滕王宴乐,看一眼就仿佛梦回大唐

这样的实景演艺不能看,看一眼就穿越到了大唐

南昌

首页 > 演出表演 > 目的地 > 南昌 > 滕王宴乐,看一眼就仿佛梦回大唐

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南昌

  • 演出表演盛唐的恢弘气度

南昌的白天和夜晚是截然不同的,逛了一天原本有些疲累,好友拉着我说,去看一场实景演出吧,《滕王宴乐》,听说很好看,离我们住的地方也不远,溜达着就过去了。

我说好。然后我们就溜达着到了市区的滕王阁主阁广场。

在入口处的一张巨大的宣传板上,有一段剧情简介,大概是说《滕王宴乐》是南昌首个实景化、沉浸式、体验型的夜游演艺游园项目。她以夜秀灯光为底色,以滕王和月娥的爱情故事为背景,以大唐礼邦为主轴,通过器乐、舞蹈、融合全息技术和水幕秀等时尚科技,为游客再现了大唐盛世繁荣场景,让游客沉浸其中,深度体验大唐滕王画意生活。

进场等了大约10分钟的样子,演出开始,演员身着唐服,穿插到观众之中表演,音乐响起时,翩翩起舞,令观众全身心的感受表演中蕴含的文化,沉醉其中。“大唐盛世,郡王多才,雅好丝竹,耽迷歌舞,犹擅画蝶”,《滕王宴乐》以滕王阁为乐地,极亭榭歌舞之盛,引游人入一场真真切切大唐郡王梦。

巍巍盛唐,气度煌煌,四邻小国,纷纷来朝,吐蕃便是其中之一,吐蕃舞因此得以出现在唐朝宫廷。《盛唐别韵》充满异域之感,华丽甜美,是盛唐气度外延的重要体现,为盛唐舞蹈增添了不一样的靓丽风情。

有清雅悠扬的钟声敲响,是编钟,顷刻间把人带回到了大唐宫廷。编钟是古代大型打击乐器,兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉,也是皇家地位的象征。惊鸿舞是唐代宫廷舞蹈,着重于用写意手法,通过舞蹈动作表现鸿雁在空中翱翔的优美形象,极富优美韵味的舞蹈,舞姿轻盈、飘逸、柔美,描绘鸿雁飞翔的动作和姿态。这种模拟飞禽的舞蹈,在我国有深远的传统,唐代人常以“惊鸿”来形容舞态优美轻盈,作为舞蹈美的审美特征。

大唐盛世,万邦来朝。盛唐的气度,以箫之雅沉、舞蹈之端庄,互相配合表演,《礼仪之邦》将盛唐的日常礼仪舞美化,在翩翩起舞中表现其雍容娴雅。

节目的确引人入胜,一幕《飞天乐舞》再现了敦煌壁画的故事,音乐改编自唐《霓裳羽衣曲》,舞蹈则源自敦煌壁画,融入滕王画蝶之事,在北园的古戏台上,仙女衣袂飘飘,轻盈优美,逸态似有飞天之势;滕王衣冠楚楚,刚毅潇洒,挥笔恰似行云流水。一柔一劲,交相辉映,雍容典雅,舞台现场配合最新全息投影技术,再现滕王所绘“百蝶百花图”,更添文人风韵。

《滕王宴乐》整体的编排和演出效果的呈现堪称完美,但是对于游客来说,最好能够多了解一下唐代的一些历史人文知识,否则,看这样的一场实景演出或许仅仅是看一场娱乐活动,而没有深刻了解这些舞蹈、音乐乐器以及礼仪背后的深刻内涵,倘若体验不到这些,岂不可惜!比如滕王为天地众生敲钟祈福,“求财万寿宫,求福滕王阁”;“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提盛”,这样的情景,倘若不知道钟声的含义,那游客也仅仅是看了这样一个场景罢了。

据说,《滕王宴乐》这个情景剧已经演出两年多了,每一场都观众爆满,广泛好评,这场演出也助力南昌滕王阁成功晋级为国家五A级旅游景区行列。

我们观看的时候,这里刚刚进行过暂修整之后,《滕王宴乐》曾暂停演出一段时间,2018年的十一黄金周才重新与游客见面。此次复演期间,据说客流量再创新高,不知道人们是不是都冲着这场演出而来?

滕王阁的巍峨,滕王的威仪,仪仗的盛大,伴以磅礴的号角声、华丽的歌舞乐,盛唐的恢弘气度……即是演出结束,这些画面似乎还在脑海中重复展现。

贴士

我采集了关于南昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。
南昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 发布:2019.03.05

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博