这座山庙满是猴子,一个现实版孙悟空大闹天空

加德满都 苏瓦扬布佛塔 猴庙

尼泊尔加德满都

首页 > 佛教 > 目的地 > 尼泊尔 > 这座山庙满是猴子,一个现实版孙悟空大闹天空
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 加德满都

  • 佛教遍布猴孙的藏传佛教圣地

苏瓦扬布佛塔(Swayambhunath Temple),位于加德满都市郊西北的岗上,是亚洲最古老的佛教胜迹之一,至今已有2500年历史。

寺庙周围遍布猴子,故它还有一个更加通俗的称谓——猴庙。如果你说不利索寺庙的全称,那么直接告诉出租车司机去“monkey temple”,司机便会准确无误的将你带到这里。

据称文殊菩萨在此剃去三千烦恼丝,头发变为树木,头上的虱子则化作猴子,所以此处猴子极为神圣,被视为“圣猴”,不但当地人视为神明,庙中僧侣定期供养外,还特称此庙为"猴庙"。

这些猴子是从什么时候开始在苏瓦扬布佛塔安的家已经无从知晓,它们代代繁衍,生生不息,已经成了寺庙的“守庙人”。

下到顶,随处可见它们上串下跳的身影,这些猴子早已习惯了这座城市的生活节奏,面对来来往往的游人也毫无波澜。

这些猴子更像是西游记里尚未度化的齐天大圣,在神佛面前或挠或跳,“无法无天”。苏瓦扬布佛塔的猴子赋予了寺庙太多的灵性,让人从下开始便对这座寺庙产生了浓浓的兴趣。

通向苏瓦扬布佛塔的阶看似不高,却很难爬,总以为即将登顶,却依旧“遥远”。台阶沿路皆是斑驳的石刻和佛像雕塑,记录着苏瓦扬布佛塔的沧桑历史。

也许是因为周末,前往猴庙游玩的当地人络绎不绝,热闹不凡。走的累了,干脆就地而坐,歇息够了再继续。

生意,也在这不长不短的登山道上做了起来。和全世界的景点一样,面向游客的各种工艺品贩卖占据了绝大多数。

扶摇直上,眼看就要登顶猴庙的制高点,却万万没想到……“好尴尬”在前面做了拦路虎。

左边这位欧美小姐姐站的位置是猴庙售票处……正如很多游客吐槽,“我好不容易爬了那么久上来,然后你告诉我这里是收费的?”

SAARC南亚地区性合作国家(孟加拉国,不丹,马尔代夫,尼泊尔,印度,巴基斯坦,斯里兰卡)游客收取门票50卢比/人,其他国家游客收取门票200卢比/人,而实际上也只有长相差异明显的黄种人和欧美人群才会被工作人员拦住收取门票。虽然门票不足12元人民币,但是却是十分的尴尬,游人尴尬,工作人员同样是十分尴尬。

苏瓦扬布拿佛塔又称四眼天神庙,主建筑是一座巨型的舍利塔,塔身为圆锥型,底座为四方形,底座四面绘有眼睛的图案。

这是"智慧的眼睛",象征着佛眼法力无边,能够读懂世间一切,观阅着加德满都的每一个角落。

佛塔由圆锥形13层相轮组成,表面镶镀着铜片和金箔。塔顶是结构复杂的华盖,华盖之上高竖着镏金宝瓶;塔冠嵌有一颗巨大的宝石。

在主塔的四周,还分布着一些小型的舍利塔和转经筒,在阳光下分外耀眼。

苏瓦扬布拿佛塔除了主体佛塔外,周边另有喇嘛庙与供奉不同神之寺庙。这些佛教建筑造型奇特,只有亲临才能感受到那种端庄的魅力。

猴庙的制高点,还能够看到尼泊尔首都加德满都的全景。整个加德满都谷地,游人居民,城市百态,尽收眼底。

一望无际的居民楼显现出加德满都的庞大,它们杂乱无章,建的毫无规矩,却又五颜六色,鲜活的存在着,这就是加德满都最真实的写照。

在佛塔之巅,依旧少不了猴子的身影,被视作神灵的它们,占据着最好的视角,看着眼前的加德满都,是不是更加清澈?

贴士

我采集了关于加德满都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

tips:

1、猴庙门票:200卢比/人,售票处在山顶,不进去可以不买票,不过还是建议买票游玩,毕竟不贵;
2、从泰米尔街打车到猴庙,车资200卢比,可作参考;
3、建议游玩时间:1.5小时;

加德满都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2019.03.05

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多加德满都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博