在吴昌硕故居感受艺术氛围

浙江湖州 安吉鄣吴 吴昌硕故居 诗书画印 艺术巨擘

湖州安吉

首页 > 名人故居 > 目的地 > 湖州 > 在吴昌硕故居感受艺术氛围

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湖州

  • 安吉

  • 名人故居名人故居文化高地
  • 乡村小镇山清水秀环境幽雅

浙江的安吉白茶堪称湖州的城市名片,在安吉城乡游览考察,最大的感受是安吉被称为中国竹乡一点也不夸张,这里的毛竹蓄积量和商品竹均名列全国第一,是名副其实的华夏竹海安吉境内清水秀峰峦叠嶂,是长三角著名的休闲度假胜地,不但盛产各种绿色生态的农副产品,还涌现了三国东吴名将朱然,南朝文学家吴均,中国林科院林科所所长、著名林学家陈嵘,中国药学会理事长、著名药学教育家楼之岑等文化名人,说安吉是人杰地灵的好地方估计没有人提出异议。

安吉如今在长三角的知名度和影响力是与日俱增,就是在中国民宿界也是声名显赫,墨林院、仲德苑、等风来、水统里、桃米客栈等都是安吉民宿的骄傲,这些著名的民宿都以属于自己的独特的优良生态环境和文化艺术氛围享誉民宿行业,是安吉底蕴深厚的历史文脉和艺术积淀成就了安吉民宿的品质。其实安吉在中国文化界还有一个颇具影响力的人物更值得骄傲,尽管他不是民宿的推手,晚清著名大艺术家吴昌硕的艺术成就,无疑还在影响着安吉文化生活的延续发展。

尽管国民党高级将领胡宗南也是安吉人,但是在我这样的美术爱好者眼里艺术大师吴昌硕才真正是安吉的骄傲,能够去地处浙江省湖州市安吉县鄣吴镇鄣吴村上街的吴昌硕故居也算是三生有幸。吴昌硕故居是座四合院式的深宅大院,原有主楼、东、西侧厅、倒厅等建筑,虽然大部分建筑都在咸丰年间的战争中损毁,仅留存下了东侧厅,但是修复后的门楼、状元桥、半月池还能显示出昔日诗礼之家的丰采,抚昔追今不胜感慨,如今这里已成为安吉县对外文化交流的重要窗口。

吴昌硕故居是一幢砖木结构的两进三间二层楼屋。门楣上"吴昌硕故居"五个金字系书画家王个簃所书,前进平屋为吴氏史迹展厅,陈列有《吴氏世系图》、文革时期出土的明嘉靖朝"吴氏父子四进士"的墓碑等,反映了吴氏家族自南宋迁浙后的发展脉络。跨过小天井便是主楼,左边是吴昌硕父母的卧室。一百七十五年前一位艺术巨人在此呱呱落地,在此度过了二十二个春秋。后来他以如椽之笔纵横驰骋,凭借勤奋、执着、天分、悟性在传统文化艺术的星空里发出了最耀眼的光芒,成为晚清中国艺术界的巨擘,进而影响中国近现代书画艺术的发展进程。

中间的堂屋是典型的中国式客厅,堂上高挂着《紫藤》图,为吴昌硕嫡孙、上海书画家吴长邺所作,两边为民国时期大书法家于右任所撰,吴昌硕嫡重孙吴民先所书的对联: "诗书画而外复作印人,绝艺飞行全世界; 元明清以来及于民国、风流占断百名家"。二楼东头是吴昌硕的书斋,窄小的窗户、古朴的书桌和自制的刻刀和笔架等陈设彰显了这是这位艺术巨人艺海泛舟的勤奋和努力,二楼西头的图片室,以丰富的文史资料展示了吴氏家族的繁荣和吴昌硕一生的生活轨迹。

吴昌硕是晚清著名画家,书法家、篆刻家,与虚谷、蒲华、任伯年一起被称为清末海派四杰,曾是杭州西泠印社首任社长,最擅长写意花卉、蔬果、水等,他的书法和篆刻功底深厚,把书法、篆刻的行笔、运刀及章法、体势融入绘画,尤以金石书法入画,如盘虬屈铁,形成了属于自己富有金石味的独特画风,其画笔墨淋漓,色彩浓郁,气魄醇厚,一振晚清萎靡干柘之风,开现代写意画派新景象。

作为承先启后的艺术大师,吴昌硕在篆刻艺术上的成就对于我国篆刻艺术有着划时代的意义,他最重要的成就是把诗、书、画、印熔为一炉,开辟篆刻艺术的新境界。在中国新旧文化交替的历史背景下,他是传统中国文化的继承与创新的关键人物,是金石画风从晚清过渡到民国的主要继承者,是近代中国艺坛承前启后的一代巨匠而名满天下,吴昌硕的艺术地位与影响力很少有人能与之相比。

贴士

我采集了关于安吉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安吉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2019.03.05

名人故居 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安吉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博