这里是佛教圣地,却有不少非佛教徒也慕名前来

佛教圣地 著名建筑工程 佛教与科技结合 全新体验 震撼视觉

南京牛首山

首页 > 其他个性 > 目的地 > 南京 > 这里是佛教圣地,却有不少非佛教徒也慕名前来

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 牛首山

  • 佛教释迦摩尼佛祖的佛顶骨舍利,长期供奉于牛首山
  • 著名工程佛顶宫同时获得了鲁班奖和詹天佑奖两项建筑行业大奖
  • 其他个性当佛教与科技结合,会产生怎样的效果?牛首山就做了这样的尝试

中国第五大佛教圣地?

我国是佛教大国,即便是不信佛教,似乎佛教的文化也时常萦绕在我们左右,佛教已与生活紧密地联系在一起。之前所知的佛教圣地有四大,分别是西的五台、浙江的普陀、四川的峨眉、安徽的九华,直到我最近去了江苏南京,才知道这里还有一个佛教圣地,那就是南京的牛首

摄影/余頭小姐_Rachel

很多网友说:“牛首可以称为中国第五大佛教圣地!”起初我不太理解,后来到了牛首才明白。原来释迦摩尼佛祖的佛顶骨舍利,长期供奉于此。佛祖释迦牟尼的舍利是非常珍贵的,被佛教视为圣物。释迦牟尼舍利一共只有四处,分别是佛顶骨、佛指、佛牙,其中佛顶骨舍利最为重要,所以说牛首佛教圣地,一点也不为过。

摄影/余頭小姐_Rachel

我并非佛教徒,但我被佛顶骨舍利吸引,还是慕名前来了。我原本以为像我这样的人不多,认为来牛首的大多都是佛教徒,应该都是来朝拜的,但事实并非如此。实际上,有很多像我这样的普通游客,慕名前来的人中,很大一部分都是非佛教徒,那么这是为什么呢?我们接着往下看。

佛是一种文化,并非一定要成为信徒

来牛首游玩的人中,一部分是佛教徒,来祈福、朝拜的。还有很大一部分,是像我一样单纯地来游玩。此外,还有一些是孩子们,他们是来研学旅行的。

摄影/余頭小姐_Rachel

以往去寺院游玩、参观,平日的游人都比较少,碰上人多的话,也基本都是初一十五或逢年过节。但我去牛首的时候并非在重大节庆时间,却有很多游人。于是,我问景区内的工作人员:“这些人都是佛教徒吗?他们都是来祈福的吗?”

摄影/余頭小姐_Rachel

工作人员回答我:“很多都不是佛教徒!佛是一种文化,无论你信不信佛,是不是佛教徒,都不影响你去了解佛文化。而牛首,就是一处了解佛文化的好地方!”听了景区工作人员的解释之后,我豁然开朗。信不信佛教并不重要,重要的是佛教文化很值得我们去了解。

摄影/余頭小姐_Rachel

牛首不仅是佛顶骨舍利的长期供奉地,它还是牛头宗的发源地。在整个牛首文化旅游区内,有很多小景区,如佛顶寺、佛顶塔、牛头禅文化园、法融广场等等,都在诠释着佛教文化。这我就明白了,难怪很多不信佛的人也来此游玩。

同时获得两项建筑大奖,值得游人来欣赏

牛首除了吸引佛教徒和一些想要了解佛教文化的人前来,还吸引了不少建筑控来此,这类人群大多是为了看佛顶宫一眼。佛顶宫是牛首景区内最赞的一座建筑,它建于深坑之中,懂建筑的人应该知道,建筑难度是很大的。

摄影/余頭小姐_Rachel

此外,佛顶宫还同时获得了鲁班奖和詹天佑奖两项建筑行业大奖,这两个奖项可都是建筑行业内很高的奖啊,想要获得一个都很难,更别提同时获得两项啦。所以,佛顶宫的建成,当时在建筑圈内可是很轰动的。

摄影/余頭小姐_Rachel

佛顶宫的设计非常巧妙,大穹顶覆盖在小穹顶之上,似乎在诠释着佛教的内外供养。大穹顶的跨度长达一百二十米,令人赞叹。而小穹顶如佛祖发髻,其中的意味颇深。我虽不是一个很懂建筑的人,作为一位普通游客,看了之后都为之震撼。

佛教与科技结合,给人以全新的体验

佛教与科技结合,会产生怎样的效果?牛首就做了这样的尝试。在牛首佛教徒的祈福方式是很特别的,非常现代化,极具科技感。在佛顶宫内有一处禅境大观,这儿是给人们祈福的地方,每天这里都会上演恢宏绮丽的视听盛宴。

摄影/余頭小姐_Rachel

禅境大观呈椭圆形,以黄、白、灰三色为基调,由佛陀出生、成道的禅境花园及中间的如莲剧场三个部分组成。不仅展现了佛祖一生的行迹,还布置出了人间水之感,从而让游人在行走之际领略禅意。禅境大观内利用了很多科技灯光,将这个空间变得绚丽,而且还能营造出清晨、正午、傍晚,各个不同时段的灯光效果。

摄影/余頭小姐_Rachel

最酷炫、最有科技感的一处是每天定时上演的“如莲佛颂”表演。如莲佛颂”佛禅仪式利用了很多声光电科技,打造了一场酷炫的礼佛仪式。礼佛者可以进到如莲剧场内,感受震撼人心的视听盛宴。不是佛教徒也没关系,可以在剧场外欣赏整个禅境大观的炫丽。

看到这里,你是否也明白了,为何牛首如此吸引人。无论你是不是佛教徒,我想,此刻的你,应该也对这个地方颇感兴趣了吧。去看看佛顶宫的瑰丽,去感受禅境大观的酷炫,去了解佛教文化,去牛首旅行吧。

贴士

我采集了关于牛首山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
牛首山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.03.06

佛教 著名工程 其他个性


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多牛首山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 著名工程 其他个性 灵感

发现更多灵感 佛教 著名工程 其他个性

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博