寻根·长城|云在青天水在云 雷鸣闪电双丰驿

谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。

张掖高台

首页 > 城市观光 > 目的地 > 张掖 > 寻根·长城|云在青天水在云 雷鸣闪电双丰驿
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 高台

  • 城市观光酒泉市夜景
  • 历史古迹寻找那些遗失的传统长城文化根脉

招讨台荒四百年,凉州风月几凄然。
白旄无复麾西塞,故垒仍前驻北川。
每岁春风齐碧草,有时朝雨起塞烟。
至今冷落空遗址,不见游人一醉眠。

——丁昂·《狄台》

明陕西行都司的辖区图 局部

明陕西行都司的辖区图 局部

离开盐池堡【回顾链接:盐池堡西墙尚存 将为农田可知否】,由于有的体验者将返,有的体验者将来,所以我们当夜住在了交通更为方便且相近的酒泉市。孔融在《与曹操论酒紧书》写道:天垂酒星之耀,地列酒泉之郡。指汉代在河西走廊“列四郡,据两关”,四郡是武威、张掖、酒泉、敦煌;两关为阳关和玉门关。

据《汉书武帝本纪》记载,公元前121年夏天,汉武帝派霍去病进军河西,霍去病从居延南下,打到小月氏,打败匈奴,把匈奴残部追逐到玉门关外,汉武帝赐酒一坛,犒赏有功将士。
由于酒少人多,霍去病便倾酒于泉中,与众将士共饮,据说这就是酒泉这座城市得名的缘由。对这段历史感兴趣的小伙伴如果来到酒泉,可以到西汉酒泉胜迹公园游赏一番,门票免费的。

西汉酒泉胜迹公园酒泉胜迹碑

西汉酒泉胜迹公园酒泉胜迹碑

在酒泉市休整时,团队参观了酒泉城市博物馆、肃州区博物馆和新城魏晋墓群。看到了在高台县博物馆【回顾链接:魏晋砖画韵千年 心追神摹越古今】墓室画像砖展览厅中当中一些复制品的原作。在张老师的讲解中,更能体会平松自然的画像砖中,凝练飞扬的线条带来的情调美感。

神鹿图画像砖

神鹿图画像砖

其中《国家宝藏》第二季亮相的《驿使图》画像砖,便是出土于新城魏晋墓群。一名驿使头戴黑帻,身穿右襟宽袖衣,稳坐马背,一手紧控缰绳,一手举示棨传文书。砖上没有画出他的嘴,解释因为要守口如瓶,表明驿传保密的特别重要性。

中国邮政标志原来出自这里

中国邮政标志原来出自这里

八月夏日中,听讲解员提到守口如瓶这四个字,很难不想起林白的《过程》,她说:
八月就是八月
八月我守口如瓶
八月里我是瓶中的水
你是青天的云

云在青天水在瓶,身在咫尺,心远天涯。我们想象没有嘴巴的驿使,且不论真假,倒也是小趣味吧。

魏晋墓壁画艺术陈列室伏羲女娲木棺图像

魏晋墓壁画艺术陈列室伏羲女娲木棺图像

《驿使图》壁画砖描绘的是驿传通行场景,这是迄今所知反映中华邮驿时代最早的绘画作品。梁启超曰:“置邮者,国家之血脉,所以流通贯彻,使无壅阏之患也,凡期会簿书,闾阎疾苦,公使往还,边徼警急,莫不资焉”。甘肃作为古代丝绸之路的必经之地,自古以来就是中西交通的咽喉要道,历代王朝于此多设关隘要塞,境内遍布古代烽燧和邮驿。

上期提到的盐池堡,便是镇夷所辖领的驿所之一。驿递系统在长城九边地区设置主要目的是为军政服务的,但也促进了长城内外经济的发展和文化的传播、交流。尤其是河西走廊有着“五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城塞”的壮观景象。写到这里,忍不住在ditu.goole.cn查了一下中国、美国、俄罗斯、印度和欧洲的公路密度相比较,中国果然是变态可怕“基建狂魔”。而长城这项超级工程,绝对是咱老祖宗的魔之本色。

整休几天后,我们从酒泉返回X221县道,沿着长城与之前盐池堡断点汇合,前来探访双丰堡。明长城在张掖市境内的走向基本上和汉塞相同,总体走向由东南至西北沿合黎山脉西南麓和巴丹吉林沙漠南缘延伸,依次经山丹县、甘州区、 临泽县、高台县,由高台县罗城乡双丰村北端进人酒泉市金塔县境内。一早冷雨冷风,推开了云的脚迹。前往双丰堡的路上,有三座无碑无名烽火台。

