台东多良火车站,原来是个废弃的小站

台东 多良火车站 台湾最美丽的火车站

台东县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 台湾 > 台东多良火车站,原来是个废弃的小站
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 台东县

  • 乡村小镇台湾最美丽的火车站

从宝岛台湾最南端的垦丁,沿台9线公路北上去花莲,大约有三百多公里。因为这一条临海公路不是高速,所以开车的时间在五个小时以上。但因为台9线公路沿途的风光甚是漂亮,所以开开停停也不会觉得十分疲劳,从垦丁所在的屏东县进入台东县后,多良火车站就是一处美丽的景点。

多良火车站,被外界誉为“台湾最美丽的火车站”,它位于台东县太麻里乡的多良村。多良这一地名,是当年日本人占领台湾时,用了个日本人的姓氏“多多良”取名的。上世界的八十年代,因为修建“南回铁路”,便把“多多良”简化为“多良”。

多良村是由上多良、上大溪、新部落等原住民组成的,村庄的位置正好处在东海岸的崖上。从前的多良村,名声最大的是“多良漂流木制作”,也就是传统的木雕工艺,只不过多良木雕,大部分是生活用品。只是现在的多良村,却被一座废弃的小火车站盖住了风头,好多人会慕名前往这座建在半腰的火车站,一睹它美丽的真容。

台湾沿太平洋的东海岸,因为交通欠发达,一直处于没有开发的阶段。1980年的时候,台铁管理部门开始修建从南部屏东县至台东县的南回铁路,起点设在屏东县的枋寮站,东至台东县的台东站,铁路全长为98公里。因为地形复杂,这条不足百公里的铁路线,共修建了大小桥梁158座,开挖中的隧道35座,最长的隧道就有8公里。11年后,南回线正式通车了。

台湾的铁路,所采用的轨距要低于国际通行标准。像南回线的轨距仅为1067mm,而国际标准为1435mm,所以在南回线跑的列车,车厢相对要狭窄一些,车速也不是很快,好多路段的限速为60码。因为需要不断爬坡下坡,所以南回线列车的牵引车头,都是使用的柴油机车。

整个南回线共设立了14个车站,在多良村的这个站,算是比较大的。当初设计和建造多良车站时,可谓用心良苦。因为南回线上大多是单道轨,为了让通行的列车有个可以交会的地方,专门在多良站建了两条道岔、两条铁轨,以及月台、站房等设施。

也许多良车站生不逢时,在1992年的10月南回线正式通车后的没几天,台铁的管理部门突然发现,根本没有列车需要在多良站交会,加上多良站处在两处隧道之间,通信信号都深受影响。于是在通车后的几天里,把靠的一道铁路线给彻底拆除了。现在游客到多良车站,月台下面仅存一条道岔了。

在多良车站投入运行的十四年后,也就是到了2006年,台铁部门发现多良这个地方,几乎没有任何客运业务。据台铁的年报统计,多良站一年上下旅客的人次仅为四百多人,平均一天才一人多,为全台湾最为冷清的一个车站。于是在这一年的十月,多良车站被台铁撤销掉了,自此车站设施成为废弃物。

多良站的凤凰涅槃,是在五年后的2011年,为了拓展旅游观光,多良向上级申请了一笔费用,投入到车站的改造,新建了铁道观光平台、环步道,以及结合原本的木雕工艺,在车站的坡上,恢复了向阳薪传木工坊,成为南回铁路线上一个新的旅游点。

多良站,跟台9线公路是上下两层,挂在临太平洋的崖上,地理位置十分险要。台9线公路位于车站下面的沿海处,车站铁道则处在半腰间。人们去车站观光,可以把汽车停放在公路的两边,然后沿着环步道,走大约六七百米的坡,便能登上铁道观光平台。

从这处平台上眺望,眼皮底下是一条窄窄的铁轨,以及刷了红色油漆的原月台防护网,坡下面是蜿蜒的台9线公路,公路的边上是一望无边的太平洋。在晴朗的天气里,从观光平台看出去,颜色非常丰富,铁锈色的路轨,红色的防护网,坡上的绿化,以及蔚蓝色的大海和天空,难怪人们到了这里会说是最美的车站。

由于南回铁路还在运行中,时不时会有橙色的火车头,拉着绿皮车厢从观光平台下面驶过。过去,为了方便游客看火车,观光台上有一块张贴列车通过车站的时间表。只是这次我到了多良站,发现这张告示牌变成了空白。问边上的商户,商户说因为现在火车通过的时间变化太多了。

多良车站观光平台的边上,有许多商户,他们贩卖着当地的美食,另外还有一家经营明信片的店铺,买了明信片,可以直接投入边上的车站邮筒。因为正好是新年假期,购买明信片的游客还是很多,商铺打的旗号就是“新年给自己寄张明信片,可以重新出发”。

从一个废弃的车站,华丽脱变成一处最美的观光景点,应该说多良车站有些幸运。如果你也有机会从台9线公路经过,建议你也去看看这个车站,因为不是每一处被废弃的车站,最后会变得美丽。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于台东县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台东县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.03.01

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台东县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博