看起来像两个人玩摔跤,实际是自己和自己打架

山西非遗 乔装相扑 蒙古摔跤衍变 难以传承

山西

首页 > 民俗 > 目的地 > 山西 > 看起来像两个人玩摔跤,实际是自己和自己打架

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 山西

  • 民俗二鬼摔跤是历史悠久的传统民俗娱乐方式,由蒙古族摔跤比赛的创意而来

西非遗,二鬼摔跤

随着年纪的增长,对非遗文化越来越感兴趣,最近去西旅行,就了解到了一项非常精彩的非遗项目。它是一种民间舞蹈,以两人打架为乐,但表演者实际上仅为一人,也就是自己和自己打架。这种表演的难度系数很大,传承也受到了很大的阻碍,它就是西非遗“二鬼摔跤”。

二鬼摔跤要细分的话,其实有两种。一种是西的“清徐二鬼摔跤”,清徐县隶属于西省太原市。另一种则是“夏邑二鬼摔跤”,夏邑县是河南省商丘市的下辖县。这两种二鬼摔跤大同小异,同样都是令人赞叹的非遗文化,只不过今天我们要聊的是西的“清徐二鬼摔跤”。

摄影/余頭小姐_Rachel

二鬼摔跤又称二娃摔跤、二喜摔跤,是历史悠久的传统民俗娱乐方式,也是将舞台表演艺术和街头民间艺术汇集于一体的一种传统民间道具表演艺术。今天和大家聊的“清徐二鬼摔跤”,是西清徐的农村地区,盛行的一种传统民间文艺形式,据说距今已经有六百多年的历史了,可谓底蕴深厚。

看似二鬼,实为一人

当我们看到二鬼摔跤的表演,第一反应是两个人在玩摔跤比赛,立刻就想到了蒙古族的摔跤。其实,二鬼摔跤就是由蒙古族摔跤比赛的创意而来, 将传统民间道具体育舞蹈和传统的体育竞技“乔相扑”综合演变而来。在表演当中,摔跤的姿势一点也不酿跄,虽然是西人在表演,但同样具有蒙古族人的豪迈之感。

摄影/余頭小姐_Rachel

接下来,我们要来说说这“二鬼”了!虽说是两个“鬼”,但实际上表演的是一个人。前面我们说了“乔相扑”,而这其中的“乔”,就是乔装的意思,也就是假扮二人相扑,进攻散打。所以,二鬼摔跤其实是一个单人表演。二鬼摔跤是一人背驮着二鬼摔跤的道具,通过表演者的腿、背、臂等综合协调动作,给观众以两个“鬼”在摔跤的外观表现,说白来了是自己和自己“打架”。

难以传承,面临失传

如今的二鬼摔跤正处在失传的境地中,它对表演者的表演技巧要求很高,必须具备有摔跤技术的老师傅传承下来,才能表演得出神入化。目前在清徐县,也就只有徐沟、王答、孟封、清源等地有老艺人传授技艺。而且由于学艺非常辛苦,所以学习的年轻人少之又少。因此,二鬼摔跤这项传统民间技艺较难普及和传承。

摄影/余頭小姐_Rachel

我有幸观看到二鬼摔跤的表演,是在太原西面食博物馆看到的。台上的这位表演者,是一位已经六十多岁的老爷爷。由于二鬼摔跤的学习过程很辛苦,而且表演者的收入也不高,所以年轻人都不太愿意学习,因此传承人少之又少。

二鬼摔跤的表演是很耗费体力的,表演结束之后老爷爷取下道具,令台下的观众惊讶,无一不拍手称赞。老爷爷气喘吁吁地连话都说不出来,令人十分感动。待老爷爷缓过劲来,他告诉我们说:“原来还有不少学生,后来由于吃不了苦,剩下的没几个了!”看到这里,我们都想为其手动点赞,致敬他坚持的精神。所以,如果你去西太原旅行的话,不妨在行程中安排去看一看这个表演,非常精彩。

贴士

我采集了关于山西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.03.04

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

官方微博