在一个边疆小县城,偶遇一场颜值爆表的婚礼

南疆 塔什库尔干 婚礼 塔吉克族

喀什

首页 > 民俗 > 目的地 > 喀什 > 在一个边疆小县城,偶遇一场颜值爆表的婚礼

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 喀什

  • 民俗塔吉克族的婚礼,是什么样的?
  • 猎奇中国边疆的小县城,横跨三个国家。

在中国边疆有个小县城,横跨三个国家,人口不到四万,美女帅哥却遍地都是。这个小县城,便是塔县。

出镜/若有所思

塔县全称新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县,是不是很拗口,不会断句了?

新疆,维吾尔自治区,塔什库尔干,塔吉克,自治县,这是中巴边境最美县城,分别与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国相连。

塔什库尔干在维吾尔语里意为“石头城”,因城北有一座石砌的城堡而得名。

摄影/若有所思

塔县拥有辽阔的疆域,总面积约为24088.82平方千米,然而,据2012年全国人口统计显示,这个地方的总人口却仅仅只有4万多人。

在这个四千多米高海拔的中国边境,世界屋脊——帕米尔高原上,居住着一个古老而神秘的民族,被称为“太阳部落”、“鹰的民族”,他们便是塔吉克族。

这个民族,是中国唯一的白种人,也是是中华五十六个民族大家庭中唯一拥有纯正欧罗巴血统的少数民族。

“塔吉克”是本民族的自称,据民间传说,该词的原意为“王冠”。

摄影/若有所思

关于塔吉克族,很多老人是从上世纪六十年代的电影《冰上的来客》略知一二。

走在塔县的大街上,可能你会产生一种错觉,仿佛是来到了欧洲。大街小巷的人长得都是高鼻梁、大眼睛的样子。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

去塔县旅行过二次,每一次都有非常意外的收获。一次是参加了一场塔吉克族的婚礼,一次是参加了塔吉克族的肖贡巴哈节。

作为一个陌生人,能够融入当地的节日,这主要因为塔吉克族是个非常热情好客的民族。对客人不论亲疏、老幼和民族,凡是来客都会热情款待。

那一场帕米尔高原上塔吉克族的一场婚礼,一直记忆里,伴随着跳不完的舞和笑声。

摄影/若有所思

那次旅行,到塔什库尔干的第一个晚上,直接去了婚礼的现场。当时夜已深,新娘家的院子里好不热闹,音乐震天,歌舞升平。

按照塔吉克人的习俗,新人的婚礼要持续三天,不玩尽兴不罢休。这个民族不仅重视礼仪,同样能歌善舞。

摄影/若有所思

院子里在跳舞,屋子里也在跳舞,人头挤挤。

塔吉克族的舞蹈是模拟雄鹰的动作,时而振翅直上,时而展翅回旋,时而收翅降落...称之为鹰舞。

我和小伙伴在得到允许后,去最里屋看了新娘,新娘躺在床上,蒙的只剩下二个眼睛,于是约好明早再来看她。

第二天到达新娘家还太早,于是我们去附近的村里转转。孩子们看到我们,热情的邀请我们到她家做客。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

这个可爱的小不点,当时还不会说话,刚学会走路。金黄的头发,大大的眼睛,是有多可爱啊!

很多个孩子抱着孩子,像我童年时,乡村里的样子,很多孩子,都剪了短发,我都分不清男孩女孩。

摄影/若有所思

塔吉克族很少与其他人种或其他民族通婚,只在氏族之间进行婚嫁,保留了较多的欧罗巴人种的特征。

我国境内现在的塔吉克族血统就一直被认为是更接近地中海白种人。金发碧眼的情况比较普遍,

这个穿红衣的女孩子,金黄的短发在阳光下特别显眼。

摄影/若有所思

这里的人们真的超级热情。孩子们争先恐后的给我们拍照,于是我的镜头下,有了许多的塔吉克族的孩子。

想起在西藏旅行时,八廓街上那些躲着镜头的孩子,或者被给钱才能拍摄的老人,待遇太不同。

摄影/若有所思

塔吉克族以“吻”作为见面礼,互相打招呼的方式很有意思。

同辈的男人见了面要相互握手并亲吻握着的手背,关系密切的要热烈拥抱;

妇女相见,长辈吻幼辈的眼或前额,幼辈吻长辈的手心,平辈互吻面颊和嘴唇。男女同辈相见,女方吻男方的手心....

