圣山脚下流淌人间烟火 不负等待光耀南迦巴瓦

西藏 林芝 雪山 藏族 桃花 雅鲁藏布大峡谷 南迦巴瓦峰 索松村

林芝南迦巴瓦峰

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 林芝 > 圣山脚下流淌人间烟火 不负等待光耀南迦巴瓦

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 林芝

  • 南迦巴瓦峰

  • 日出日落太阳用尽最后一丝力气,将耀眼的金色光芒全部倾注于南迦巴瓦的主峰之上。
  • 雪山冰川正午毒辣的日光用炽热驱散了雪山之巅的云雾。躲在云里的南迦巴瓦露出了素净的侧颜。

在计划西藏之行的时候,本打算约上三五好友,诸如写作者、摄影人、绘画师之类的文艺女青年一同前往。但因一部分朋友想到阿里登珠穆朗玛,一部分朋友想去林芝赏秘境桃花,只好暂且作罢,各自分头行动了。不知为何,对于珠穆朗玛,我是没有任何执念的。毕竟一向谨小慎微的我从来都不是“冒险家”!比起用生命去挑战极限寻求刺激,我更留恋人世间的烟火味道。

“清明过后,行旅人以游为乐。”来到林芝的我们,沿着雅鲁藏布江,深入峡谷。“忽逢桃花林,夹岸数百步,芳草鲜美,旅人甚异之。”在去往探访南迦巴瓦的路上,桃花、屋舍、田野、村落,还有被风扬起的经幡和被藏民放养的牦牛,令人不免有些惊喜。要知道,海拔7782米的南迦巴瓦是西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,更有“西藏众山之父”之称。本以为它会像珠穆朗玛那样冷峻威严,满目荒凉,狂风暴雪肆虐。却不曾想南迦巴瓦竟是这般锦绣风景,满含着山水人家的烟火气息。

圣山脚下人间烟火

一派世外桃源的田园景象映入眼帘。当地的藏民仍在田野里忙碌劳作着,见到我们这些满心好奇的游人并不感到意外,依旧做着手里的活计,早已对他们眼中的家园,我们眼中的秘境,习以为常了。适逢正午,毒辣的日光用炽热驱散了雪山之巅的云雾。躲在云里的南迦巴瓦露出了素净的侧颜。但又使眼前之景笼罩上一层神秘奇幻的薄纱。我一度怀疑自己意外跌入了“盗梦空间”的游戏圈套,试图找出“不合理的存在”来证明我的判断,从而挣脱梦境的束缚。按照常理,视觉关系难道不应该是“近大远小”吗?再看那远方的雪山,云层却在半山腰以下的位置,实在是太过“诡异”了。当我正在因这样一个“重大发现”而感到欣喜之时,却听到一旁有人兴奋地说道:“这里海拔还不到3000米,终于可以放肆的跑跳啦!”顿时,我的眼光再一次被南迦巴瓦所吸引。是啊!从我目光所及的山脚到山顶竟有几近5000米的高度。在南迦巴瓦面前,这不是梦境,就是真实啊!

或许只有在南迦巴瓦,你才能一眼便可望见从桃红柳绿到白雪皑皑。巨大的高度差,使南迦巴瓦拥有我国境内唯一最完整的山地植被垂直带。南迦巴瓦从山脚到山顶,自然景观从热带到寒带,堪称世界上不可多得的“自然博物馆”。就在这发呆的瞬间,山顶上的云便叫来了帮手,定是要与正午的阳光一较高下。无奈太阳势单力薄,只好任由一大片云卷土重来了。不甘就此退却宣告失败的阳光用尽力气突破云的包围,将云团撕开了一道口子。估计是交战双方都已精疲力尽了吧!暂时休战,为人间桃源通向雪域秘境的视觉道路只留下了一扇“天堂之窗”。好在人间桃源的凡夫俗子们还能从窗外窥见南迦巴瓦那坚毅厚实的肩膀。劳作的藏民们许是该吃饭了,草草收拾了一下便散了场。只留下仍旧挂在田野栅栏外的我,举着相机不忍错失圣山的影像。记录下了,“林尽水源,仰望一山,云中有小口,仿佛若有光。”

