走马观花——印象摩洛哥之路途见闻

路途见闻 道路抓拍 山间景色 古城拾趣 戈壁风光 人文纪实

摩洛哥

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 摩洛哥 > 走马观花——印象摩洛哥之路途见闻

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 摩洛哥

  • 峡谷德拉河大峡谷是柏柏尔人聚居之处,一般生长密密椰枣林
  • 沙漠戈壁撒哈拉沙漠和戈壁绵延数百公里
  • 古城古镇菲斯是摩洛哥最早建立的阿拉伯人的城市
  • 文明遗址沃吕比利斯,是可以媲美土耳其的以佛所,约旦的杰拉什的罗马古城遗址

上车睡觉、下车撒尿、景点拍照是我国大多旅游者的旅行状态。我国有古训:读万卷书、行万里路。这里说的读万卷书肯定不是那种一目十行,看过就忘的那种读书方式;而行万里路也肯定不是坐在车上睡觉那种旅行状态。

首都拉巴特早晨出租车司机在准备

拉巴特至舍夫沙万途中

自己少年时期赶上文化大革命,青年时期上下乡,中年时期四处奔波、养家糊口艰难度日,没有条件读万卷书、但却行了不少路。现在退休有时间了,但是若坐在家里苦读是既坐不住也记不住了。自己还是行万里路更简单、更现实。于是近几年趁着身体还行,每年都出去走走,并将所见所闻一路拍照记录下来。

舍夫沙万日落

舍夫沙万至菲斯途中

我在旅行中除非坚持不住,迫不得已才会迷瞪一会儿。一般情况下,我都喜欢观察沿途景色、地貌特点、风土人情、建筑特点、宗教特点等。并不局限于旅游景点的那些特定景观。

梅克内斯广场卖塔吉锅的摊位

梅克内斯的观光马车

本次摩洛哥之行,第一站是卡萨布兰卡;然后沿海岸线向东北方向顺时针行进到达首都拉巴特。这两座城市处于大西洋东岸,气候温暖湿润环境好,经济最发达。卡萨布兰卡是摩洛哥最大城市,也是全国的经济中心,而拉巴特是摩洛哥的首都,王宫所在地。

在沃吕比利斯写生的青年

菲斯古城

离开拉巴特后继续沿海岸向东北方向行驶不远,便离开海岸线向区行进,到达蓝色之城舍夫沙万舍夫沙万是个不大的城,这里的蓝色基调与印度的焦特布尔,希腊的圣托里尼岛,突尼斯的蓝白小镇同样蜚声世界。

菲斯至梅祖卡途中阿特拉斯脉景色

菲斯至梅祖卡之间的小镇

离开舍夫沙万转而向南,翻越阿特拉斯脉,越过罗马古城遗址沃吕比利斯先到古城梅克内斯短暂停留,然后再向北折返回沃吕比利斯。它是可以媲美土耳其的以佛所,约旦的杰拉什和叙利亚的帕尔米拉的一座罗马古城遗址。

菲斯至梅祖卡间的盘公路

菲斯至梅祖卡途中

离开沃吕比利斯后再转向东到达菲斯。菲斯是摩洛哥四大皇城中最古老的一座,是摩洛哥最早建立的阿拉伯城市。离开菲斯继续向南经过瑞士小镇伊芙罕、苹果之乡美的尔特、在艾尔福德吃午餐,然后抵达撒哈拉沙漠的梅祖卡。梅祖卡是撒哈拉沙漠中一片略显红色的沙漠,在这里运气好可以拍沙漠日出日落,夜晚观星。

德拉河大峡谷

抓拍的路人

离开梅祖卡后开始转向西,这是一条古代从撒哈拉到大西洋东岸的重要商道。沿途有类似吐鲁番盆地的戈壁、绿洲和小镇,到达一个河谷地带长满椰枣树叫亭希尔的大镇子吃午餐。在这里的观景台上,一位柏柏尔人上来不由分说就抱着脑袋麻利地给我包了一个头巾,并为我拍了照。然后推销他的头巾,考虑到确实没有用,我委婉地拒绝了。

柏柏尔小贩为我包的头巾

瓦尔扎扎特傍晚休闲的人们

下午继续沿着古商道,经过摩洛哥著名的玫瑰小镇稍事休息后,抵达瓦尔扎扎特瓦尔扎扎特纯属是南部撒哈拉沙漠、通向西部海岸地带古商路上的一个古代驿站,这里有一座古城堡和一个博物馆。与众不同的是在傍晚这里的人三三两两坐在高台上聊天观景,看起来这里的人们生活很是悠闲并舒适惬意。

漂亮的小美女

瓦尔扎扎特街头行走的美女

在这里住了一晚再继续向西,出了瓦尔扎扎特不远,就到了电影外景拍摄基地,艾伊本哈杜古城寨。战狼二、红海行动都曾在这里取景。这里有点类似与我国西部黄土高原的景象,古城寨建立在一座小上。

艾伊本哈杜古城寨

艾伊本哈杜古城寨所在的小

不要小看这个古城寨,这也是摩洛哥九个列入世界文化遗产名录之一。本·哈杜筑垒村是该地区建在河谷边上众多城堡式村庄保存最为完好、规模最大的一座,其历史可追溯到12世纪。整个城堡全部用红土和木材作为材料,以“干打垒”方式,层层叠叠依而建,颇有气势,被称为最具撒哈拉沙漠地区民族建筑特色的代表作。

艾伊本哈杜村的两个小孩同时转头

路边的仙人掌果

离开古城寨看到路边的仙人掌果很漂亮,纷纷要求下车拍照。导游千叮咛万嘱咐,千万不要用手碰果实。否则果实上的绒毛粘到皮肤上,你会向被羊辣子(学名刺娥)蛰了一样,让你痛不欲生。在这里也给大家提个醒。仙人掌果的味道和火龙果的味道口感相似,价格5迪拉姆一个,大小与新疆大枣差不多,相比4迪拉姆一公斤的甜橙,确实价格不菲。

瓦尔扎扎特马拉喀什途中

马拉喀什宾馆露台看雪

离开古城寨翻越大阿特拉斯脉,经过海拔2260米的阿杜.迪什卡口后,海拔逐渐降低。下后就到达了红色之城马拉喀什马拉喀什必到景点有不眠广场之称的杰马埃芬娜广场和马约尔花园。至此行程结束,在摩洛哥走马观花般经过九天八夜、行程约3000公里。再次回到卡萨布兰卡机场登机返程。

在飞机上看月亮升起

贴士

我采集了关于摩洛哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

注意,从舍夫沙万到菲斯这一段路的景观变化很大,非常值得一看。在途中经过一个甜橙种植区,橙子很便宜,约3元人民币一公斤,相当于在撒哈拉一带上一次厕所的小费。最好是顺时针方向旅行,这样多买一些甜橙,可以在菲斯至梅祖卡和瓦尔扎扎特之间的干旱地区食用。如果反向行驶就不行了。

摩洛哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2019.03.06

峡谷 沙漠戈壁 古城古镇 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多摩洛哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 沙漠戈壁 古城古镇 文明遗址 灵感

发现更多灵感 峡谷 沙漠戈壁 古城古镇 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博