台湾垦丁奇观,地面上无故冒出火焰来

奇观

屏东县垦丁

首页 > 猎奇 > 目的地 > 台湾 > 台湾垦丁奇观,地面上无故冒出火焰来
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 屏东县

  • 垦丁

  • 猎奇奇观

春节在台湾自驾游,正月初六抵达宝岛最南端的屏东县恒春小镇,第一站去参观了著名的恒春古城。还在古城的东门边拍摄时,见到路边的一块指示路牌,上写道:出火特别景观区,由此前行。很早就听说恒春有个“出火景观”,竟然还加上“特别”两字,所以在拍完古城门后,立即驱车前往出火特别景观区。

出恒春东城门,有一条笔直的公路,路不宽,仅能并排开两辆车,当地称之为“县道200”。这条路东可以到满州乡,以及垦丁的东海岸,往西走,穿过恒春古城,可以抵达屏东县的西海岸。其实开车走县道200,不到5公里的路,就能到达“出火特别景观区”。景区就在县道的边上,那里建有一处小型的停车场。

出火特别景观区的面积并不大,在停车场的一边,有一堵巨大的砖墙,墨绿色的,上面用中英文写有“出火特别景观区”。从砖墙的边上,通过沿路边搭建的木栈道,可以走到下面一处空旷的场地里,那里便是地面出火的地方。只是木栈道两边都有高高的树丛,站在栈道上也看不清那里有什么东西。

走过五六十米长的木栈道,才能下到地面出火的地方。这是一处用铁链围起来的平地,围起来的面积不到半个篮球场大,场地基本是泥沙石,只有在中间有三两堆碎石块,石堆的中央,可以看见冒出来的火焰。虽说火焰的高度也就十来厘米,但即便是白天,站在铁链的外面,也能看清连续燃烧的火焰。

铁链的外围有一小块不起眼的警示牌,意思是说:高温,不得跨越铁链进入里面。可是来此地的游客并不管这些,因为整个景区内也没有工作人员,所以好多人会进入铁链围起来的里面,目的是近距离看看这地面上的火焰,另外便是用地火来烤爆米花、红薯或鸡蛋。

还在停车场时,就有当地的小贩向游客兜售爆米花等食物,70台币一盒爆米花,然后给你一根一米来长的竹竿,把它串在爆米花的盒子上,这样去烤爆米花,就不会烫到手。以前当地有种说法,吃了用地火烤出来的食物,可以帮人“改运气”。所以很多当地的农户会来这里做生意,把当场烤熟的食物卖给游客,并称这种食物为“改运蛋”。

地面上冒出来的火焰,其实温度并不高,烤一盒爆米花,让盒子中的爆米花膨胀起来,大概需要五六分钟的时间,煨熟一只红薯的时间则更长。反正来到这儿游玩的人,用地火现场烤食物也是一种乐趣,所以多花一些时间也无所谓。

垦丁真是个无奇不有的地方,风景美不说,冬天里有落风,会吹得人直不起身子来;夏天是连绵不断的台风,海边的大树都是朝一个方向生长,因为被大风吹的。这处出火景观,也是垦丁一大奇观。据说它是自然形成的地火,从古代一直燃烧至现代,而且还没有熄灭的样子。

清代时期的恒春县志中就有出火的记载:出火在城东五里,三台之左。比县志更早的书籍中还写道:火徒无处,然相处不远,冬春有,夏季无。意思是说,这个出火的地方,并不是一处,而是好多处地方会冒出火来。据说好几年前,这个用铁链围起来的地方绝对进不去,因为出火点太多,随便用一根木棍在地面上一划,就能冒出火星来。

当然这种神奇,在现代科学下就变得很平常了。它是因为恒春的地下有天然气,而出火地区的土壤为泥岩层,天然裂缝多。当天然气从裂缝中冒出地面时,被人点燃后就会一直燃烧下去。之于书籍中记载:冬春有,夏季无。是因为冬春时恒春少雨,地面干燥,裂缝中容易冒出天然气来;而夏季时雨水多,泥浆会把裂缝给堵塞,天然气冒不出来也就无法燃烧了。

当地人告诉我,早期的出火点还不在这块被围起来的地方,因为有钻探公司前来钻探后,这个地方的裂缝被扩大了,所以地下的天然气全部跑这边冒出来。据说钻探后发现,这地下的天然气没有开采的价值,所以也就只能让它继续每天燃烧下去。

出火特别景观区不收门票,游客可以随意进入。好多住在恒春古城的游客,会利用晚上的时间来这里看“夜火”。我因为要赶着去垦丁的其它地方,所以“夜火”也就不看了。留个念头,下回到恒春住一晚,晚上再去看看“夜火”景观。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于垦丁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
垦丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.03.05

猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多垦丁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 灵感

发现更多灵感 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博