巨人屋,艺术人生现场秀

新西兰 基督城 阿卡罗瓦

新西兰

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 新西兰 > 巨人屋,艺术人生现场秀
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 新西兰

  • 园林夸张、怪诞、华丽、有趣,是巨人屋的主旋律
  • 乡村小镇巨人屋是小镇阿卡罗瓦的标志性建筑
  • 特色住宿马赛克风格的艺术家之家

汽车驶离基督城,快速通过开阔平坦的牧场,之后,成了一只盲虎,一头栽进了密集错列的群中,被强势霸道的电子导盲犬(地图导航)绑架,浑身是劲使不上,吼爬俯冲好无奈:总有墙蛮横在几米外;几乎180度的急弯总也绕不完;导航地图的线路,永远是一堆玩“挤油渣”游戏的淘气“几”;而所谓的高速公路,不过一线分隔的双向道,小气得,出了边线就下了路基,别说没地儿停车,就是超车,都得等机会拼反应——少得可怜的超车段,不过勉强并行的几十米,稍不留神一犹豫,对不起,过了这村没这店,不是永远做跟屁虫,就是永远被长长的车龙给死死咬着。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

也不知折腾了多久,忽然间,导盲犬摇身妙变贪吃蛇,一口吞尽那堆乱麻“几”。“盲虎”也终于恢复了“视力”,喘匀了粗气,撒欢儿投进小镇阿卡罗瓦的怀抱,再缓缓爬坡数百米,停在了道左:向右抬头,即见小镇标志性建筑“巨人屋”,一条百米陡峭人行道直达。

“巨人屋”(The Giants House),基督城民宿房东Alice推荐的小众景点,位于新西兰南岛狭长海湾的安静小镇阿卡罗瓦(Akaroa),离基督城70多公里。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

童话世界,马赛克王国

巨人屋占地面积不过几百平方米,以二层主建为中心,环多个小花园,依体自然梯坡,衬、托、俯、仰、收、放、吞、吐,精巧繁复如迷宫。中心主建小别墅,整体似大写的“M”,以绿、粉、红为主色调;正面外墙窗户上下各仨,都以橙色英文字母“m”造型。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

最迷人的,当然是环屋花园。依地形地势,巨人屋四周细分数个花园小区。花园里除了遍开各色新奇鲜花,便是各有主题的童话雕塑群。雕塑与真人、实物等大,甚至更大,其表情、动作、形态,极尽夸张变形之能事,华丽、怪诞、超现实而不失天真烂漫,呈现出蓬勃的生机与对生命的礼赞。迷宫似的花园,处处洋溢着喜乐与滑稽。

最令人忍俊不禁又跃跃欲试的,是位于大门右前的舞会花园。这里有跳上长椅的伴奏乐队群雕,着装奇特,表情夸张,动感十足;更有一架与实物同比的三角钢琴雕塑,异想天开地,琴盖被两个起舞的红精灵支开——那轻灵的身段与曼妙的舞姿,仿佛就要跳下舞池,邀你飞舞一曲。而几乎每个游客,无论男女老少,也不管会不会弹琴,都往琴凳上一坐,摇头晃脑煞有介事作弹琴状,于意想中沉醉音乐殿堂。

这童话式花园,类似一般儿童主题乐园,本没什么稀奇,奇的是,它归属私人住宅;奇的是,全体雕塑都用碎瓷片、碎玻璃、碎镜子装饰,甚至,连接各区的小路、台阶、走廊、拱门和墙壁,以及安放各处的椅、凳等设施,也都用碎瓷片、碎玻璃、碎镜子装饰。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

淘宝墙 摄影/海云

更奇的是,五彩缤纷闪闪发亮的装饰原材料,不过是一堆废物:建筑垃圾和海外旧物件。所谓建筑垃圾,是指老屋建成100多年来,重修或装饰所产生的就地掩埋的碎瓷片。老屋原无花园,现主人修建花园时,将垃圾瓷片一一翻出,就地取材用于装饰,使花园有了马赛克风格。现主人还是标准的“驴友”,年年海外旅行,不远万里,千辛万苦,淘回稀奇古怪的旧物件,也一一装饰在花园里。右后花园一处走廊矮壁上,篏有一张精巧陶瓷旧脸谱,那秀眉、凤眼、小嘴、嘟嘟脸,一看便知淘自东方甚至中国,令我顿生他乡遇故知之感。

主人自塑像 摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

淘气主人艺术家

二楼展览馆展出的,正是现主人乔茜•马丁(Josie Martin)的作品,有绘画,还有瓷雕。有趣的是,好几尊雕像竟是乔茜老太太的自塑:其头上、颈上、前胸后背上,甚至脸上,塑有各种蔬果和动物——任性!简直不要太淘气!

展览馆的电视大银屏,正滚动播放着关于乔茜的电视采访节目。原来乔茜•马丁是一位享誉国际的艺术家,绘画、雕塑都颇有成就,曾经举办过29场个人展览,其作品在多国展出,被世界各地人士收藏。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

据说“巨人屋”名字的得来,源于某天一小女孩从谷经过,抬头看到被“巨人”簇拥的屋子,好不惊喜,冲口而出“巨人屋”。但我看,这巨人屋的巨人,不止巨雕,更是主人乔茜•马丁、这位童心不泯的艺术家本人,她是想像力的巨人、行动力的巨人、持之以恒的巨人、天真快乐的巨人、既出世又入世的巨人。

可喜的是,自乔茜成为业主二十多年以来,经她亲手设计与建造的巨人屋,持续了十五年的马赛克雕塑,仍在更新中。更可喜的是,这爱丽丝梦游仙境般的巨人屋,现在开放了民宿,让来自世界各地的“驴友”,真切体验一把艺术人生——老太太,实在还是一位懂得分享的巨人。

远离喧嚣,徜徉巨人屋,置身童话境界,整个人处于一种放松、梦幻而又兴奋的状态,不禁浮想联翩:都说娑婆世界的有漏人生,不如意十之八九,可巨人屋里的艺术人生,值得!通往巨人屋之路,虽偏远曲折颠簸,值得!

摄影/海云

摄影/友贞女

巨人屋开放了民宿 摄影/海云

贴士

我采集了关于新西兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新西兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2019.03.04

园林 乡村小镇 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新西兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 乡村小镇 特色住宿 灵感

发现更多灵感 园林 乡村小镇 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博