琅勃拉邦的小城大爱

老挝 王宫 博物馆 香通寺 湄公河

老挝琅勃拉邦

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 老挝 > 琅勃拉邦的小城大爱
嘎兰
订阅

知名自媒体人,搜狐北京自媒体联盟副会长,自由撰稿人,美食品鉴师顾问,旅行者摄影师酒店旅游体验师撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 老挝

  • 琅勃拉邦

  • 宫殿官邸琅勃拉邦曾经是老挝最早的王国首都
  • 古城古镇生命之树,枝叶之间诉说了一段佛经的故事

琅勃拉邦曾经是老挝最早的王国首都,那时的澜沧王国始建于14世纪。说到琅勃拉邦,字面意思是供奉金佛的地方。这里的金佛不尽其数,镇城之宝就是一座金佛,是当年高棉王国赠予澜沧国的礼物。现存于皇宫内,每到新年,金佛就会从这里搬至隔壁的迈佛寺,接受众僧和群众的洗佛与膜拜。

作为老挝最后一代国王的行宫,可见昔日的接待厅、议事厅、书房、起居室等等。比起恢宏的故宫来说,这里的布置可谓是朴素庄严,五脏俱全。

接待大厅是国家的门面,装潢算得上富丽堂皇,黄金座椅,黄金王冠,金丝银线的服装服饰,各种金光璀璨。就连墙上也是流光溢彩的琉璃镶嵌壁画,三面墙绘以水灯节、征战杀场、祈福朝拜等老挝传统生活景象。

老挝属南传佛教,寺庙建筑更形似泰式风格,兼有印度特色。在寺庙门口、屋顶,可以看到形似龙的神兽,名叫那伽。这个瑞兽龙神,正是释迦牟尼当年在菩提树下参悟时所遇,为佛祖遮风挡雨,后来就成了佛祖的保护神。这与中国龙不一样的是,那伽头顶多了一个冠。

琅勃拉邦城内目前有32座寺庙,数字还在增加中。每一座寺庙都有自己的性格和语言,迈佛寺、维苏那拉特寺等等,寺庙与民居、与学校连做一片,甚至不经意间就可踱步进去。佛,无处不在。

香通寺,是这里最大的寺庙,以为走下来一圈怎么也得耗费个把小时,事实上,似乎比起家附近的街心公园还要小巧许多。

与其他寺庙不同风格就属这里琉璃铺做的墙壁,炫彩的色泽讲述了佛祖普度众生的故事。最著名的莫过于主殿后墙上的生命之树,枝叶之间诉说了一段佛经的故事。

红墙绿瓦金壁辉煌,屋顶层层叠叠,人字形的罗列堆叠在一起,个子稍高的话甚至可以触碰到屋檐下角的边缘。

友情提示:皇宫正殿内规矩繁缛,不得带包入内,不得拍照,不得穿短裙吊带,中午闭馆休息

休闲推荐:法式优雅,殖民地风格式的别墅度假村Le Bel Air Resort桃源一样的静谧花园。

贴士

我采集了关于琅勃拉邦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

香通寺 王宫博物馆

琅勃拉邦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘎兰 更新:2019.03.04

宫殿官邸 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多琅勃拉邦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 古城古镇 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博