看一堆平辈的女人们在那互相亲吻,真有意思。

摄影/若有所思

在新娘家,我们被邀请坐下来吃饭。

男人们坐一堆,女人们坐一堆。端上的是馕,羊肉抓饭,茶和一种油炸的面粉做的点心,类似哈萨克族的“包尔萨克”。

塔吉克族有尊重妇女的优良传统。如果一起到某人家去做客,或者参加婚礼等,主人将来客中年龄最大的妇女视为最尊贵的宾客,进门要请她先进,其他人则按先女后男、先大后小的秩序进入。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

据说,离婚、休妻、离开丈夫在塔吉克族社会中都被视为耻辱,因此,塔吉克族夫妻的婚姻都较为稳定,大部分都能白头偕老。

白头偕老,这真是个好听的词。

摄影/若有所思

新娘的屋子里只有女人,还在打扮。见到新娘,我们不时的发出“哇呜~哇呜~”的感叹。

新娘太美了,这婚纱太美了,这银饰太美了。这高个子、高鼻梁、大眼睛,倘若我不说,你一定猜不到她是纯正的中国女子。

摄影/若有所思

不一会儿,新娘打扮好了,脸上蒙了白布,安静的坐在那儿。

过了一会儿,客人们纷纷到了,新娘拿下遮挡在眼前的白布,大家争相和新娘合影留念。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

感叹着这塔吉克族的婚纱,全是手工锈的,美的不要不要的,据说这一套婚纱价值不菲。

害得我身边单身的朋友,看着这婚纱,羡慕嫉妒极了。

摄影/若有所思

终于等到新郎出场,这架势,惊艳到我。看到我在拍照,新郎还扭过头,定定的看着我的镜头。

注意到新郎眼睛周围画着白色的图案,肩膀上撒着面粉。长辈们向新娘新郎和伴郎的肩头撒面粉以示祝福。

塔吉克族的男子,一般都会戴这种黑绒圆高统帽。

摄影/若有所思

满满一屋子的人。这侧脸很好看有木有?为什么你没有戴黑绒帽?我心想。

摄影/若有所思

阿訇在念古兰经,阳光从天窗洒下来。虽然我听不懂在念些什么,但很有神圣的感觉。

屋子里虽然都是客人,但大家都不发出声音。静静地听着阿訇的声音。

摄影/若有所思

新郎新娘坐下来吃饭,新娘脸上依旧用一块红绸布挡着。到这会儿,新郎始终没有看到新娘的脸。

似乎整个村子里的人,都要来参加婚礼,大家都这么盘腿坐着,说说笑笑的。

摄影/若有所思

这里的妇女的穿着也比较特殊,她们都会在头上戴上一顶多为圆形硬壳且绣有精美图案的“库勒塔”帽。

妇女都喜欢穿着裙子,已婚妇女则喜欢系着一条三角形绣花腰带,老年妇女则喜欢留着一条辫子。头上都戴圆顶绣花棉帽,帽的后半部垂有后帘。

摄影/若有所思

乡村歌手在弹着电子琴,人们又开始在院子里跳舞。有人吹着鹰笛,那声音很好听。

摄影/若有所思

很多个村里的男人,脸上身上都撒着面粉。虽然一脸的面粉,但还是很帅吧?

摄影/若有所思

彼时彼刻,我在那里,感受着那一切。我在中国边疆的一个很多人都没有到过的小县城,感受着中国文化的多元与神秘。

每一年三月末,塔什库尔干都野杏花便会开了。而每年的3月21日,是塔吉克人的“春节”,塔吉克人称之为“肖贡巴哈”节。

春暖花开,去一次塔什库尔干吧,一定不会让你失望的。

关于作者:若有所思CS /江南小女子/环球旅行家/到达南北极/咖啡馆掌柜...关注我,带你一起看看这个美好世界。

贴士

我采集了关于喀什的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
喀什

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2019.03.20

民俗 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀什的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 猎奇 灵感

发现更多灵感 民俗 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博