邛海,一个冬天晒太阳,夏天避暑的胜地

四川、西昌、邛海

凉山州邛海泸山风景区

首页 > 日出日落 > 目的地 > 凉山州 > 邛海,一个冬天晒太阳,夏天避暑的胜地
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 凉山州

  • 邛海泸山风景区

  • 日出日落邛海在日出前非常宁静,湖面呈现出淡绿色,天边有几丝淡淡的霞云。
  • 湖泊我觉得邛海虽美,不是震撼人心的美,更像是邻家美人,亲切舒服耐看。

说起青海的冬季,总是忘不了厚厚的衣衫,温暖的毛袜子,还有那无穷无尽的严寒和寂静。在我的心底,青海的冬天显得那么孤寂和清冷,那么漫长,那么令人难以忘怀。青海冬天总是板着一张严肃且毫无生气的面孔,骨子里透露出来的就是那种令人不寒而栗的冷。今年冬天,我决定去温暖的南方过冬。我们夫妻二人,背了三部相机,备好生活用品,驾着我的三菱“小黑”。选择了西宁—甘南—雅安—西昌—泸沽湖—丽江—大理—腾冲—元江—西双版纳—元阳—建水—罗平—百色—柳州—三江—榕江—雷—梵净—张家界—巴中—天水—西宁这条线路,开始了川、滇、黔、桂之旅。

驾车行驶在川西,摄影:雨浓。

驾车行驶在川西的公路上,车轮碾压着落叶发出沙沙作响的声音,抬眼望去,道路两旁的阔叶林带早已褪掉了绿色的衣裳,一根根枝条瘦硬的直指苍穹,而那些满是裂纹的枝干扭曲着,显得更加的老态龙钟,峰、大地、河流便赤裸裸的显露在眼前,毫无遮拦,一望无垠。川褪去了昔日华丽的服饰,世间的万物已远离了夏日的喧闹,都复归于平静。眼前的一切是如此的空旷,如此的虚无渺茫,似乎冬日已拒绝了一切的施舍,将纷杂拒之于千里之外,留给自己的唯有寒冷和安静。

日出前的邛海,摄影:雨浓。

离开西宁来到了本次旅行的第一站西昌。每个城市似乎都有一片标志性的水域,比如杭州的西湖、无锡的太湖、武汉的东湖......。在没有来西昌之前,只知道西昌卫星发射中心,而来到西昌之后,才发现邛海是如此秀美。初次见到邛海时,恬静的印象让我将她定格为一个女人,虽然宽广的湖面颇有些男人般的阔达,但温柔的海风、小小的海浪以及星星点点的岛屿和游船,更多地向人展示着女性的妩媚,让我看到月亮仙子般的美丽和恬静。

邛海,摄影:雨浓。

邛海如同我国一些高原湖景一样,以恬静著称,景色四季各异。春季,一片浩翰波光闪耀在苍碧野之中,舟行碧波上,人在画中游;夏季,湖水盈盈,彩霞耀眼,寺渔村,相映生辉;秋季,天高气爽,落霞与孤鹜齐飞, 秋水共长天一色,使人流连忘返;冬季,天净水明,红枫翠柏,倒映湖面。

夜幕下的月色小镇,摄影:雨浓。

我觉得邛海虽美,不是震撼人心的美,更像是邻家美人,亲切舒服耐看,不会为她千金散尽只得一笑,也不会流连忘返,忘了时间。邛海有一点像大理的洱海,当地人也经常提到洱海,似乎很喜欢拿这里跟洱海相比,实际上我觉着各有千秋,这里也真的不错,适合慢节奏的度假,可以在海边发发呆,晒晒太阳,吃吃美食,看看海鸥。沿湖有宾馆,商业街,晚上吃完饭散散步,逛一逛,很舒适。

