千年菲斯一个令人着魔和迷失的地方(上)

精美绝伦的马赛克制品、银丝缠绕的精美工艺瓷、手艺高超的匠人传承

摩洛哥

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 摩洛哥 > 千年菲斯一个令人着魔和迷失的地方(上)

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 摩洛哥

  • 风情街街道狭窄弯曲,两旁店面、作坊毗邻连片,有些商品直接摆在店外,街区只能步行
  • 民俗精美的银丝包瓷工艺品,古老的文化传承
  • 伊斯兰教是先知穆罕穆德儿子所建之城,最早的伊斯兰教的圣地之一

据说菲斯是伊斯兰教创始人穆罕默德的曾孙、摩洛哥第一个王朝国王伊德里斯二世、于8世纪在汪达尔人(汪达尔人被称为“日耳曼人中的破坏之王”)毁坏的城址上重新修建的。
在伊德里斯二世当年主持该城破土奠基时,在面向麦加圣城的方向发现一把金色的巨斧,伊德里斯二世感到这是吉祥的征兆,当即给城市定名为“法斯”(在阿拉伯语里,“法斯”意为“金色的斧子”),后来“法斯”逐渐演变成了“菲斯”。

菲斯古城市场一景

菲斯古城成百上千条如此狭窄的胡同构成迷宫般的城市格局

花纹繁杂、美丽的工艺瓷器

菲斯老城在公元13世纪至14世纪时,菲斯替代马拉喀什成为马里尼德王国的首都,开始进入了它的鼎盛时期。
现在老城中的城市建筑和主要遗迹都是那个时期所建,其中包括伊斯兰学校、集市、宫殿、民居、清真寺、喷泉等。虽然摩洛哥的政治首都于1912年迁到了拉巴特,但菲斯仍然在阿拉伯文化和伊斯兰教中,有着不可撼动的地位。因此在1981年被联合国教科文组织将其列入世界文化遗产名录。

镶嵌着马赛克的居民取水处

陈列的精美瓷器

漂亮无比的马赛克桌面

菲斯老城以6,000多个狭窄街道交错密布、构成迷宫般的城市格局,和花样繁多的市场而闻名。这里到处都是传统手工业:染色作坊、皮革加工厂、各种手工作坊和餐厅、肉店、青菜水果店等居民日常生活所需的店铺。这里的传统手工加工店;虽然是手工制作,但其一流的品质和华丽的外观让其颇享盛名。菲斯的手工艺品作坊生产的铜盘,皮革加工和产品、以及马赛克是菲斯享誉世界的三大传统技艺。在城内随处可以看到镶贴着蓝色马赛克的建筑或室内装饰及商店中陈列的马赛克工艺品。

琳琅满目的马赛克制品

马赛克桌面上摆着银丝缠裹的茶具

在沃吕比利斯看到的千年马赛克给我留下了深刻的印象,因此,在菲斯老城我格外关注了有关马赛克的加工传承。
马赛克的运用发源于古希腊。是由陶片、有色碎石等耐磨材料拼贴成图案复杂的花纹而成,非常考验工匠的技艺、熟练程度、艺术修养和无比的耐力。

工匠在用小斧子劈砍细小的拼贴用马赛克碎片

工匠在用小斧子劈砍细小的拼贴用马赛克碎片

恰好我们参观了一个马赛克和瓷器工艺品的加工作坊表演,有幸记录了马赛克加工、修补的过程。
马赛克首先制作成上釉的陶片,然后由工匠用一把小斧子靠自己精湛的技艺,劈砍成各种形状的小碎片。据说一个熟练的工人一天能够敲打出400个碎片。最后由粘贴工匠,一边打磨、一边拼贴粘牢。此过程可详见下面所拍录像。

十秒单个马赛克制作

工匠在拼贴马赛克

上图是工匠把每一片马赛克碎片先打磨几下,然后全凭自己头脑中记忆的图案位置,把不同规格和形状的碎片粘贴上去,最后再打磨抛光。详见下面视频。

十秒拼马赛克

修复马赛场景

马赛克制品坏了还可以修补,先细心地把损坏的马赛克碎片剔除,然后像打补丁一样再修补粘贴。这里除去马赛克加工外,还制作一种精美工艺瓷器“银丝镶嵌”。

缠绕着银丝的盘子

缠绕着银丝的盘子和各种瓷器

他们在已经制作好的磁盘、瓷罐、各种瓷器表面,用银丝缠绕焊接在上面起到坚固、装饰、美化的作用。坦率地说,他们制作的瓷器,那不能叫“瓷”,只能叫“陶”。我们中华天朝制作的瓷器,瓷质细密、重量足、敲击后显示出金钟玉磬之声,非常悦耳。而他们的瓷器轻飘飘、胎质松散,敲击后成砖瓦之声。

工匠正在缠绕和焊接银丝

工匠手工制作瓷器镶嵌银丝的手法

但是,经过银丝缠裹之后,就有了脱胎换骨之感,简直就是乌鸡变成了凤凰。让你一看就爱不释手,精美绝伦、华贵无比。我想,如果我们的瓷器也采用这种工艺进行包装,那岂不更绝了。真应该让我国的瓷厂派人前来观摩,产品只有不断创新发展才更有生存力和竞争力。

摩洛哥传统手工瓷器缠银

缠绕银丝的工匠

看下图这只不能再普通的小壶,经过银丝缠绕之后是不是脱胎换骨了。我相信上面无论是马赛克加工还是银丝镶嵌,都是为了促销而设置的古老传承的表演。真正的商品制作肯定已经进化到了机械加工,否则成本和效率都不能保证。

银丝缠绕加固后的小壶

产品展厅

贴士

我采集了关于摩洛哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
摩洛哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2019.03.15

风情街 民俗 伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多摩洛哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 民俗 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 风情街 民俗 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博