繁华都市中的荔枝湾,再现900年岭南水乡风韵

广州,免费街心公园,文昌塔,龙津桥,岭南建筑,水乡风情

广州荔枝湾公园

首页 > 风情街 > 目的地 > 广州 > 繁华都市中的荔枝湾,再现900年岭南水乡风韵
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 荔枝湾公园

  • 风情街荔枝湾自汉代起就是皇家苑囿、行商园林之地,重建后的荔枝湾再现了岭南水乡风情。
  • 特色建筑梁家祠为三进深的大祠堂,石刻记载始建于明代,朱红色和金色油漆修缮后,金碧辉煌。

冬季到广州度假,入住酒店周边有个荔枝湾广场。许多当地百姓在这里休闲娱乐,晨练散步,拥有“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的免费景观。

广场上有块巨石,上书“荔枝湾”三个大字。字体笔力千钧,飘若浮云,矫若惊龙,汪洋恣肆,动感强烈,出自当代著名艺术大师黄永玉的墨宝真迹。大多到荔枝湾的行人,都要与大石合影,算是到此一游留念。

荔枝湾位于广州市荔湾区西关泮塘一带,从泮塘路进入,在文塔广场和梁氏宗祠门口可坐荔枝湾游船游览,看两岸富有岭南特色的建筑风格。

梁家祠为三进深的大祠堂,祠内石刻记载始建于明代,已被周边高楼大厦包裹。翻新后的梁家祠,横梁和柱子被分别涂上朱红色和金色油漆,金碧辉煌,已用作荔枝湾文化休闲区旅游咨询服务中心。

梁家宗祠内有荔枝湾历史变迁展览,以及广州舞龙狮的道具,想象着族里人相聚在一起共议大事的情景,梁家后代有机会可以来拜一拜了。

溪水岸边有一文塔,又称文笔塔、文昌塔,坐南朝北,高13.6米,底座为石脚,塔身为大青砖所砌,属明代中期至清代建筑。文塔旁边有一棵参天细叶榕古树,树龄157年,也属于保护之列了。文塔对外开放,内置文曲星石碑一方,文房四宝一套,功能齐全。行人入内参拜,祈祷逢考必过,学业进步,才高八斗,文运亨通。

荔枝湾涌上有一龙津桥,桥名借用了西关古代名桥的名字。龙津桥为三拱桥,中间过水,两边行人,与文塔相呼应,是荔枝湾标志性景观。

两岸有一些糕点店,以鸡蛋仔、陈添记鱼皮干和马蹄爽为主,价格适中,算是当地的特色小点。

水边的四面佛,据说是由泰国传过来的,可以看到一些路过的百姓虔诚祈拜,佛像周围有香火、水果,在香雾弥散中显现着淳朴民风。

最喜欢荔枝湾中心那一池湖水,碧绿养眼。湖边广场有许多大榕树,应该是有些年代了。一些百姓围坐在大榕树下,或聊天,或踢毽子,这大概就是老广州市民的生活状态吧。

荔枝湾自汉代起就是皇家苑囿、行商园林之地,也曾是南汉末代帝王刘鋹御花园“刘王花坞”所在地,至今已有900多年历史。重建后的荔枝湾保留有完整清代格局、肌理和典型朴素风貌特征的聚落,再现了岭南水乡风情,重拾古时岭南第一景称誉。

贴士

我采集了关于荔枝湾公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
荔枝湾公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2019.03.01

风情街 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多荔枝湾公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 特色建筑 灵感

发现更多灵感 风情街 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博