十里春风不如你,一抹新绿润我心

武夷山余脉,野茶坪,一次难忘的自然之旅

上饶弋阳

首页 > > 目的地 > 上饶 > 十里春风不如你,一抹新绿润我心

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 武夷山余脉,洪山林场一个纯天然的生态乐园
  • 田园大山环抱下的一处世外桃源
  • 踏青红土地,绿田园,野景,野花,野茶坪

在新浪微博里有人问,您认为最有意义的旅行是什么?我回答,最有意义的旅行,就是陪伴着你爱的人走进大自然,在旅行中慢慢变老。十里春风,送来了又一个春天,泡上一壶绿茶,我的思绪随着那淡淡的茶香,又一次飞向那遥远的江南。

也许,因为人类当初就诞生于自然,所以,无论人类文明的脚步走得有多远,从古至今,那种崇尚自然,回归自然,享受自然的追求,一直代代相传~~~

自然的美,美的自然,那可以说是旅行者最希望见到的景色。尤其是当今,社会的急速发展,能保留一块原始风貌,也是一件不容易的事情。小桥流水,桃红柳绿,都已经习以为常。我庆幸有机会和老伴一起,行走在自然中,寻找心中的原乡。

那年,我和老伴一起,应《三清媚》的毛素珍会长邀请,到上饶做文学义工。弋阳国道渔大酒店有一间文学屋,那是我们经常下榻的地方。酒店的老板,《三清媚》弋阳分会的会长许晴,也就因此成为了我们的朋友。每天晚上,酒店打烊后,我们总在一起聊天。她的激情感染着我们,我的心,也就随着她的讲述,徜徉在上饶的大地上。

许晴的老家在安徽,上个世纪六十年代,她的父亲逃荒来到江西弋阳,落户在了杨桥农场。从此也就和那片大结缘,与农垦结缘。

一天,她讲到洪林场的一棵老树。在大深处,一棵老树枯萎了,它没有倒下,而是依偎在了一棵正在茁壮生长的树身上。无数的藤蔓爬满了它们一身,不注意观察你也许会以为它们就像一棵树一样交缠在一起。
多情必有多义,站在大树前,她想到她父母的经历,想到人生。她动情的对那颗枯树说:你累了,就躺在它的怀里歇歇吧。
许晴的动情描述让我感叹。其实,人的一生就像一场旅行。走过了千,看过了万水,也许会有累了的时候,只是累了,我们也希望要累的有情调。

一杯清茶,一次聊天,让我对那个大深处的“洪林场”产生强烈向往。恰如“一抹新绿润我心”,让我也迈步走进那个大深处。

第二天,我们一大早从国道渔大酒店出发,迎着晨曦,踏上征途。离开城区,不久就进入了蜿蜒的路。曲折的路,沿着一条水流湍急的小河蜿蜒而上。在浓浓的绿色植被的掩映下,让这条小道显得有点神秘。路上几乎没有行人。我们庆幸没有碰到车,如果需要错车还真是麻烦事。

大约经过一个半小时的车程,我们来到一座“苏式建筑”前,司机告诉我们,目的地到了,这就是旭光乡洪分场的办公地。大脚下的一座粉红色的小楼,掩映在一片翠竹的绿荫中。它似乎在告诉了我们曾经的历史。

旭光乡位于江西省上饶市弋阳县东南面,东邻铅,南西毗邻贵溪。旭光乡地域分散,分六片呈插花型分布在叠、圭峰、南岩等乡镇境内。洪分场是旭光垦殖场下属国有林场。应该是建于上个世纪五十年代。

林场的小叶临时客串,做了我们的向导。据她介绍,洪为武夷余脉,洪瀑布峡谷多溪流。这里是赣东北当代著名文人张景江先生故居。还有殿寺遗址,殿寺建在百米飞练的马鞍坞瀑布旁,终日云烟雾气缠绕,构成了“ 泄云喷雾为飞泉,间古刹殿寺”的幽雅景观。有野生红豆杉群,竹海,殿草甸,还有无垄不行的野生茶园。

我们在小叶的带领下,沿着间崎岖的小道走进竹林,走进草甸,走进野生红豆杉群,走到许晴讲述的那颗古树前。

一路走来多有感慨,说实话当今很难找到如此原生态的地方了。如果不是国有的农垦,这块绿水青不一定是什么模样。间,路上,隐约间可以看到那个年代,那个激情燃烧的岁月,那些忘我的人们在这里的蹉跎岁月。

我们爬坡来到在这块野生茶田前,小叶告诉我们,他们这里有非常好喝的野生绿茶。据《弋阳县志》记载,1929年,洪人张景江先生曾将自己在茶树坪采摘,并用传统工艺制作的野生云雾茶,寄往巴拿马国际博览会并获得金奖,洪云雾茶从此为世人青睐。

这里海拔951米,自然环境好,茶树坪经常云雾缭绕,因为遗留的面积小,所以产量非常低。在云雾掩映的一片茶园前,我想到我的江南。如果能带走一袋这里的春茶,我的一年都可以欣赏到那江南那一抹新绿。

十里春风不如你,一抹新绿润我心。又是一年春来到,遂想起,江南。唐诗里的江南~·小杜的江南,苏小小的江南,乾隆皇帝的江南,当然还有我的江南。我的江南,在梦里,在杯里,上午喝绿茶,下午喝红茶,江西茶,香我家。

悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。我没有徐志摩那么惬意。我带走了一大包“工作茶”。把江南的那一片新绿,留在了我的每一个清晨。

转眼间,新茶又要开采了,在这里先挂上一个号。因为这里的茶,外边没有卖的。只有到现场或者托朋友才能买到。我多麽想再去,再亲手摘下一片新绿,让它伴我一生。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龟峰

美食佳酿:

国道鱼、金龟煨山药、干蒸弋阳鸡、、怀玉山粉丝

特色购物:

弋阳年糕 ,乌龟蛋 殿山云雾茶

特色住宿:

国道渔大酒店. 订餐、住宿电话:0793—5845888

弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.03.18

田园 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 踏青 灵感

发现更多灵感 田园 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博