有情人的地方处处风光旖旎,栖身何处和君意?

吉林 · 长春

长春

首页 > 踏青 > 目的地 > 长春 > 有情人的地方处处风光旖旎,栖身何处和君意?

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长春

  • 踏青如果现在让你抛下一切,去过王维这般的隐居生活,你愿意吗?

花红 · 柳绿,草长 · 莺飞,云边 · 天际,红霞帔。大自然赋予这个季节专属的能量;这个季节赋予人间勃勃生机;人间赋予人们抒情达意,憧憬诗和远方……

当下佛性文化备受推崇,佛性文化的鼻祖当属唐代的王维,一首《终南山别业》奠定了诗佛的根基
中岁颇好道,晚家南山陲。
兴来每独往,胜事空自知。
行到水穷处,坐看云起时。
偶然值林叟,谈笑无还期。

《终南别业》是王维隐居终南山期间,写下的一篇传世名作。政治上的不如意,便于中年隐居终南山,吃斋念佛,写诗作画,过着隐士的生活。后世称其为“诗佛”,便是因为他的诗歌犹如禅悟。

而古代把山水写成一副画的,唯有王维最精辟。王维不但擅写诗词,还精通佛理、书画、音乐等,可以说是全能型人才。王维的诗与画的构思是相同的,正如苏轼对其的评价:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗”,他更是水墨写意画的开创者。

诗人表现出在中年后因参悟世俗,而推崇佛教。兴致来时,独自一人前往。不求人知,只求心会。随意而行,走到哪里算哪里,不知不觉,就到了流水的尽头,也无路可走了,于是就索性坐下来,看云的起伏。已达到“心静如空”的忘我境界,悠闲自得的心情。“偶然”遇“林叟”,便“谈笑”“无还期”了,写出了诗人淡逸的天性和超然物外的风采。

另一首《终南山》太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投人处宿,隔水问樵夫。

古人认为长安是世界的中心,终南山,又名:中南山。太乙:又名太一,秦岭之一峰。唐人每称终南山一名太一,如《元和郡县志》:"终南山在县(京兆万年县)南五十里。按经传所说,终南山一名太一,亦名中南"。天都:天帝所居,这里指帝都长安。青霭:山中的岚气。霭:云气。海隅:海边。分野:古天文学名词。古人以天上的二十八个星宿的位置来区分中国境内的地域,被称为分野。地上的每一个区域都对应星空的某一处分野。壑:山谷。人处:有人烟处。

先用夸张手法勾画了终南山的总轮廓。再写近景,“白云回望合”一句,“回望”既与下句“入看”对偶,而“回望”,望的是刚走过的路。朝前看,白云弥漫,看不见路,只有茫茫云海。这种奇妙的境界,只有身临其境者才会真切感受。烟云变灭,移步换形,极富含蕴。为我们留下了驰聘想象的广阔天地。

一联写终南山的高和从西到东的远,二联写终南从北到南的阔,三联则诗人立足“中峰”,纵目四望之状已依稀可见。尾联抒情达意有我、无我、忘我的心境。从入仕的迷失到入山的恍然大悟。

开元二十九年(741)至天宝三年(744)之间,王维曾隐居于长安附近的终南山,王维(701年-761年,一说699年—761年),字摩诘,汉族,河东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县,唐朝诗人,有“诗佛”之称。苏轼评价其:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”开元九年(721年)中进士,任太乐丞。王维是盛唐诗人的代表,今存诗400余首,重要诗作有《相思》《山居秋暝》等。王维精通佛学,受禅宗影响很大。佛教有一部《维摩诘经》,是王维名和字的由来。王维诗书画都很有名,非常多才多艺,音乐也很精通。与孟浩然合称“王孟”。

王维喜欢山水那种直觉的美,“山中一夜雨,树杪百重泉”,“逶迤南川水,明灭青林端”,“渡头余落日,墟里上孤烟”,“江流天地外,山色有无中”,等等。王维表现自然之“境”的语言能力是一流的,其言外之“意”则是反复吟咏万物的自性清净。对现实自然生活的描写,是人生处世的大智慧。由于他生性好静而自甘寂寞,他能把独来独往的生活写得很美。

说起隐士,总是会回忆起电视里的那些画面,仙风道骨,山水云雾,宛如活在一副画里。话说回来,如果现在让你抛下一切,去过王维这般的隐居生活,你愿意吗?很多人会随口说愿意,但是,臣妾真的能做到吗?抛却功名利禄,即使尔虞我诈也乐此不疲。逼迫你的是欲壑难填,拴住你的是德不配位。今日的不甘养活了他日的不堪。隐士是一种无奈,更是一种升华。

心力交瘁,身心俱疲的你还在奔波的征途,因为无奈,吃、住、行、医、学、养都在围堵你,那又怎们样呢?你快乐吗?你健康吗?劳逸结合,教学相长才是人生,品质从迈向大自然的第一步开始;开阔心胸从露营的第一次星空开始;豁达从呼吸方外的第一口空气开始,人有情处处有情人,物相惜格格惜物。吉林省乡村旅游协会与吉林省户外产业商会共同助力你这个季节,这年,品质与梦想。

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:吉林省乡村旅游协会与吉林省户外产业商会共同助力你这个季节,这年,品质与梦想。
长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 发布:2019.02.28

踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 灵感

发现更多灵感 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博