只为看一眼,海明威笔下,乞力马扎罗山顶的雪

非洲 肯尼亚 动物 自然 狂野

肯尼亚乞力马扎罗山

首页 > 动物 > 目的地 > 肯尼亚 > 只为看一眼,海明威笔下,乞力马扎罗山顶的雪

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 肯尼亚

  • 乞力马扎罗山

  • 动物这里,是非洲动物们的家园
  • 非洲屋脊,非洲最高的一座山

也许你没有到过非洲、到过肯尼亚,但你也许读过美国作家海明威那本书:《乞力马扎罗的雪》。

这是一部讨论“死亡”的中篇小说,故事的结尾,主人公“哈里”死于一个梦境:他乘着飞机,向非洲最高峰——乞力马扎罗的顶飞去。

乞力马扎罗(Mt.Kilimanjaro)素有“非洲屋脊”之称,也有许多地理学家称它为“非洲之王”。 因为乞力马扎罗的呼鲁峰,海拔有5895米,是非洲最高点。

虽然乞力马扎罗在坦桑尼亚境内,但是在肯尼亚的安博塞利国家公园,才是乞利马扎罗雪最佳观景地点之一。

摄影/若有所思

令人惊叹的是,乞力马扎罗虽然接近赤道,气温很高,但是终年覆盖着积雪。这座,是坦桑尼亚和肯尼亚的分水岭,也同时是火山和雪,冰与火!

雪峰耸立、大象成群,被视作非洲的标志性经典画面,便出自于这里。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

在肯尼亚的那次旅途,我去了安博塞利国家公园(Amboseli Park),只为看一眼,海明威笔下的乞力马扎罗

安博塞利国家公园位于肯尼亚边境,是非洲度假胜地之一,位于肯尼亚首都内罗毕东南240公里。

别看只有区区二百多公里,从内罗毕乘坐改装的吉普车,到安博塞利国家公园,需要五六个小时的颠簸车程,可想而之那路况了。

不过为了心中的那个画面,一切都是值得的。

摄影/若有所思

到了酒店先休息会儿,我们在肯尼亚住的度假酒店,很有感觉,是这样的茅草屋子。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

出镜/若有所思

摄影/若有所思

意外的是,居然还有个可爱的游泳池。

摄影/若有所思

出镜/若有所思

到傍晚,我们便坐上越野车,去安博塞利国家公园游猎(safari)。这个国家公园超级巨大,面积392平方公里,一共有五处大门。

安波塞利就是“干涸的湖”的意思,同撒哈拉沙漠一样,久远的年代,这里是一片巨大的湖。

摄影/若有所思

“请时刻牢记,这里不是动物园,是动物们的真正家园,而人类只是过客。”

在这里,人类只是一种渺小的动物,只能与车子合为一体,生命才不会受到威胁。

在公园内,常常发生的一个状况是,前面有一只斑马挡路了,几辆车子只能停下来,等斑马慢悠悠的过马路。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

为了不影响动物们的生存环境,越野车是沿着几条固定的游览线路行进,不能擅自离开这线路。

车上配有经验丰富的司机,帮助游客寻找动物,通过对讲机互相传送信息。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

安博塞利国家公园(Amb0seliPark)各种动物数量巨大,其中聪明、热情、温柔、可笑的大象是那里公认的明星。

大象孤身行动的情况比较罕见,成熟的雌象和她的孩子们共同生活,时常会看到一头大象妈妈带着几只大象包包,排成一排,慢悠悠的散步。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

人在笼中的感觉,会觉得一个人类,在大自然里,是多么的渺小。

乞力马扎罗下莽原景色优美,只是远远望去,云雾弥漫看不到顶,更别说顶的雪了。

在这里,每日都有狮子,印度豹等追杀年幼或无掩避下瞪羚及其它食草动物,周围危机四伏。

所有人不允许下车、不允许喂食、也不允许大声说话。每一个人都小声的交流。

摄影/若有所思

“看看看,那里有一只小角马,太可爱了。”旅伴一个激动。

“嘘~~”最多的是这样的场景。

摄影/若有所思

这里的野生动物包括:土狼、熊、狒狒、羚羊、大象、狐狸、豹、狮子、豺狼、箭猪、犀牛、斑马、犹猪等等。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

但是据说这里的狮子,因为当地马赛人的猎杀,已经快濒临灭绝。那个傍晚,我们并没有看到一头狮子。

摄影/若有所思

心诚则灵,不枉我飞了九千公里,在傍晚夕阳西下的时候,乞力马扎罗云开雾散,终于露出了真面目。

遥望傲然耸立的乞力马扎罗的四方顶,顶雪冠银光逼人,再现当年海明威笔下《乞力马扎罗的雪》中的壮丽景象。

据说顶的雪消融现象非常严重,不知道多年后,是否会没有顶雪冠了?

摄影/若有所思

车子开在夕阳下,非洲草原上一棵孤单的树在我的视线里。经过一片湖,还有很多火烈鸟在夕阳下觅食。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

带着巨大的幸福感,告别安博塞利国家公园,告别乞力马扎罗,告别那些可爱的动物们。

我知道那样美好的画面,已入心,再也不会忘却。

TIPS:安博塞利国家公园门票:40美元
开放时间:6:00-18:00。
公园有五处大门:Kelunyiet、lremito、Ilmeshanan、Kitirua和Airstri

关于作者:若有所思CS/江南小女子/摄影师/环球旅行家/到达南北极/咖啡馆掌柜/旅游自媒体
关注我,带你一起看看这个美好世界。

贴士

我采集了关于乞力马扎罗山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乞力马扎罗山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2019.03.04

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乞力马扎罗山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博