星分翼轸之地,听佩玉鸣鸾,咏彭蠡之水

南昌 滕王阁 历史文化 古迹 海昏侯

南昌

首页 > 摄影 > 目的地 > 南昌 > 星分翼轸之地,听佩玉鸣鸾,咏彭蠡之水
Martin
订阅

TravelerMartin.旅行自媒体,视频制作者。希望通过旅行来发现自我,过一个值得铭记的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南昌

  • 城市观光南昌作为江西省会,经济发达,城市繁荣。还有著名的一江两岸灯光秀
  • 摄影处处皆美景,处处皆古迹。留意身边,美景无时不在
  • 博物馆江西省博物馆坐落于南昌
  • 历史古迹滕王阁是南昌历史最悠久的建筑之一

滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。

画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西雨。

——《滕王阁诗》
王勃

滕王阁 摄影/Traveler Martin

经历了几千年的风风雨雨,这个以三江为衣襟,以五湖为衣带、控制着楚地,连接着闽越的豫章故郡,已经变成了日新月异的南昌,即南方昌盛之意。成为了江西省的省会。
追寻着唐代诗人王勃的足迹,在这个集天时地利人和之都,听着佩玉鸣鸾,登上滕王阁,高临江渚,品味这座古城的气息。

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色——滕王阁

早在一千多年前,唐高祖李渊之子滕王李元婴修建了第一座滕王阁,自此之后,滕王阁历经29次修建,现在我们所看到的,是由著名建筑师梁思成主持复原设计的。
滕王阁被誉为江南三大名楼之一。众所周知,江南乃为鱼米之乡,经济发达,各式各样的楼阁建筑更是数不胜数。滕王阁能获得如此美誉,与他深厚的历史底蕴以及绝佳的美景是分不开的。
登临滕王阁,高临赣江畔,远望对面的南昌市区,确实给人带来一种“遥襟甫畅,逸兴遄飞”之意。到傍晚时分,华灯初上,远处霓虹点点,无比开阔的视野,更是带来一种无与伦比的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之美景。
想象着古时迁客骚人来到滕王阁,抑或惆怅失意,当时见到这如此壮观的景象,估计都会有一种“穷睇眄于中天,极娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷”之乐吧!

滕王阁 摄影/Traveler Martin

赣江畔 摄影/Traveler Martin

滕王阁作为南昌的地标之一,无论是他自身的宏伟壮观,还是他历经沧桑的变迁,都值得我们去细细品味。

滕王阁 摄影/Traveler Martin

飞檐 摄影/Traveler Martin

探寻西汉海昏侯刘贺的生活——江西省博物馆

玉制品 摄影/Traveler Martin

摄影/Traveler Martin

在两千年前,有一个神秘的国度被建立在豫章大地上,这就是海昏侯国。在2011年的时候,海昏侯墓的发现,揭开了这个神秘的海昏侯国,和他的第一任海昏侯——刘贺。
刘贺的人生可谓是非常的传奇,他在世33年间就经历王、帝、侯三种身份的转变。他先是西汉第二代昌邑王,后被拥立为汉帝,后又被废,建立海昏侯国,成了海昏侯。
当过皇帝的刘贺成为了海昏侯之后,生活自然是很奢靡富足的,据说,为海昏侯提供日常所需的人就有4000户。
在海昏侯的墓中,不但发现了许多珍贵的历史材料,还有揭示他奢靡生活的黄金和各式各样的青铜器和古物等等。
现如今,江西省博物馆已经开放了海昏侯墓展,在博物馆里就可以一览那神秘的海昏侯国。

简介 摄影/Traveler Martin

南昌三中学生在讲解 摄影/Traveler Martin

渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦

南昌夜景 摄影/Traveler Martin

南昌的夜晚总会给人带来许多惊喜。夜深时分,正是南昌一江两岸灯光秀的开始。作为江西省的省会,293栋建筑同时上演的灯光秀,十分震撼,成为全球范围内固定性声光秀的最多建筑数量的一场。不局限于单纯的灯光效果,还融入了南昌的历史人文讲解,非常值得一去。灯光秀在江畔都可以看到。

灯光秀 摄影/Traveler Martin

夜景 摄影/Traveler Martin

我爱南昌 摄影/Traveler Martin

南昌不仅有深厚的文化底蕴,还有繁荣的都市生活,非常值得来旅游。而且南昌酒店价格全年基本一致,没有多大的淡旺季之分,交通便利。

央视摄制组

央视摄制组

央视摄制组

贴士

我采集了关于南昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

滕王阁 赣江 一江两岸灯光秀 江西省博物馆

娱乐体验:

南昌之星摩天轮

南昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Martin 更新:2019.03.25

城市观光 摄影 博物馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 摄影 博物馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 摄影 博物馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博