菲斯,一座千年世界十大老城,到底有多“臭”

——走进摩洛哥发现菲斯之美

摩洛哥非斯

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 摩洛哥 > 菲斯,一座千年世界十大老城,到底有多“臭”
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 摩洛哥

  • 非斯

  • 古城古镇早已风靡欧陆地区,识货之人从全球各地慕名前来,真是臭名远播。

走进菲斯的那一刻才知道,这座千年老城是世界十大老城之一,是北非摩洛哥史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。

走进这座蓝门,就走进了菲斯老城。老城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,与埃及、大马士革)等城市相媲美,依旧保存着浓郁的中世纪风采。

作为联合国科教文组织指定为"世界文化遗产"保护地区,由伊德利斯二世兴建于公元808年,是摩洛哥的第一座皇城,17公里长的城墙基本完好,保留着浓厚的阿拉伯色彩和传统的手工艺打造和制作手艺。一走进菲斯,9000多条老街里,满目的皮革包包、琳琅的手工制品,挤满了大街小巷。

每走一步,都是纯手工艺品,小到一个钱包,大到一个沙发,都是最纯正的传统制作。

菲斯老城有9000多个街道交错密布的老城区闻名,如果没有当地人带你走,迷路是常有的事情。狭窄的街道和挂着帘子的市场上,到处都是传统手工业:染色作坊、皮革加工厂、各种手工作坊、餐厅、肉店、青菜店等传统手工加工店,虽然是手工制作,但其世界一流的品质却颇享盛名。

菲斯的手工艺品作坊生产的铜盘,地毯,染坊等驰名于世,城内随处可以看到镶贴着蓝色马赛克的建筑或室内装饰及商店中陈列的马赛克工艺品。

千年古城非斯,吸引人们纷纷来探寻的,除了像迷宫一样让人找不到北的老城和精湛的手工艺外,就是菲斯最具“色彩”的景点——那个“臭名远扬”的皮革染坊了。

在当地导游的引导下,走过几天小巷,在一条最窄最窄的巷子里,接近了这臭名昭著的皮革大染坊。

染坊名气之大甚至超过了其它两大特色,究其原因估计就是一个“臭”字了。在迂回曲折的小巷迷宫中,循着臭味去找,你就能找着这个大染坊。

到底有多臭?门口一位服务生递给每人几束薄荷叶子,让你把薄荷叶塞到鼻孔里,这些薄荷叶可以有效的防止臭味对人的“侵袭”。我们爬上了染坊的楼上,从阳台看下去,壮观的皮革染坊尽收眼底。只见一个个色彩斑斓的“巨大蜂巢”呈现在我眼前,这里密密麻麻排列着200多个染缸,颜色有红、白、黄、绿、黑、咖啡色,工人们有的站在大缸的边缘,有的泡在彩色的水里忙碌着。一股股剧烈的臭味顿时令你作呕。一位随行的女士当时就呕吐在地, 我坚持了拍了10分钟忍不住下了楼.......

当地人用驴子送来皮革,再将它们放入一格格染槽中,保留着传统搓揉及风干的古老方法,让天然植物的颜色在皮革上美丽地呈现出来。菲斯的皮革制品在北非之所以享有盛誉,得益于每道工序依旧严格地按照这种传统工艺进行着。

制作出如此美丽的色彩,用的的是最传统的手工艺。据说古人将白鸽屎、鱼油、牛尿、动物油脂等搅和在一起,再加上摄氏40度高温下蒸晒,产生原始的化学反应。恶心呛人的血腥,屎臭、皮臭、漂白化学气味混合成综合的恶臭浸泡着整个环境。

至今,当地人依然沿用百年前的手染皮革方法,以特有的秘方混合而成的液体来浸泡皮革,出产的皮革质料特别柔软上乘,早已风靡欧陆地区,识货之人从全球各地慕名前来,真是臭名远播。

贴士

我采集了关于非斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
非斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.03.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多非斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博