蒲甘 为旧王朝国王盖了个新家

缅甸 蒲甘 阿努律陀 佛塔寺庙

缅甸蒲甘

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 缅甸 > 蒲甘 为旧王朝国王盖了个新家
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 缅甸

  • 蒲甘

  • 佛教万千佛塔,功德无量
  • 地标建筑蒲甘有座金王宫
  • 特色建筑用砖、木、竹建起来的帝王宫殿
  • 文化控绕不过的蒲甘王朝,躲不过的阿努律陀

在缅甸,蒲甘的佛塔很是有名,不是由于豪华,而是因为数量。

蒲甘素有“万塔之城”的美誉,但这又不仅仅是因为佛塔一般的多,而是确确实实有这么多。
那么问题来了,为什么是蒲甘?又因为何种原因,佛塔都集中建造在这里?

位于蒲甘平原上的佛塔

位于蒲甘平原上的佛塔

蒲甘平原日落夕阳中的佛庙

蒲甘平原日落夕阳中的佛庙

蒲甘王国

佛塔中供奉的佛像

佛塔中供奉的佛像

蒲甘金王宫一角

蒲甘金王宫一角

从曼德勒前往蒲甘,200公里不到约4小时的车程,可以坐中巴或大巴,也可以包车前往,如果时间充裕的话还可以坐船沿着伊洛瓦底江一路过去,当然这就需要花费一整天时间。在抵达老蒲甘的时候,公路会穿过一小段残破的遗址,这便是建于1020年的蒲甘古城城门,也是如今蒲甘仅存的一处城门,其后面就算是古城的地界了。

从地图上看,地处南亚地区的缅甸面积并不算很大,在农耕社会里,基本上也都是围着自家的那片地转,走不太远,但却很容易弄出一些当地的土财主来而各霸一方。公元11世纪之前的缅甸地区便是这种状况。建立于公元849年的蒲甘王国,说白了就是一当地的土财主,独占一片土地,建立一个小王国自娱自乐,其周边地区状况基本上也差不太多。

蒲甘金王宫里的主体建筑

蒲甘金王宫里的主体建筑

蒲甘金王宫中的大殿

蒲甘金王宫中的大殿

这种波澜不惊的日子差不多过了二百来年。到了1044年,蒲甘迎来了一位新国王,那就是时年29岁的阿努律陀。

金王宫里的凉亭建筑

金王宫里的凉亭建筑

金王宫里的回廊景观

金王宫里的回廊景观

蒲甘金王宫里的一处副楼

蒲甘金王宫里的一处副楼

在并不多见的缅甸城市雕塑中,一般会出现三大帝王的塑像,以反映在不同时期他们对缅甸历史的影响。阿努律陀便是其中之一,其塑像要么手执长矛,要么手捧佛经,很显然,这位国王与征战和佛教有着密切的联系。

蒲甘王朝

事实是,当阿努律陀登上王位的时候,蒲甘王国里的日子并不太好过,而此时盛行教派中的诸多陋习也早已引起民众的不满。于是,在僧侣阿罗汉的说服下,阿奴律陀皈依了更为严谨、带有苦行僧味道的上座部佛教,也是顺理成章的事情了。

在中世纪,摆脱困境的方法之一便是积极征战向外拓展,只要国王有足够的勇气,外加一支勇敢的军队。于是,阿努律陀于公元1057年开始兴兵。蒲甘国位于缅甸中部,阿努律陀率领军队首先向南,将更为发达、富庶的直通王国收入到囊中,获得了南方的海上通道,随后反转身来,一一拿下周边的地主大院,并大致形成了如今缅甸统一国家的雏形。由此,阿努律陀也成为了第一个统一缅甸的君主,蒲甘小王国也一跃成为了缅甸统治广大疆域的蒲甘王朝。

蓝天下的蒲甘金王宫大殿建筑

蓝天下的蒲甘金王宫大殿建筑

金王宫建筑细节

金王宫建筑细节

在蒲甘地区的良乌镇上,有一座被修缮的浑身闪着金光的佛塔,那便是著名的瑞喜宫佛塔。这座位于缅甸最大河流伊洛瓦底江东岸的佛塔,开建于公元1059年,由阿奴律陀亲自主持修建。

建筑细节

建筑细节

金王宫花园

金王宫花园

金王宫里的视角

金王宫里的视角

尽管阿奴律陀并不是一位仁慈的君主,他杀人无数甚至可以说残忍,但也毕竟开启了蒲甘王朝统治者广建佛塔的先河,在此后二百多年的蒲甘王朝历史中,历代国王均效仿阿奴律陀护佛弘法的理念,广建寺塔,期望以此带来无量的功德。

令人遗憾的是,阿努律陀并没有看到瑞喜宫佛塔的落成,当公元1090年,佛塔在阿努律陀继位儿子江喜陀王手上最终完工的时候,已是阿奴律陀离世后第13个年头了。

蒲甘金王宫,旧君主们的新家

伴随着旧王朝的衰败,蒲甘古城早已收缩到了一个普通小镇的规模,而那些建在伊洛瓦底江东岸广阔平原上的万千佛塔,如今正成为当地的旅游资源迎接着来自世界各地的探访者。

然而,砖砌的佛塔很难经得住岁月的考验,何况还有战火,而那些在砖砌地基上建造的砖木竹结构的宫殿,就更不用说了。在老蒲甘知名度很高的瑞古意塔的边上,曾清理出一片砖砌的地基,据信为旧王朝的宫殿遗址,相对于地面上遗存的佛塔与佛庙来说,不管其状况再不堪也还是古代文物,于是先圈起来再说,以后又在遗址北面为先王们盖了一座被叫作蒲甘金王宫的新宫殿。

新宫殿大致根据王宫遗址规模以及蒲甘王朝鼎盛时期的样式而仿建,不过也就是按照当地传统建筑风格弄出个大概的意思而已。

宫殿与花园

宫殿与花园

前来宫殿参观的人并不多,实际上,有许多观光客觉得山寨一座宫殿似无必要,旅游者进入蒲甘时所购买的入城费也不适用于这里,但约合人民币25元左右的门票也算是基本合理。以王宫的标准,金王宫所占面积并不大,除了宫殿主体建筑及一些辅助建筑外,还有维护不错的花园。建筑秉承了传统的砖木竹结构建造,谈不上豪华,但还算气派,表达出了当地传统建筑的格调。

觐见厅一角

觐见厅一角

王宫里的觐见厅

王宫里的觐见厅

蓝天下的大殿建筑

蓝天下的大殿建筑

毕竟,蒲甘王朝在缅甸历史上划出过浓重的一笔,不管出于何种原因,后人们为旧王朝的国王们盖个新家也是无可厚非的,至少,可以慰藉后来着们的灵魂。

贴士

我采集了关于蒲甘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。
蒲甘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2019.03.15

佛教 地标建筑 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蒲甘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 地标建筑 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 地标建筑 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博