羊城春景处 情窦初开时

广州 老街市 永庆坊 古早味

广州

首页 > 美食 > 目的地 > 广州 > 羊城春景处 情窦初开时
八叶草
订阅

杂志编辑+资深文青,喜欢溜溜达达、咔嚓咔嚓、噼里啪啦

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 城市观光城市的风景在于新旧并存且和谐共生
  • 亲子孩子永远是旅行中最大的亮点
  • 美食广式早茶的古早飘香

羊城之旅的主人公是两只年龄相仿的小盆友。
姐姐UU,五岁半,敏感娇惯处女座,妥妥的小公举一枚;
弟弟YY,五岁三个月,阳光帅气鬼灵精,单相思的暖男一个。
姐弟俩相约去长隆看动物,其他人等只是陪驾,全程小弟弟都拉着小姐姐的手,所到之处,无不引来关注与羡慕。虽然旅途中偶尔也有吵架拌嘴的时候,但总是会有一方主动认错,另一方一笑而过,然后又是一起疯、一起玩、一起手拉手。这让我们同行的几个大人甚是羡慕,情窦初开时的感情太珍贵了,可以那么纯粹,那么没心没肺!

初见羊城

圣心石室大教堂

圣心石室大教堂

我们在北方的寒冬里来到南国,从下飞机起,UU就慨叹,春天到了。满目的绿色和各色的花朵点缀着城市,在氤氲的空气里,整座城市都被绿意包围。

在我的印象中,作为一线城市的广州除了高昂的物价、房价就是各种现代化和摩登大厦。而深入腹地才发现,广州人的生活不输成都人的恣意。深厚的茶文化、饮食文化,各处古村、名镇、旧祠堂,还有曲折蜿蜒的小弄堂、旧街市,广州除了“粤港澳大湾区战略规划”外,更是一座有深厚文化底蕴的老城。

圣心石室大教堂-鸟瞰

圣心石室大教堂-局部

陈家祠堂

小朋友们自然是欣赏不了这些的,但走过家家种满鲜花的庭院,穿过一条条只有两人宽的小街巷,对他们而言很新鲜,也很神秘。
“为什么粗壮的大树会长满胡须?”
“为什么他们的花瓣是三角形的?”
“为什么这里的窗户又小又窄?”
“为什么这里的门都是圆柱子而不是防盗门?”

小街巷的旧信箱

广州市文明公约

广州的市井生活

小朋友们开启了“十万个为什么”模式,惊诧地打量着这个和他们熟悉的环境相迥异的城市。其实,旅行的意义除了“牵手”之外,更在于看到世界的多样性,你可以不知道为什么,但要知道生活还可以“酱紫”!

偶遇旧时光

老房子,旧信箱

盆景自然天成

判定一座城市有文化与否,关键在于其对旧物的保存是否有心。广州人对旧物的保存不仅走心,而且融入生活。鳞次栉比的高楼大厦和蜿蜿蜒蜒的小街弄堂往往仅有一墙之隔,我们总是能在繁华处遇见家常,又在平淡处偶遇繁华。

在寻访上下九和永庆坊的过程中,我们总是喜欢避开拥挤的人群,在小弄堂里绕来绕去,这样的家常和清幽反而让人觉得是融入其中了。南国独特的水土气候件造就了这里植物的千姿百态,那些无心插柳的偶得总是在某个转角处静默着留给路人一个惊喜。老电表、旧信箱、破败不堪的自行车,总是给人一种时间交错的感觉,小朋友们总是不明就里的问这问那,其实孩子们啊,那些也不是我们经历过的生活,只是昭示着合理的曾经和不加修饰的岁月。

沙面

沙面

恩宁路对老广来说并不陌生,位于荔湾老西关,始于1931年,是目前广州保存最完整和最长的骑楼街,遍布广州老字号和历史建筑,承载着千年商都的文化记忆。然而,经过近百年的岁月冲刷,恩宁路一带多变成危破楼房,不适宜人居。因此,早在2007年底,恩宁路已被纳入广州旧城改造计划。而永庆坊作为旧楼改造的首批试点,经过拆改和翻修,如今已经以一副全新的面孔向世人展示一个老广州的新颜。

永庆坊

永庆坊的外观仍是保留岭南建筑的风格,而里面则是注入了许多新鲜、时尚的元素,内涵十足。一边是民国时代的楼房,一边是钢筋结构搭乘的玻璃建筑,传统与现代结合得十分和谐,小猫小狗都是这里的老街坊了,在它们的领地上闲坐于台阶之上,一杯清茗,放空也是惬意。

我时常在想,城市与人一样,也有“衰老”的一面。当城市面临老化时,最重要的是不“畏老”而应该“服老”。有的时候,新老共生往往就能碰撞出新的火花。

爱上古早味

以前看台剧,总是听到“古早味”这个词,什么都可以是古早味,比如“古早味的食物”“古早味的店铺”“古早味的建筑”等等。来到羊城,走过老广州的街市才发现,古早味其实是一种生活态度——精烹细作、原汁原味的食物,一壶由浓到淡的香茶,半日的休闲时光,就连等位都是不紧不慢的打发时间。
来到广州,怎能不尝尝当地正宗的早茶?而所谓“正宗”都是用时间换来的。那些早茶店更多的是从早到晚连市的早茶、午茶、晚茶,无论什么时间段去,都免不了排长长的队。我们和孩子们做着小游戏打发着时间,终于玩困了,就趴在大人腿上睡一会。终于排到座位了,香香的一笼虾饺,立马清除了孩子的困意。

广式早茶最大的好处是量少而精致,我们可以肆意的点很多种类,蒸、炖、卤,肠粉、虾饺、流沙包,好吃到无死角。北方人的豪迈总能在上菜的时分就风卷残云的把笼屉洗劫一空,往往吃完了才想起来,忘了拍照。

真正的老广州是会沏上一壶茶,围坐在一个小桌上边吃边聊一下午的,而且那种小吃店不非要在陶陶居、点都德、广州酒家这么一本正经的地方,而是街边转角的某一家,看起来并不豪华,甚至不那么卫生,但是谁在意呢,那才是真正的“古早味”!

街角的路边摊

后记

羊城之旅正值春节期间,春节与春景倒也相映衬,温度和湿度都滋润得刚刚好,绿植与红花也都生长到繁茂处。正值这个特殊的时候,我们能很明显的感受到一线城市的人口虹吸效应。天南海北的游客都来这座南国之城预支春天,好在老广州人早已处乱不惊,依然在人人海中过自己的小日子,吃自己的早茶。

广州人的日常依旧如常

北方的娃们来到这南国自然也有惊诧之处,满街的小吃大多数是甜的,还可以在“大冬天”吃冰淇淋,这种福利真是不可多得。更难得的是,与小伙伴一起探求一个新的世界,这感觉简直太好了。两个小家伙一会牵手,一会闹掰,“床头打架床位和”的事时有发生。不过通常是弟弟跑过来妥协着说“UU姐姐,要不我们这样好不好?”

爱吃冰淇淋的两小只~

爱玩泡泡的两小只~

小朋友的世界里有很多我们get不到的点,比如那些悲欢离合都是我们不能理解的。不过作为同是独生子女的他俩,能够共同留下相互陪伴的记忆,在多年以后都会是弥足珍贵的!正是羊城见证了他们的“情窦初开”!

作者仅一枚,读者需万千。
本文系原创,转载需注明,商用需同意。
作者微信号:wenqing0717
欢迎批评指正

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-6月来玩最佳。
广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 更新:2019.03.01

城市观光 亲子 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 亲子 美食 灵感

发现更多灵感 城市观光 亲子 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博