邛海,摄影:雨浓。

邛海,摄影:雨浓。

晚上住宿在邛海南边的月色风情小镇,名字很美。第一眼看到邛海时,就被眼前的美景迷住了。阳光下,湖面广阔波光粼粼,映衬沙洲鹭鸟芦苇荡或岸边刺桐的红花,来往舟船,显出看不腻的柔美。我在这里湖上泛舟,湖畔垂钓,小渔村里吃吃湖鲜、搓搓麻将,像西昌本地人一样度过几天的悠闲时光。

站在泸上,可俯瞰邛海,摄影:雨浓。

站在泸上,可俯瞰邛海,湛蓝的湖水和曲折的湖湾都让人心旷神怡。从脚登上邛海南面的泸顶约八公里。泸峦奇秀,古木参天,是西昌的天然绿色屏障,林中珍稀动植物种类繁多,有二千年历史的十大“巴蜀树王”之一的九龙汉柏,形态奇特,世上绝无仅有。半腰有光福寺建筑群,设计精巧,规模宏伟。寺内保留着精湛的雕刻艺术,有历代名流题咏的诗词歌赋,有明代铜铁铸佛像和塔式香炉等文物。寺庙前有汉、唐代时期古柏。

光福寺,摄影:雨浓。

邛海,摄影:雨浓。

来邛海正是时候,每年的12月到来年的3月底,都是邛海观鸟的最佳季节。邛海越冬的红嘴鸥来自西伯利亚,体形和毛色都与鸽子相似,嘴和脚皆呈红色,身体大部分的羽毛是白色,又称“水鸽子”。在邛海你可以静静地坐在湖边凭栏眺望,细数波涛,聆听风语或者沿着海边小径漫步;你可以泛舟湖上慢慢游览,将风景一往打尽。

邛海,摄影:雨浓。

邛海湿地公园内环湖建有人行步道和自行车道,游人可租车游玩。沿着环湖公路一直向南,会经过月色风情小镇,这里是一片成熟的客栈区,海边坐在月亮上的少女雕塑是小镇的标志性建筑。此外,从小镇的码头可以乘船到湖对岸的渔村,吃吃湖鲜,非常惬意。继续南行,经过邛海公园,可达观海湾区域。在这里登高远望可以俯瞰整个邛海。

日出前的邛海,摄影:雨浓。

为了观看邛海日出,我六点钟就来到了邛海边,寂静的湖面在微风的吹拂下,荡起阵阵微波。我喜欢一个人在僻静开阔的湖边,静静的望着它。渐渐地,东边天空泛起了点点鱼肚白。冬日的晨风,缓缓掠过我的脸庞,犹如一位美丽的仙子用她的芊芊细手温柔的抚摸着我,带着点点湿意,凉丝丝的。

日出前的邛海,摄影:雨浓。

邛海在日出前非常宁静,湖面呈现出淡绿色,天边有几丝淡淡的霞云。如果天气晴朗,太阳会像兔子一样一点一点地蹦出湖面,此时绚烂的阳光照亮了湖面,也照亮了追逐观看太阳的人们。金色的阳光洒满了邛海,也叫醒了熟睡的候鸟,不时有鸟儿飞过湖面去远方捕食。太阳、红霞、飞鸟、渔夫和金色的湖水构成了一幅绝美的画卷。

邛海,摄影:雨浓。

我站在邛海岸边静静等着,等着天色由黎明的鱼肚白色,逐渐变成淡蓝色。我全神贯注的凝视对面的峰,脉的顶峰亮了,接着一片霞光四射,只一眨眼,如轮的旭日跃升而出。先是一角、半圆、全圆,刹时万道金光投向海面,整个邛海就像换了一件衣服,在阳光下,海水顿时变成了金黄色,远远的望去就像金色的地毯。初升的太阳,把天空的每一个角落都涂上了金色。太阳的光是那么耀眼夺目,它再也不是那害羞的姑娘了,它已经变成一位大方的美丽的少女,她不想埋没自己的美丽,她要把自己的美丽展现给大自然。

邛海月色小镇,摄影:雨浓。

贴士

我采集了关于邛海泸山风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
邛海泸山风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 发布:2019.02.28

日出日落 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多邛海泸山风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 湖泊 灵感

发现更多灵感 日出日落 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博