这座山有两座塔,一座不开一座太新,却很多人来

南京牛首山 牛头宗的发源地 唐代风格建筑

南京牛首山

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 南京 > 这座山有两座塔,一座不开一座太新,却很多人来

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 牛首山

  • 特色建筑佛顶塔是牛首山佛顶圣境的标志性建筑之一,整体是一座唐代风格的建筑
  • 佛教牛头禅文化园是在宏觉寺遗址上建造的,宏觉寺是牛头宗的发源地

金陵古都南京是旅游名城,南京有非常多的景点,但在这众多景点中,你可知牛首这个地方。如果你是一个对禅宗文化颇有兴趣的人,那么一定知道这里,因为这里是牛头禅宗的发源地。

摄影/余頭小姐_Rachel

牛首如其名像牛首,而在如牛角般的顶上,分别有两座塔。这两座塔的来头可不小,一座是牛首的标志性建筑“佛顶塔”,另一座是南京最古老的仿木结构砖塔“弘觉寺塔”。两塔遥相呼应,点缀在牛首顶。

但有趣的是,佛顶塔暂时不对游客开放,无法登塔。而如今人们所见的弘觉寺塔,似乎重修的痕迹太重,看起来略新。可是即便如此,还是有很多游人前来,或许是为了品读这里深厚的底蕴吧。

摄影/余頭小姐_Rachel

首先我们来说说佛顶塔吧!佛顶塔是牛首佛顶圣境的标志性建筑之一,整体是一座唐代风格的建筑,塔高八十八米,是一个非常吉利的数字。

佛顶塔塔身有九级四面,在第八层安置有一口全铜铸的佛顶金刚钟,钟上刻有隆相法师书写的《金刚经》全文,而在第九层如来殿则供奉了一尊毗卢遮那佛坐佛。据说,登塔远眺,还可以俯瞰牛首的四季全景。

摄影/余頭小姐_Rachel

但忧伤的是,现在因为景区建设需要,佛顶塔已经暂时封闭施工了,不对游客开放。不过,依旧还有很多游人前来,因为外观也足够震撼,加上丰富的牛首,还有其他很多厉害的建筑值得欣赏。不过这都是暂时的,如果对塔的内部欣赏有执念的话,可以等它开放之后再来观摩。

接着,我们再来说说佛顶塔对面的弘觉寺塔。弘觉寺塔位于牛头禅文化园内,是牛头禅文化园的核心景点。弘觉寺塔塔高四十五米,七级八面,是南京地区现存最古老的一座仿木结构的砖塔。

摄影/余頭小姐_Rachel

牛头禅文化园是在宏觉寺遗址上建造的,宏觉寺是牛头宗的发源地。初建于南朝梁武帝天监二年,原名佛窟寺,又称弘觉寺。清代为避乾隆帝弘历名讳,改称宏觉寺。走进牛头禅文化园,会感受到浓浓的禅意。但走到弘觉寺塔的跟前,却感觉这塔太新了,似乎少了一些古韵。

虽然看起来比较新,但它确实是南京现存最古老的仿木结构砖塔。被历史打磨的宝塔,一定是饱经风霜,想要保护好,就一定少不了重修。虽然古韵少了一些,但也不影响游人被其吸引,毕竟它的历史底蕴太过深厚。

摄影/余頭小姐_Rachel

这座弘觉寺塔可不简单,从这里出土了不少文物。1956年时,在弘觉寺塔的地宫里出土了鎏金喇嘛塔,是南京博物院的镇院之宝之一。鎏金喇嘛塔塔高0.35米,须弥座高0.16米,塔底刻有“金陵牛首弘觉禅寺永充供养”和“佛弟子御用监太监李福善奉施”题记。

此外,同时还出土了玉瓶、金睡佛、青瓷罐等文物,现在均收藏于南京博物院。感兴趣的小伙伴,可以移步南京博物院参观。在那之后,南京市文物保管委员会就派人对砖塔塔壁上的题记进行了调查,结果发现了七十余条明清两代游人的题记。于是,在1957年时,弘觉寺塔被列为江苏省文物保护单位。

摄影/余頭小姐_Rachel

看到这里,你应该也明白了,为何一座塔不开放,一座塔看起来不古老,却还是有这么多的游人前来的原因了吧!文化和美景是无法分开去欣赏的,牛首的美,很大一部分有文化和历史的成分在其中。如果你也是文化控,又恰好去南京旅行的话,记得去这里看看。

贴士

我采集了关于牛首山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
牛首山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.03.06

特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多牛首山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博