列入世界文化遗产的罗马古城沃吕比利斯

世界最早的凯旋门、气势恢宏的巴西利卡建筑、绚丽无比的马斯克地面

摩洛哥

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 摩洛哥 > 列入世界文化遗产的罗马古城沃吕比利斯

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 摩洛哥

  • 历史古迹一千多年前的历史古迹,古罗马风格的城市布局和建筑遗址。
  • 基督教众多遗存的马赛克地面,完好如初,展示了古希腊神话中的故事。
  • 文明遗址列入世界文化遗产名录的古罗马文明遗址。罗马浴室众多。

摩洛哥全国共有九个列入世界文化遗产名录的地点,沃吕比利斯古罗马遗址就是其中之一。古城遗址矗立在一座小上,远远望去虽然已是残垣断壁,但是仍然气势恢宏。

古遗址远眺

古遗址大门上方高悬的半个明月

我们到达时碧空如洗,天空上呈现日月同辉的奇景。一边高高地悬挂着大半个明月,另一边艳阳高照,似乎在告诉我们这里本身也是一大奇观。
远处巨大石柱顶端不知何时,被鹤类改造成了巢穴,一只白鹤站立在鸟巢之上,哺育着它的后代,这里竟然成了它的理想家园。

废墟上的鸟巢

这里看来像是古城的居民区

沃吕比利斯被称为“法老的宫殿”,据说这座城市是摩西时代的埃及法老兴建的,这里曾经是朱巴第二帝国的首都。公元40年,沃吕比利斯被罗马人占领。公元3世纪,沃吕比利斯被柏柏尔人统治,后来又被阿拉伯人征服。1755年,沃吕比利斯在大地震中毁灭。

这个建筑依然让人感到它曾经的辉煌

巨大的石柱巍然屹立

1874年,考古学家发现了沃吕比利斯遗址。1915年,这里开始大规模的发掘。沃吕比利斯的凯旋门建于公元217年,恐怕这是世界上年龄最大的凯旋门了。
古罗马人在北非地区打败迦太基人,并在迦太基人的城市建立了自己的定居点,即沃吕比利斯。因为这里土地肥沃,便逐渐发展成为古罗马帝国在非洲的中心行政城市之一,负责生产并向古罗马帝国输送粮食。

这恐怕是世界上最早的凯旋门了

这个像一个古罗马浴池

凯旋门前的中心广场与“巴西利卡”的一边相连。“巴西利卡”是一种柱廊形式的建筑,是法庭开庭的地方。也是举行商业会议的场所,下雨时还可以让人们避雨。
下图可能既是叫做巴西利卡的建筑,在众多废墟中,它格外引人注目。虽然已经坍塌,但气势仍在、风韵犹存。

这疑似名为“巴西利卡”的建筑

遗址地面的马赛克仍然那么漂亮清晰

沃吕比利斯的建筑多种多样,其中有俄耳甫斯的房子。在希腊神话中,俄耳甫斯是太阳神阿波罗和司管文艺的女神卡利俄帕爱情的结晶。俄耳甫斯继承了父母的才能,不但有能迷惑百兽优美的歌喉,还是举世无双的弹琴圣手。他的演奏能让木石生悲、猛兽驯服。

遗址地上马赛克拼出的神话故事图案

古老的浴池,半圆形是为了磨擦背部方便

古城里的许多房子,都与意大利庞贝古城遗址相似。此外,沃吕比利斯还发现许多青铜像,其中包括乌西亚的半身像、梳洗中的维纳斯像、穿草鞋的维纳斯像等。这些都被运到首都拉巴特的博物馆中收藏。
乌西雅是犹大王亚玛谢的儿子,他继位时年16岁,做王五十二年。他强盛起来之后,就心高气傲,以致行事邪僻,因冒犯耶和华而得麻风病死亡。

遗址现状

部分实物搬到了半开放的场馆保护

与其他很多罗马城市不同,罗马人在公元3世纪,在非洲地区失去立足之地后,没有放弃沃吕比利斯。此后罗马人又在沃吕比利斯生活了1000多年。
18世纪时沃吕比利斯开始遭到废弃。当时摩洛哥阿拉维王朝第二位苏丹穆莱·伊斯梅尔(现任国王前21世的祖先)。为了在梅克内斯附近修建宫殿,拆除了沃吕比利斯的古老建筑,以便得到建筑材料。可想而知,如果当时没有拆除沃吕比利斯,沃吕比利斯有可能成为当今保留最为完好的一处罗马遗迹。

众多马赛克装饰的地面

众多马赛克装饰的地面

在遗址内给我留下最深印象的、就是一千多年前铺设的大面积马赛克,在风吹、日晒、雨淋、建筑物坍塌的毁损下,仍然保持的色彩鲜艳图案清晰。这种马赛克的生产与制作至今仍在老城菲斯得到传承。

众多马赛克装饰的地面

遗址旁便是肥沃的良田

贴士

我采集了关于摩洛哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
摩洛哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2019.03.15

历史古迹 基督教 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多摩洛哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 基督教 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 基督教 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博