春风春雨春潮涌 连州山水桃花红

连州 连州桃花节 桃花

清远连州

首页 > 民俗 > 目的地 > 清远 > 春风春雨春潮涌 连州山水桃花红
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 清远

  • 连州

  • 民俗瑶族舞蹈
  • 踏青赏桃花
  • 美食桃花宴

梦里桃花源,十里连州红。三月你最不能错过的连州桃花节,桃之夭夭,灼灼其华,美丽的姑娘,艳丽的桃花林,人比花娇,花赛人面,各有风姿...

三月我们迎来了2019连州(龙潭)桃花节于3月3日在湟川河畔龙潭桃花园盛大开幕,在这喜庆的日子里,我有幸被邀请参加,从广州驱车四小时前往古城连州湟川三峡桃花岛一睹桃花的艳丽。

连州地处粤湘桂三省交界,多元的文化造就了丰富多彩的民俗活动和节庆活动。

远看,漫红遍;近看,一树娇艳。3月春来,大地铺上绿地毯,红艳艳的鹰嘴桃花点缀其间。要说中国哪里的桃花最美,当属广东连州

“春游哪里去,连州看桃花”已经得到珠三角及周边县市游客的共鸣,人在花中游,花在园中笑。今年连州桃花最佳观赏期可从3月初到3月底,整个三月都是桃花盛开的季节。届时广大游客可前往连州各乡镇、景区观赏岭南最美的桃花。

每年的3月,大部分地区还未摆脱严寒,而此时连州春意萌动,6000亩鹰嘴桃花已如醉霞绯云般地竞相绽放于枝头,微风过处,花枝乱颤。湟川三峡两岸、龙坪镇、高村、龙潭村……这些开遍桃花的地方已然变身粉红色的海洋。一眼望去粉红艳艳,分外妖娆。

湟川三峡 两岸桃红

三月春风似剪刀,吹红了桃花。春到岭南,湟川三峡春意萌动,江岸的千株桃花次第开放,争奇斗艳。

春节过后,连州将迎来桃花节的到来,湟川三峡江边,龙潭客栈的300亩桃林也将迎来第六年的盛放,乘船前往湟川三峡桃花岛,缘江行,目之所及,桃红成片,错落有致,应接不暇。从江岸蜿蜒开去,江堤上,坡上,黄粉相间,黄的是菜心花,粉的是桃花。屋舍点点,繁英缤纷,或浓或淡,宛若世外桃源。

湟川三峡位于连州市区南面,是珠江流域北江水系的主要支流, 起源于星子红岩,流经连州、阳、英德,在连江口汇入北江。清朝知州林华皖说“连峡之珠,瑰异卓绝,历相九州名胜,罕有伦比,惟有巫巫峡可与同观。”古时 连峡,又称湟川三峡,由羊跳峡、楞伽峡、仙女峡三道雄峡峙立。

品湟川桃花鸡 享定制桃花宴

在广东人的日常饮食中,鸡,当仁不让地扮演着最为重要的角色,“无鸡不成宴”更是历来饭桌上的口头禅,无论家宴还是宴客,都必已鸡为主菜。为了让大家能在赏花的季节品尝到最时令的连州风味,主办方特意推出了以“桃花鸡”为主菜的“湟川桃花宴”。

从出生起就放养在桃林中的走地鸡,平日里奔跑于林荫之间,渴饮湟川水,饥食土中虫。不仅肌肉紧致结实,而且皮薄脂肪量低,佐以连州地下河洞藏的“桃花黄精酒”一同烹调,更是风味独特,鸡味十足,且多食而不腻。

龙潭客栈 返璞归真家的味道

春天,在湟川三峡旁的龙潭客栈我终于寻觅到了这样一种意境:

文豪韩愈留下的千古绝句《宿龙宫滩》:“浩浩复汤汤,滩声抑更扬。奔流疑激电,惊浪似浮霜。梦觉灯生晕,宵残雨送凉。如何连晓语,一半是思乡。”

找一间最合心意的客房住下,在这间客栈住了一晚。早上听到谷里的鸟鸣,满目的桃红翠绿,空气清新,返璞归真,真的感受到了家的味道!

国家5A级景区-连州地下河

连州地下河位于历史文化古城连州市东北26公里处,在粤桂湘三省交界的崇峻岭之中,是一个亚热带喀斯特地貌的典型巨型天然石灰岩溶洞。它以其神秘、瑰丽的石钟乳及洞穴暗河而蜚声中外,有广东地下第一河之称。

溶洞里的风光可以说无奇不有,重水复,峭壁巍岩,天然的洞口宽敞雄伟,置身其中,一种“别有洞天”的感觉油然而生,与桂林七星岩相比,其实有过之而无不及。

地下河洞藏黄精糯米酒千杯不醉

这次游览连州地下河,被洞藏各种大酒缸给吓住了,听说藏酒足足有1000斤!这真的不是开玩笑,里面不单有酒,还有黄精!

