这位山西人深受康熙皇帝喜爱,他一家人都是官员

《康熙字典》的总裁官 进士九出 翰林六鸣 中国北方第一文化巨族之宅

晋城皇城相府

首页 > 名人故居 > 目的地 > 晋城 > 这位山西人深受康熙皇帝喜爱,他一家人都是官员

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 皇城相府

  • 其他人文陈廷敬是《康熙字典》的总裁官,《康熙字典》编撰的完成,他有很大的功劳
  • 名人故居用八个字来总结陈廷敬的家世,就是“进士九出,翰林六鸣”

过去的这一年,去了两次西,被这个省份深深地迷住,它有太多的历史值得我们去品读。西的建筑、西的风光、西的美食,这些都很吸引我们,当然还少不了西人。西自古以来出了不少名人,一大批晋商,是我们非常感兴趣的。但除了商人之外,也不乏官员。今天要和大家聊的,就是西晋城的一位历史名人,陈廷敬。

摄影/余頭小姐_Rachel

不知大家知不知道陈廷敬这个人,我初次知道他是因为《康熙字典》。爷爷是一位喜欢研究文学的人,我现在喜欢写作也是受爷爷的影响。小的时候,爷爷就告诉我《康熙字典》是一本很厉害的字典,而这康熙字典就和陈廷敬关系密切。

摄影/余頭小姐_Rachel

陈廷敬是《康熙字典》的总裁官,《康熙字典》编撰的完成,他有很大的功劳。而《康熙字典》自然和康熙皇帝脱不了关系,这陈廷敬和康熙皇帝的关系也不简单,他是康熙皇帝三十五年的经筵讲师。三十五年是什么概念,相当于是半辈子啊,所以陈廷敬对于康熙皇帝来说,是一位很重要的人物。

摄影/余頭小姐_Rachel

实际上,陈廷敬的成就可不仅仅是《康熙字典》,他可谓是身兼数职,文渊阁大学士、工部尚书、户部尚书、吏部尚书、刑部尚书……真是一位能人。

其实,陈廷敬原本并不叫这个名字,初名是叫敬,因同科考取有同名者,所以由朝廷给他加上“廷”字,改为廷敬。也不知后加上的这个“廷”字,是否对其有影响,最终获得了朝廷中如此重要的位置。

摄影/余頭小姐_Rachel

陈廷敬是西晋城市阳城县北留镇皇城村人,如今的皇城村内,陈廷敬的故居,已是皇城相府景区。我就是游览了皇城相府,才越发对这个人,甚至这个家族,更加感兴趣。

在游览皇城相府之前,我肤浅地以为是陈廷敬带火了这个家族,让整个家族受到皇帝的重视。游览之后我才发现,原来皇城村的陈氏家族,可不仅仅只有陈廷敬这么一位名人。

摄影/余頭小姐_Rachel

这是一个文化巨族,家族内有不少文化巨星。用八个字来总结陈廷敬的家世,就是“进士九出,翰林六鸣”。此外,在明孝宗到清乾隆间的二百六十年中,陈氏家族共出现了四十一位贡生,十九位举人。这些数据,不得不让我们感慨,一家子都这么聪明,纷纷从政,都是能人志士。

摄影/余頭小姐_Rachel

由于陈廷敬这位名人,我们来到了皇城相府,可到了皇城相府,除了了解有关陈氏家族的历史之外,还要好好的品味这座大宅子。虽然是文人世家的居住场所,可却像是一座城堡一般,建筑精细考究。不仅是一座住宅,更像是一座城,一座精致的小城。

专家也曾说过,皇城相府是一处罕见的、明清两代城堡式、官宦住宅建筑群,也被世人誉为“中国北方第一文化巨族之宅”。而且,就连康熙皇帝都被其吸引,两次下榻皇城相府,所以很值得我们细细品读。

摄影/余頭小姐_Rachel

无论是对陈廷敬感兴趣,还是对皇城相府感兴趣,或是对康熙字典感兴趣,西晋城的皇城村,都是一处值得你选择的旅游地,带上对历史的好奇心,出发吧。

贴士

我采集了关于皇城相府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
皇城相府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.03.06

其他人文 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多皇城相府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 名人故居 灵感

发现更多灵感 其他人文 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博