一个山西人引领成都文化上千年,川地都是粉丝?

吉林 长春

长春

首页 > 泡茶馆 > 目的地 > 长春 > 一个山西人引领成都文化上千年,川地都是粉丝?

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长春

  • 泡茶馆看一看四川的摆龙门和东北的大忽悠哪一个更技高一筹。

仙儿得知我来了长春,告诉我,她的三石坊茶庄要举办“盖碗茶讲座”,并诚挚的发出了邀请,提到盖碗茶,我窃笑起来,朋友们看我傻傻地笑,一头雾水,我未做任何解释,因为我想起了在部队时的一件糗事。

记得初带新兵时,新战士熊伟的哥哥来部队看望弟弟,他是铁路的工作人员,穿着制服,领章帽徽大檐帽,很威武也很硬朗,那时的我还烟酒不动,哥哥社会经验十足,拉着我要摆龙门阵,由于武侠小说和章回小说的毒害,对于摆阵一说对抗的意味十足,即使后来四川的战士们做了解释,还是一知半解。

谈到盖碗茶不得不提到巴蜀文化,说到巴蜀文化,不得不提到一个山西人。为什么这么说呢?因为四川话里的“摆龙门阵”,其起源地应为成都。据考,龙门阵里的主人公是薛仁贵,

薛仁贵(614年-683年3月24日),名礼,字仁贵。河东道绛州龙门县修村(今山西河津市修村)人。 唐朝初年名将,于贞观末年投军,征战数十年,曾大败九姓铁勒,降服高句丽,击破突厥,功勋卓著,留下了"良策息干戈"、"三箭定天山"、"神勇收辽东"、"仁政高丽国"、"爱民象州城"、"脱帽退万敌"等典故。唐高宗时,薛仁贵累官至瓜州长史、右领军卫将军、检校代州都督,封平阳郡公。永淳二年(683年),薛仁贵去世,年七十。册赠左骁卫大将军、幽州都督。

薛仁贵和四川人咋就扯上了关系?源于四川各地的民间艺人多爱传播薛仁贵的故事,而且“摆”得和薛仁贵的阵势一样曲折离奇、变幻莫测。久而久之,“龙门阵”便成了一个专有名词,专门用来指那些变幻多端、复杂曲折、波澜壮阔、趣味无穷的“摆谈”。

但是,“摆龙门阵”不同于一般吹牛聊天,它像古代的一种文体———“赋”一样,极尽铺陈、排比、夸张、联想各种艺术手法于一体。但作为市民的“赋”,还要绘声绘色、有滋有味、足够“麻辣”,而且还得没完没了,即便是普普通通的一件小事,也要添油加醋,“摆”得七弯八拐。

现代四川话中的“摆龙门阵”也不仅仅指大伙围坐在茶馆聊天、打桥牌、听书,亦指一般的聊天。在自家门前,邀一群朋友,摆一张桌子,放几把椅子,打一壶茶水,便可“摆龙门阵”,前三皇后五帝,东日本西美国,“张飞杀岳飞杀得满天飞”,漫无边际地胡扯闲聊,直到兴尽茶白,才各奔东西。

“龙门阵”的内容五花八门,无奇不有,而且都是劲足味重,讲究凶起来凶过“麻辣烫”,甜起来甜过“三合泥”。 “既有远古八荒满含秘闻逸事古香古色的老龙门阵,也有近在眼前出自身边顶现代顶鲜活的新龙门阵;有乡土情浓地方色重如同叶子烟吧哒出来的土龙门阵,也有光怪陆离神奇万般充满咖啡味的洋龙门阵;有正经八百意味深沉庄重严肃的素龙门阵,也有嬉皮笑脸怪话连篇带点黄色的荤龙门阵。”每天搜罗各种新鲜素材,以备到茶馆众人面前好好发表一番自己的“高见”。

巴蜀人摆龙门阵考究参与者阅历广,见识多,无边无际,无拘无束,天上人间,一切自然现象,社会现象,都是摆龙门阵的谈资。人们聚散来自偶合,交谈出于兴会,胸无预谋,心无顾虑,侃侃而谈,畅所欲言。人们在摆龙门阵中,可以增长许多知识,传播若干信息,打开几许心窍,得到不少教益,还能结识到志同道合的朋友。

