春来江水绿如蓝,能不忆江南?

上饶 弋阳 江廖肖文学村

上饶弋阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 春来江水绿如蓝,能不忆江南?

喜欢用文字记录生活的小学教师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 乡村小镇一池春水人倒映,风车袅袅杨柳依

春节过后,依旧是春雨潇潇,寒风拂面。久困于室,然,春已悄悄地把川染上一抺毛茸茸的新绿,从微友们的晒单里,看见了绽放的白玉兰、娇艳欲滴的茶梅、含笑枝头的迎春,我便有了负春的罪感,错过了初春的美丽,竟如此与我无缘?不!趁着雨停的间隙,赶紧出门去寻找鲜花盛开的地方,哪怕是目睹一眼败叶残花,也不枉这个季节我曾经有来探望。

腊梅绽放燕子呢喃摄影

出了县城,沿着320国道,直奔龟峰脚下的江廖肖村。

雨中探龟许晴摄影

江廖肖村风光许晴摄影

仅3公里的路程,只需十分钟的车程。放眼远眺,沥青马路的尽头,一个硕大无朋的昂首巨龟,在雨后的丹碧水中别样的清新秀丽。近处奇岚如画的田园,让我想起2015年的夏季,当时,这个并不起眼的小村庄,因一地花开,而名扬四海,大片大片的向日葵追寻着太阳的光芒,那样傲然,闪烁着灼人的光辉,吸引着一波又一波纷至沓来的游人。从此,江廖肖迎来了第一个灿烂的春天。

江廖肖村梁衡文学馆风光许晴摄影

2014年, 随着沪昆高铁杭南长段的开通,弋阳迈进了高铁时代。小小的弋阳县城因为有了高铁,吸引了周边7个县市200多万人口搭乘,弋阳高调地迎来了旅游经济发展的新机遇。一个“悠然雅致弋阳、自游自在龟峰”的旅游口号,更加加速推进了龟峰综合服务区、景区改造升级、清水湖扩容等一个个项目建设,处在龟峰脚下的江廖肖村自然也成为景区的新入口。

江廖肖村风光许晴摄影

2015年,弋阳县委、县政府为了更好地策应景区,将江廖肖村打造成一个休闲观光和生态养生的乡村旅游村落。对村子的房屋外墙、院落围墙的改造,统一了外观,同时新建了600余米的路面,修建了民俗广场、水岸长廊、竹林休憩亭等景点。

2019市经济巡查走进江廖肖村许晴摄影

江廖肖村风光余成云摄影

栽下梧桐树,引来金凤凰。江廖肖的雏形,引来了大批世人的目光,2016年,怀揣文学梦的上饶三清女子文学会毛素珍会长与胸藏锦绣、腑蕴乾坤的地方官员们不谋而合,把这里创办成文学的村庄,江廖肖村幸福地迎来了文学的春天。一时间,全国乃至全球的作家、画家、摄影家、旅行家们风涌而至,来观这片神奇土地上的千种风情,万般丘壑,聆听那天籁般的虫蝉鸟鸣,闻着那沁人心脾的草木芬芳····我觉得这样的美景,在作家,画家们的眼里已无需描眉点唇,一声“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的悠悠吟唱,足以把弋阳几千年的红、古、绿三色文化传播到地球的四面八方。

著名作家梁衡走进江廖村

原本半个小时就能浏览完的村庄,现如今它的每一个角落都会牵扯住你的目光。色彩明亮的高大上的别墅,由民房改建,里外修葺得仿若脱胎换骨,一屋一景,别有洞天,时尚又有品位。有小清新们最爱的知性气息,有一弯清亮的河水,有一条深深浅浅的木栈道,有情侣们青眯的花草路灯,有淳朴的乡村风情,有让人吃了放不下的土菜佳肴。

江廖肖村风光燕子呢喃摄影

江廖肖村梁晓声文学馆余成云摄影

光阴故事的小木屋里,这里是龟峰写作营,一杯清茶升腾着袅袅香气,在等着有缘的读书人;智能图书屋里缤纷的书籍,会亮瞎了你的眼睛;王蒙文学馆的红色外墙,亦如作家的流金岁月,充满着时代的青春气息;拾阶而上,文学巨匠梁晓声文学馆座落在村中最高的楼房,或许在这个院落的某一个清晨或黄昏,偶遇上一位可爱的古稀老人,他会向你娓娓道来人世间的真·善·美;走进三号院的梁衡文学馆,读着先生冗长的文章,会被他的朴实大气所深深地敬佩;周大新文学馆设在小溪的竹林旁,这是一个茅盾文学奖的获得者,也是一位军旅作家,他用泣血的勇气写下了一部伟大的父爱著作《安魂》,以纪念他29岁因脑癌去世的独子,笔触真挚,舐犊情深,令人唏嘘;且不说这部小说给我们心灵带来强烈的冲击与震撼,尤其难以想象作者的创作是一种何等煎熬的过程。这位中国军人,应该值得我们每一个人的敬重!

江廖肖村龟峰写作营燕子呢喃摄影

江廖肖村图书馆光燕子呢喃摄影

江廖肖村王蒙文学馆余成云摄影

江廖肖村梁晓声文学馆余成云摄影

江廖肖村周大新文学馆余成云摄影

如果你还年青,如果你还未曾老去,如果你也热爱文学,如果你也有文学梦想,那么请走进这里的青年作家公寓,感受文人的雅集,沾沾那蔓延在春天里的文学气息,也学上一回任思绪一跃千里。如果愿意,去巾帼花开的院子,给正在阅读的孩子们上堂国学课,讲个经典的爱国故事,不再让我们的下一代被国外的耶稣掠去幼小的灵魂。

江廖肖村风光燕子呢喃摄影

江廖肖村青年作家公寓燕子呢喃摄影

江廖肖村青年作家公寓黄秋连摄影

雨后,一个翠生生,水灵灵的江廖肖村是那样的祥和与安静,此时,你会发现白居易的诗句“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”的景致一直都在,遇见它,如此容易。

江廖肖村风光余成云摄影

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:燕子呢喃 更新:2019.03.03

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博