打败其他桃花的是雪山峡谷之间跃动而出的生命力

西藏 林芝 桃花 雪山 峡谷 雅鲁藏布 南迦巴瓦 索松村 旅行

林芝雅鲁藏布大峡谷

首页 > 赏花 > 目的地 > 林芝 > 打败其他桃花的是雪山峡谷之间跃动而出的生命力

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 林芝

  • 雅鲁藏布大峡谷

  • 峡谷沿着雅鲁藏布大峡谷内斑斓的色彩向远方眺望。放眼全局,桃花也可以是娴静的。
  • 赏花那张狂着的灿烂是林芝的桃花独具的旺盛生命力的标签。
  • 雪山冰川南迦巴瓦峰那高冷俊朗的坚毅气质,使山下的桃花显得更为娇艳明媚,温柔动人。

或许,你会觉得这听上去有些好笑!每逢3月底4月初,身边总会有人说:“我们去西藏的林芝看看桃花吧!”但他们只是说那里的桃花很美,而究竟是如何的美,人们又大多形容不出,干脆便说它的美“难以形容”。虽然语言文字和图像视频都无法完整还原人类对于一些情境之中“美”的精妙感受,但世界上也绝不会有一种“美”是无以言说的。至少在心动的一刹那,你一定想要说些什么。

颜色冲撞而出的狂野

有些“词汇丰富”的“文化人”,为林芝的桃花寻到了一个极为恰当的形容词——狂野。林芝的桃花“野”得很。它本就是野桃的一种,又肆意生长在这野间。缀满粉红的枝干齐刷刷的笔直向上,如火的茂盛好似怒发冲冠。林芝的桃花“狂”得很。它敢与高原地区变幻莫测的气候争锋,无惧风霜雨雪烈日骄阳。没有江南水乡中碧桃的精致,也没有京西古道旁桃的清雅。那张狂着的灿烂是林芝的桃花独具的旺盛生命力的标签。

即便你将林芝的桃花用影像记录下来,回到家中依然可以感受到它的狂野。那是一种能够从画面中随时跃动而出的生命力。满眼尽是粉红色与蓝绿色的杂乱堆砌。这些自然界中明丽的对比色,随时可以让你的感官产生视觉振动效应。林芝的桃花生来就有一种跃动的欲望,它冲撞着你的相机镜头,冲撞着你的电子屏幕,更冲撞着你的视觉神经。或许正是这样一种能给人的情绪带来惊喜和愉悦的冲撞,成就了那个人人心向往之的人间仙境桃花源。

生长在林芝这片土地上的传统藏家,其日常生活中的色彩如此丰富,想来也是不无道理的。经幡上随风飞扬的各种颜色,你都可以在眼前的冲撞中轻松找到。天空的蔚蓝、雪的洁白、田野的油绿、桃花的艳红、霞光的金黄……在我们这些来自钢筋铁骨的现代化大城市的原著民眼中,此等纷繁复杂的颜色连成一线,本是些俗不可耐的东西。却不知我们自己才是追名逐利的俗人。青藏高原上的缤纷色彩是大自然的馈赠,净化了人们那被偏见裹挟着的灵魂。

峡谷之间的娴静

若你身处雅鲁藏布大峡谷中、南迦巴瓦峰下的索松村里,沿着峡谷内斑斓的色彩向远方眺望。放眼全局,桃花也可以是娴静的。那青翠间一丛一丛的桃红或粉红,不再是繁茂的花,而是零落的树。此时的桃花,头顶蓝天白云,倚衬皑雪苍,映透碧水良田。它已不再是任性傲娇的主角,而不过是这壮阔场景中的些许修饰与点缀罢了。

一眼远眺,收获的是一望无际的桃源和一见倾心的感觉。透过云层投射在林间的日光与空气里弥漫着的丰沛水汽拥抱在一起,为眼前之景涂上一抹淡淡的柔光滤镜。略显朦胧的身影,静如处子的清新,反而令眼前绚烂的娇艳花朵顿时失了颜色。那些触手可及的桃花们,其杂乱的张狂显得毫无章法,和那些在大江奔流与高阔野之间娴静的桃花们,形成了鲜明的对比。同是桃花,近前的一树似下里巴人,远方的一片如阳春白雪。而这正是索松村的桃花魅力所在。

索松村应该算得上是唯一能够同时看到南迦巴瓦峰、雅鲁藏布江、林芝桃花的地方。故而索松村的桃花可以在林芝的桃花景观中独树一帜,自然是少不了两位重量级实力派大咖的加盟助力。海拔7782米的南迦巴瓦峰终年积雪。它是林芝地区最高的峰,更是世界7000米级别里的第一高峰。由于它大多时候隐没在云里,很少有人能见其真容,也被人们称为“羞女峰”。其高冷俊朗的坚毅气质,使下的桃花显得更为娇艳明媚,温柔动人。

世界上海拔最高的大河流雅鲁藏布江,开辟出地球上最深的峡谷雅鲁藏布大峡谷。这是西藏地区生物资源最为丰富的地方。滚滚而来的纯净江水拥有像马尔代夫海水一般的清澈颜色。雅鲁藏布江自高原冰川融水的涓涓细流一路汇集,如一道碧蓝的银河落入凡间,一边将峡谷两侧分隔开来,一边滋养着两旁的沙丘、田野、岳。南迦巴瓦峰、雅鲁藏布江、林芝桃花,此三者说不清谁是谁的主宰,谁又是谁的陪衬。我更愿相信,它们相互给予了彼此成就彼此的力量。三者同框,合而为一。毫无疑问,这里就是传说中的人间仙境桃花源。

索松村的桃花,能够打败其他桃花的秘籍,是它从雪峡谷之间跃动而出的生命力。它虽然不曾有过精致与清雅,但时而狂野时而娴静的它,足以令你自心底生出一望无际的爱与一见倾心的感觉。那些在索松村的桃花树下忙于自拍的游客,沉醉在桃花美颜的小世界里。未曾真正了解过这里的他们,自是不知索松村里 “三者合一”的秘密,更无法理解肆意水拥抱天地的畅快。

不知索松村的秘密,又何谈爱上这里的桃花呢?能够打败爱的,从不是细节本身,而是细节背后的无心与不解。正如你未曾真正了解过一个人,却敢轻易言爱,注定将陷入无以言说、无法自拔、无路可走的窘境。爱不是专注一朵花或仰视一棵树,而是你能低头看到他最低处的峡谷,时常疼惜他的脆弱与无力;更要抬头望向他最高处的峰,坚定支持他的梦想与远方。

贴士

我采集了关于雅鲁藏布大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
雅鲁藏布大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2019.03.12

峡谷 赏花 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雅鲁藏布大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 赏花 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 峡谷 赏花 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博