南国书城“天一阁”,一本鲜活的藏书历史书

宁波 天一阁 国内最老私人藏书馆 博物馆 文化

宁波天一阁博物馆

首页 > 文化控 > 目的地 > 宁波 > 南国书城“天一阁”,一本鲜活的藏书历史书
紛享樂
订阅

只想,与您分享走过的路,看过的风景。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宁波

  • 天一阁博物馆

  • 博物馆宁波天一阁,是关于藏书的专题性博物馆。它就是一本珍贵的、鲜活的中国藏书历史书。
  • 文化控宁波天一阁是一本珍贵的、鲜活的中国藏书历史书。

常言道,多读则多得知,多知则多思,多思则多受益。读书让人明志、达观,而藏书则让人高雅深邃。古今千年,大凡好读书之人亦爱藏书。藏书者从一般的布衣学者、乡绅富甲到官道豪门、学士大夫等等不计其数,渐渐在历朝历代中形成一种雅致的文化潮流。

能做到藏书数百年的,国内只此一家

清代思想家黄宗羲说:“读书难,藏书更难,藏之越久难上加难”。在浙江宁波,藏书文化史来而久,作为我国私人藏书典范的“天一阁”就萌生于此地,经风历雨四百多年,丰厚的人文底蕴繁荣了浙东一代古典文化和文雅学术,培养了一大批的优秀学者。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

它始建于明嘉靖四十年(即公元1561年),除了是国内现存最古老的藏书楼以外,还是整个亚洲现存历史最悠久、最古老的私人藏书楼。在世界的版图上,它与建于1437年的意大利美第奇.洛伦佐图书馆和建于1452年的意大利马拉特斯塔图书馆并称为“世界上现存最古老的三个家族图书馆”,名气与地位之显赫可见一斑。

世界现存最古老的三大私人藏书楼分布图。摄影/紛享樂

世界现存最古老的三大私人藏书楼分布图。摄影/紛享樂

它的主人——范钦世代传书藏书的故事,更成为一时文人争相议论的焦点。世易时移,当年“代不分书、书不出阁”的藏书楼在历史的潮流里已成为了一片集宁波古典文化大成之地,继续肩负着传承浙东文化的使命和重任砥砺前行。

一个当官的人,究竟是怎样走上藏书之路?

范钦自幼酷爱读书,家境并非富贵的他买不起很多书。他去别人家借书,借不到书就抄书,力求读书出功名。 到了他27岁时,终于学有所成,考中了进士,从此开始了“仕途”生涯。三十岁就当上了工部员外郎,专职负责修建宫廷、陵寝、营房之类的工作。最终还做到了兵部右侍郎,相当于如今的国防部部长,那是很了不起。

“司马第”,也就是“范府”。摄影/紛享樂

“司马第”,也就是“范府”。摄影/紛享樂

但最后因为范钦的性情耿直,刚正不阿,得罪了当时的权臣。所以为了避祸,他55岁时最终选择回到出生之地养老。把他当官时候收集的书,和退休后到处收集的书整理好,正式开始了他的藏书生涯。但随着书的数量越来越多,他家的书房已经无法容纳满足。所以他干脆就在家旁买了地建造了一栋2层高的藏书楼。上面一大间,下面六小间,取名为“天一阁”。意思就是希望借《易经》中“天一生水,地六成之”的含义,战胜藏书楼最大的敌人——火。

旧日天一阁照片。图/天一阁内部展览

旧日天一阁照片。图/天一阁内部展览

数以万计的藏书是何以保存至今的?

范钦塑像,摄影/紛享樂

范钦塑像,摄影/紛享樂

范钦虽爱藏书,但可不是什么书都收集的。他最喜欢的是当代的著作和文献,尤其那些当年属于“内部资料“的官书,如《天圣令》、《军令》、《船政》等等。还有各种地方志,一般藏书家是很难收得的。据不完全统计,范钦藏书最多时达7万卷,里面的“经、史、子、集”各种孤本、珍本在全国均属罕有。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

要保护好如此巨量的藏书是一件十分困难的事。宁波地处江南,天气多阴多雨。为了做好防潮工作,他们把书都放在”天一阁“楼上,利用最自然的通风方法,在书楼前后开窗,在书橱前后设门,在梅雨季节紧闭门窗,晴天之日就把书本晾晒在大院里,防止受潮霉变。但早期的藏书因为虫蛀问题,损失了不少佳作。后来,范钦采用了”芸香草“防蛀,也就是“七里香”,有效地令他的藏书得以完整传世。

院子中的铜塑重现了古时晒书的情景。摄影/紛享樂

院子中的铜塑重现了古时晒书的情景。摄影/紛享樂

天一阁建立至今,没有发生过一次火灾,被后人认为是一种奇迹。当然,随着现代科技的不断发展,如今保管藏书已经用上智能化技术手段。现在的”天一阁“藏书楼里已安装了自动防火、自动报警、智能温湿度计等设备。现有古籍30万卷、16万册、2.2万余种,善本古籍5000余种、3万余册。一部分来自于范氏的旧藏,另外的则是来自宁波收藏家们的捐赠。参观者可以隔着透明玻璃直观地了解藏书保存的细节。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

什么样的管书制度堪称”史上最苛刻“?

书阁里面收藏的每一部书,都汇集了范家人不少的心血。每一部得以流传后世的书,更凝结了数辈子孙的毕生精力。范钦很早就考虑到书籍留存的问题。他在世之时制定了一套非常苛刻的规矩。其中例如:”代不分书、书不出阁”,就是说天一阁只准许范家的子孙进入,外人无论如何也不能进。并规定“非各房子孙齐至,不开锁。”,就是说要开书阁的话,必须各房子孙人到齐才可以。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

还有“女子不能登楼”。这个放在重男轻女的年代,可以说是能理解的。传说嘉庆年间,宁波知府丘铁卿的侄女钱绣芸酷爱诗书,听说天一阁有数万卷藏书,为求得能登阁读书的机会,就托丘太守为媒,嫁与范氏的后裔范邦柱秀才为妻。结婚后,钱绣芸满怀希望对丈夫提出要登阁看书的请求。丈夫为难地说:“范家有‘书不出阁、女不上楼’的家规,你想登阁看书,这是万万办不到的事啊!”钱绣芸听后气晕了,最终还是含恨而终。他的丈夫也只能将她葬于阁边,愿以芳魂与书做伴,了结她的遗愿。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

还有更严厉的规矩,如“子孙无故开门入阁者,罚不与祭三次”、“私领亲友入阁及擅开书橱者,罚不与祭一年”、“擅将藏书借出外房及他姓者,罚不与祭三年”、“因而典押事故者,除追惩外,永行摈逐,不得与祭”等等。这里说的“不与祭”,就是不让子孙参加祖宗的祭祀活动,意思简直就是不认你这个范式子孙了,确实十分严厉。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

就这样,因为范氏后人严守戒律100多年,没有把这如同家当珍藏的财产给瓜分得分分裂裂,才让天一阁藏书楼里万卷书籍的生命力得以一直穿越时空,流传至今。特别经过数百年的世易时移,天一阁已由一座私家藏书楼发展成为一座以藏书文化为核心,集研究、保护、管理、陈列、社教、旅游于一体的专题性博物馆。它就是一本珍贵的、鲜活的中国藏书历史书。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

贴士

我采集了关于天一阁博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天一阁博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紛享樂 更新:2019.04.08

博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天一阁博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博