为了记录方便,由东向西将无名烽火台称为丰城堡2号烽火台。

为了记录方便,由东向西将无名烽火台称为丰城堡2号烽火台。

丰城堡3号烽火台

丰城堡3号烽火台

丰城堡4号烽火台,云若狼烟未休,形若杜甫很忙。

丰城堡4号烽火台,云若狼烟未休,形若杜甫很忙。

继续向东,终于到达丰城堡一号墩,高约8米,底基约3米,风化成纺锤状。长城在此处有极小的转折,过了被公路和工厂拦断的部分,又重新出现,在转折的沉默之中出现新的开端。

昭昭又暄暄,美还不过蜿蜒。

昭昭又暄暄,美还不过蜿蜒。

由丰城堡1号烽火台,来到双丰堡。双丰村,旧为双井堡,是古丝绸之路上的重要军堡和驿站。
明嘉靖年《肃镇华夷志》记载:“双井堡,设在平川次冲下地,土城周围三百二丈,东至盐池堡四十里,南至河清堡六十里,西至临水堡六十里,北至山壕十五里。内设守备官一员,把总兼管驿递官一员,典吏二名,操军二百二十三名,马一百三十九匹,驿所甲军七十七名,骡马四十五头只,派盐一千引。所管山壕三十八里,墩台一十二座,内腹里各路墩六座,沿壕墩六座”。
所记载的官员和驻军人数,骡马备批,以及管辖的山壕墩台数目都非同一般,相当于中小城池了,可见双井堡在古代军事上的地位作用。

一进村子,扑面而来比比皆是的大标语墙,浓烈的年代感。据说,代表80年代标号的信息还未完全录入国家数据库,除了改革开放带来的青春热潮,其中计划生育政策下为了能多生一个娃,多少人使出了浑身解数!而80年代出生的我们,却不得不面对该结婚了,该生孩子了,再多生一个的叮嘱。我无奈于这个世界,这个世界也无奈于我。

现实生活可比墙上的标语复杂多了。

现实生活可比墙上的标语复杂多了。

而除了标语墙,双丰堡感觉的是热闹。风吹过在马路上玩的孩子、光落在劳作后休息的大人身上,猫在睡觉、牛儿喝水、小驴吃草……生之乐趣,美妙的世界从不分类。

双丰堡|2018夏

双丰堡|2018夏

看来驴儿对大礼堂真是情有独钟

看来驴儿对大礼堂真是情有独钟

不管世界多么热闹,热闹永远只占据世界的一小部分,热闹之外的世界无边无际,有一个安静的位置便是荒弃的双丰堡。从农家的小小矮墙,可以远望堡城的遗迹。

连接村外荒漠的堡城南门

连接村外荒漠的堡城南门

双井堡遗址尚存,边墙断续相连,呈较清晰正方型,边长约270米,四角筑角墩,四面墙中央各置墙墩,开南门。 和盐池堡一样,这里没有任何保护标记或石碑,有着年久失修的松散和土崩瓦解后的破裂。心目中的长城若陈年旧事,现实有时候很现实,现实到希望是虚幻。

南墙

南墙

北墙

北墙

夜幕暗蓝,漠漠骆群归,落日黄昏。它奔跑起来,近似末日探险的年轻,一份流浪的自由。

命风驱日月,缩地走山川。人生会经过许多旖旎风景,偶尔迷失在寂静的路途,湛蓝天空,阳光静谧。风云突起,天空如大鱼海棠般倒斗雨注,雨线清晰,而你身边未有一滴雨,忘却归途。原来水墨的前身是山云水气,却画不出半分轮廓。

同伴们坐在温热水泥路上,沈默不语,红紫黄蓝,谋杀菲林。雷鸣闪电随云浮,落入别城中。突然知道古人敬畏天地之心,目之所及皆为方圆边界。
风云变幻,俯仰终宇宙。春秋代序,阴阳惨舒;物色之动,心亦摇焉。寥寥几只野鸟飞过。

山背后已是升星,时有一瞬间,如浪打过。

山背后已是升星,时有一瞬间,如浪打过。

我们把这段旅程称为【寻根 ·长城】 ,就是想通过对长城的一路考察,走进长城历史,梳理长城文化,寻找那些遗失的传统长城文化根脉。去弘扬长城文化,重新认识和思考传统长城文化对于今天的价值和意义。

走进长城历史
考察长城现状
梳理长城文化
践行长城精神
关注我们官方微信平台
跟随我们的脚步
去感受不一样的长城文化

张明弘-寻根·长城寻根长城团队沿着长城持续行走,订阅号每周一期分享路上的所见所闻,因此订阅号发布行程和实际有时间差。同步了解更多,可关注微博 张明弘- 。

张明弘,1971年生于济南。
现任教于北京科技大学国际学院副教授,首都师范大学现代水墨研究所研究员,长城学会研究员,渤海大学山水研究所副所长,渤海大学艺术学院特聘教授,章丘国画院院长。

贴士

我采集了关于高台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
高台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2019.04.17

城市观光 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多高台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博