“盖碗茶”,是龙门阵的助燃剂,发明于成都,盛行于清代京师(北京),大家贵族,宫廷皇室,以及高雅之茶馆,皆重盖碗茶。盖碗茶宜于保温,故后来各地都流行。所谓“盖碗茶”,包括茶盖、茶碗、茶船子三部分,上有盖、下有托,中有碗的茶具。又称“三才碗”,盖为天、托为地、碗为人。

品盖碗茶,韵味无穷。茶盖放在碗内,若要茶汤浓些,可用茶盖在水面轻轻刮一刮,使整碗茶水上下翻转,轻刮则淡,重刮则浓,是其妙也。一些懂茶道的人很会品茶,他们认为,如果茶香而不清则是一般的茶,香而不甜是苦茶,甜而不活也不能称之为上等茶,只有鲜、爽、活的茶才是最好的茶。

川人使用茶盖还有其特殊的讲究:品茶之时,茶盖置于桌面,表示茶杯已空,茶博士会很快过来将水续满;茶客临时离去,将茶盖扣置于竹椅之上,表示人未走远,少时即归,自然不会有人侵占座位,跑堂也会将茶具、小吃代为看管。茶博士的斟茶技巧,又是四川茶楼一道独特的风景线。水柱临空而降,泻入茶碗,翻腾有声;须臾之间,嘎然而止,茶水恰与碗口平齐,碗外无一滴水珠,既是一门绝技,又是艺术的享受。

川人饮盖碗茶一般说来,有五道程序:
一是净具:用温水将茶碗、碗盖、碗托清洗干净。
二是置茶:用盖碗茶饮茶,摄取的都是珍品茶,常见的有花茶、沱茶,以及上等红、绿茶等,用量通常为3-5克。

三是沏茶:一般用初沸开水冲茶冲水至茶碗口沿时,盖好碗盖,以待品饮。
四是闻香:待冲泡5分钟左右,茶汁浸润茶汤时,则用右手提起茶托,左手掀盖,随即闻香舒腑。
五是品饮:用左手握住碗托,右手提碗抵盖,倾碗将茶汤徐徐送入口中,品味润喉,提神消烦,真是别有一番风情。

"茶托"又称"茶船",相传为唐四川节度使崔宁之女所造。始为木托,后以漆制。盖碗茶具常有名人绘的山水花鸟。 碗内又绘避火图。有连同茶托为十二式者;十二碗加十二托,为二十四式。备茶会之用。清代茶托花样繁多,有圆形、荷叶形、元宝形等等。

凡深谙茶道的人都知道,品茗特别讲究"察色、嗅香、品味、观形"。杯、壶泡茶,不利于察色、观形,亦不利于茶汤浓淡之调节。此外,茶泡久了,品质会下降而色败香散。无论从品茗鉴赏,或是从养生保健角度而论,杯、壶泡茶的不足均显而易见。

成都的盖碗茶,从茶具配置到服务格调都引人入胜。用铜茶壶、锡杯托、景德镇的瓷碗泡成的茶,色香味形俱配套,饮后口角噙香,而且还可观赏到一招冲泡绝技。

大凡盖碗茶的茶馆中,堂倌边唱喏边流星般转走,右手握长嘴铜茶壶,左手卡住锡托垫和白瓷碗,左手一扬,"哗"地一声,一串茶垫脱手飞出,茶垫刚停稳,"咔咔咔",碗碗放入了茶垫,捡起茶壶,蜻蜓点水,一圈茶碗,碗碗鲜水掺得冒尖,却无半点溅出碗外。这种冲泡盖碗茶的绝招,往往使人又惊又喜,成为一种美的艺术享受。

当然四川人肯定不会仅仅满足于“摆龙门阵”所带来的过嘴瘾,他们还爱吃,也许就是这样吃出了誉满天下的川菜,他们还爱玩儿,还爱看。总之,四川人的生活永远是那样的悠闲、惬意、丰富、够刺激。朋友们若是闲暇无事可以到仙儿的三石坊茶庄坐一坐,看一看四川的摆龙门和东北的大忽悠哪一个更技高一筹。
文中有一张图碗盖是放错的,你看出来了吗?

贴士

我采集了关于长春的娱三石坊茶馆(娱乐场所)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:品茶论道

除此之外,我还提到了...

三石坊茶庄老板“仙儿”的电话:18843193981

长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.03.07

泡茶馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡茶馆 灵感

发现更多灵感 泡茶馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博