连州的客人也总喜欢带几瓶洞藏黄精糯米酒回家品尝。

黄精俗名“姜”,古称“黄芝”,意为像灵芝一样的“灵丹妙药”。具有补气养血、祛风退湿的功效,经常服食可益寿养颜。广东的黄精主要产于连州市。因为现在的野生黄精,只能生长在海拔800-2800米的生林下、灌丛或坡阴处。所以黄精尤显珍贵。

许你十里桃花 情定三生三世

为了将浪漫进行到底,主办方提前通过多个微信公众平台在线上招募了1314对情侣,赠送此次桃花节的情侣套票和寓意“情定三生”的桃花许愿风铃,邀请他们与爱人一同来到连州这片桃花圣地,在主会场和国家5A级旅游景区——连州地下河鹊桥旁的许愿桃花树上,情定三生三世,亲手挂上爱情信物,许下爱情誓言,祈求美好姻缘。

连州地下河桃花树下,一对对情侣在桃花树上系许愿风铃:愿桃花开满桃花谢,戏终人散情还在;愿有岁月可回首,且以深情共白头。

19连州(龙潭)桃花节开幕啦~ 来当“探花使者”

2019连州(龙潭)桃花节于3月3日在湟川河畔龙潭桃花园盛大开幕,此次活动由连州市旅游局主办,连州市擎天旅游发展有限公司承办。除了开幕式的主会场外,还设有连州地下河、龙潭度假区—湟川三峡,以及连州各乡镇鹰嘴桃园等多个分会场,在共同营造浪漫踏青氛围的同时,也为市民增添了更多春日赏桃花的精选“打卡点”。

现场不仅有“唱春牛”、“舞马鹿”等大家喜闻乐见的连州传统民间表演增添本地特色,还有耳目一新的“古筝奏鸣”、“旗袍走秀”、“太极武术”等群众艺术表演活跃节庆气氛。

在田间小径,一排排开满粉色花朵的桃树,弯枝如画,曲直有韵;层层叠叠的桃花,窈窕婀娜,闹而不喧;朵朵烂熳的桃花散发出阵阵芬芳,尽显春天的景色。此情此境竟引来天上仙子临凡间,与民共赏桃花艳。

除了观赏桃花的娇艳,湟川三峡的300亩油菜花已经盛放,一处在桃花岛上,一处在龙潭客栈龙头后上,两处花田隔江相望。从顶往下看,一陇一陇的,金黄成片,煞是壮观。

飞瀑花间语 桃林走地鸡

此次活动,除了能在视觉上从“水陆空”不同角度饱览旖旎的水风光和险峻的涧飞瀑外,还可以在全民运动的“桃园捉鸡”竞技项目中找到“农味十足”的乐趣和欢乐。

你瞧,一只只精神抖擞的“战斗鸡”游走于桃林之间,诱得游客们纷纷报名,跃跃欲试。在与鸡的“博弈”中,或图出一身汗奔个好彩头,或图嬉乐暂忘城市的烦恼。

此次连州桃花节行程丰富多彩,同行的小伙伴都纷纷赞叹:“吃了桃花鸡,品了黄精酒,赏了桃花香,看了瑶族舞!”真是快乐的旅程啊!广州到连州走高速公路大概四小时车程,在车上小眯一会儿就到了,非常适合家庭假期旅行!

连州三月赏桃花攻略:

龙潭湟川三峡世外桃源

龙潭湟川三峡世外桃源,位于龙潭生态旅游度假区正对面,种植面积达300亩美丽。

同时,龙潭湟川三峡世外桃源还能让游客享受“水中看”的体验——专属定制了湟川三峡桃花船。届时,游客能在荡漾的碧波上,悠哉悠哉地远观桃红与金黄的美景。

Tips

1、景区提供游船前往。

2、适合团队和自驾游。

最佳观赏时间:2月25日--3月20日

地址:连州市九陂镇龙潭村龙潭生态旅游度假区

自驾路线:连州市区——慧光路——城南大桥——城南收费站——X389——龙潭湟川三峡世外桃源。(GPS定位:龙潭村委会)

贴士

我采集了关于连州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
连州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2019.03.06

民俗 踏青 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多连州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 踏青 美食 灵感

发现更多灵感 民俗 踏青 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博