太子坡:建于60度陡坡之上,堪称道教建筑典范

武当山 太子坡 九曲黄河墙

十堰武当山

首页 > 道教 > 目的地 > 十堰 > 太子坡:建于60度陡坡之上,堪称道教建筑典范
小旅兔
订阅

乐途灵感旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家,知名旅游博主,微博签约自媒体,知乎专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 十堰

  • 武当山

  • 道教武当山道教宫观建筑的一个典范。太子坡还是传说中真武大帝曾经读书的地方呢

作为中国唯一的自创宗教,几千年来,道教对中国人的生存理念产生着深刻且深远的影响。在这个过程中,留下了许多传经布道的场所,而武当是其中最为著名的皇家道场,在中国道教中的地位至高无上。

武当以规模宠大、气势雄伟的古建筑群著称于世,太子坡就是武当道教宫观建筑的一个典范。太子坡还是传说中真武大帝曾经读书的地方呢。

道家讲究“道法自然”,武当的建筑自然也处处彰显着这一理念。太子坡的建筑修建在60度的陡坡之上,建造时按照“其本身分毫不要修动”的原则来设计布局,建筑与周围环境有机地融为一体,从而创造了自然美与人文美相结合的高度协调的景观。

太子坡有四大著名景观:一柱十二梁、一里四道门、九曲黄河墙、十里桂花香。其中,留给我印象比较深刻的除了一柱十二梁,便是那九曲黄河墙了。

跨过一道门,古道上那依势蜿蜒起伏的红色夹墙就是九曲黄河墙。高大的红墙,配以翠绿色的琉璃瓦顶,皇家建筑的气势与豪华显露无遗。九曲黄河墙仅有71米,却因着地势和巧妙的布局,给人一种悠远深邃之感。行走于其间,震撼之余,恍惚间还会让人有种穿越时光的错觉。

历经岁月的流逝和风雨的侵袭,时光在九曲黄河墙上印下了斑驳的痕迹。令人痛心的是,一些游客无视对文物的保护,在九曲黄河墙上乱涂乱画乱刻。尽管这是游客的通病,是很多景区都普遍存在的现象,却依然让人忍不住感慨……

除了四大景观,太子坡的祖师殿、皇经堂、藏经阁、太子殿等同样值得细细观赏。

太子坡是武当观光车的一个中转站,上下的车都会在这里经停,因此,太子坡也是许多人武当游玩儿的第一站。不少学子也特意到太子坡拜一拜,以祈求学业有成。

当然了,不止太子坡,武当的南岩宫、紫霄宫、太和宫、金顶、琼台中观等也尤其不可错过哦。

贴士

我采集了关于武当山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武当山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小旅兔 更新:2019.03.07

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武当山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博