剂,以700—900度的温度,在还原焰的焙烧下烧制而成,完成了从原始瓷器到现代瓷器的成功过渡。以绿釉陶猪等文物为例,东汉绿釉陶器的精美程度,是各朝釉陶所无法比拟的,代表了汉代陶艺制作的最高水平。

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

东汉时期,绿釉陶冥器盛行于全国各地。东汉绿釉陶的出现与发展,也是中国丧葬习俗由厚葬到薄葬的主要见证。 厚葬之风盛行,不仅造成社会财富的巨大浪费,为死者送终竞相攀比奢华之风愈演愈烈,也给活人造成沉重负担。据史书记载,西汉时期,从新皇即位第二年,就开始把每年天下贡赋的三分之一用于修建自己的陵墓。一般老百姓,则是倾家荡产,甚至不惜卖身为奴来厚葬先人。同时,厚葬也使汉墓成为丰富的地下宝藏,点燃了盗墓贼贪婪的欲火。东汉政权建立后,汉光武帝刘秀两次下达“薄葬诏”,厚葬之风才慢慢衰退下去。此时的人们,也开始觉醒,逐渐认识到实物随葬品的无稽。许多象征性随葬品随之应运产生,绿釉陶器以浓厚的生活气息和独特的艺术风格,以及低廉的价格而被各阶层接受。

名“猪”荟萃,唯猪有“福”

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

在河北博物院北区二楼展厅,以“猪”为题材的文物、艺术品和珍贵标本,以图片的形式“齐聚一堂”。展览分为有豕于家(从野猪到家猪)、富贵乌金(文物艺术品中的猪)、天蓬值岁(民俗文化里的猪)三个单元,集合了全国20多家博物馆、数百幅图片,从历史、文化、艺术、民俗等多个角度讲述“猪的故事”。

齐白石 《牧汝追思七千年》 砾华 /撰文

徐扬《姑苏繁华图》(局部) 砾华 /撰文

蒋兆和《养猪姑娘》 砾华 /撰文

展览中不乏古今名画家笔下的猪,如徐扬的《姑苏繁华图》(局部),齐白石的《牧汝追思七千年》,蒋兆和的《养猪姑娘》等等,充满浓浓的温情。

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

展览还荟萃了全国各地民俗艺术品中猪的形象。喜庆的剪纸猪,萌萌哒泥塑猪,绣工别致的猪头鞋,比虎头鞋更有一番意趣。

展览图片“说文解猪”古文字书写者:郝建文

在古代,人们把猪叫做“彘”“豚”“豕”等,汉字中的“家”与猪有着直接的渊源。“家”是会意字,最早起源于甲骨文。汉字的“家”字,就是由一个宝盖头和一个“豕”字组成,宝盖头表示的是一座房子,“家”就是房子下面养个猪,可谓无猪不成家。古时生产力低下,养猪者表示家境殷实,有肉可食。

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

《金猪拱福》生肖图片展 砾华 /撰文

猪年来到,十二年一轮回。有人说:十二生肖反映了中国“众生平等”的观念;有人说:十二生肖反映了中国对动物“各有所长”的尊重;还有人说:十二生肖反映了事物循环发展的规律……不知大家注意到没有?在古人心目中,猪象征着财富与富贵,故民间12生肖的图案中,只有“猪”的身上贴着正菱形“福”字。同时,猪还是十二生肖的最后一位,这样一来,猪也就成了“祈福禳灾”生肖文化的“收官”之作。这个展览的标题——金猪拱福,更可谓满满的瑞意祥光!

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2019.03.04

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博