几只样貌黑黢黢的藏香猪从我身边经过,想必也是要去吃午饭了吧!竟有一只狂妄的家伙用猪鼻子拱了拱挂在栅栏上的我,还不时发出嘲笑一般的哼哼声。那来自本应该成为我午饭的小东西的嘲讽,令我不免生出了些坏脾气。我一边继续挂在栅栏上,一边回头恐吓它,决定下山后要亲自选一只烤来吃或是买上一只现成的腊味,让它瞧瞧我的厉害!似乎,南迦巴瓦的空气里弥漫着一种自然原始的因子,召唤着随意任性的孩子气。像我这样一个有仇必报的天蝎座,自然是“只猪必较”。对着一只猪放狠话,也是一种乐趣。至少当时并不觉得自己很傻。

即便再有不舍也要继续向上走了。也许,来到再高一些的地方,就能距离南迦巴瓦更近些。为了抓紧时间,我和朋友没有吃午餐,只是在路上垫了几口面包。登上观景台,见山下“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”不过,自半山腰俯瞰到的田野和村庄极为渺小。就连雅鲁藏布江的身形都孱弱了起来。世界上海拔最高的大河雅鲁藏布江奔流而过,竟也在南迦巴瓦的面前调头拐弯。谁能想到,雅鲁藏布江居然会在南迦巴瓦那高耸冷峻的威严之下落荒而逃!山上的云愈发的厚重,午后的阳光显然已经无能为力了。毕竟这山上是风雪云雾的根据地。难道我就这样与南迦巴瓦擦身而过了吗?对南迦巴瓦的执念使我在等车之余,竟在路旁的玛尼石堆摞起石头来。希望南迦巴瓦可以听到我的心愿,见到它的真容。

南迦巴瓦不负等待

即便行至普通游人可以到达的最高处,我们还是无缘见南迦巴瓦一面。只好带着些许失落的情绪沿着雅鲁藏布江奔流的方向下山去。或许是顺应了藏地神水的旨意吧!顺着江水的流向,天气的状况渐渐好转了起来。从淙淙的溪流,到平缓的河面,再从奔腾的江水,再到宽阔无澜的湖面,我用眼光打量着峡谷中的雅鲁藏布江。我多想要透过这江水,回溯上游的来水,应该是能够寻到南迦巴瓦的影子的。沿着山谷一路向下,车过了桥,便可行至峡谷的另一侧,到达晚上的驻地,也是心心念念的桃花秘境索松村去看看。听闻如果运气好,或许能在这里见到南迦巴瓦。

赏过了醉人的桃花,还是不忘与南迦巴瓦的约定。我和朋友爬上一处摄影人聚集的民宿屋顶,瞧瞧南迦巴瓦此刻的情况。即便山谷西侧的天空已经跟随着太阳的脚步明朗了起来,但山谷东边厚厚的浓云依旧将南迦巴瓦的身躯一丝不苟地包裹着。旁边一处位置较好的民宿房顶上,一排摄影人早已架上了“长枪短炮”列队整齐,只待南迦巴瓦“崭露头角”,便可将其影像捕捉下来。天色略微暗淡了,一些“生了嫌隙”的云团正向南迦巴瓦的方向飘来。只听见自对面屋顶上传来专业人士的推测声:“看来一会儿有希望啊!”我们所在的屋顶上也响起了回应:“已经等了两天了,但愿吧!”

不久,云团的裂痕愈发的明显,残存的丝丝缕缕正在逐渐分崩瓦解。此刻,索松村的屋顶上的所有人都看到了希望。人们抑制住内心的兴奋与焦躁,和周围的伙伴窃窃私语着。4月本就难见南迦巴瓦的面容。况且距离日落的时间越来越近,东边的云团分解的速度与西边日落的速度难分伯仲。一场以整个雅鲁藏布大峡谷为跑道,以南迦巴瓦为终点,寂静无声的赛跑已然开始。时间用读秒的口吻敲打着屋顶上人们的心跳。好在,不一会儿,南迦巴瓦的主峰像一只银白色的长矛冲破云霄,显露在人们面前。屋顶上霎时沸腾了起来,欢呼声和快门声不绝于耳。正当人们还沉浸在见到南迦巴瓦的喜悦之中,屋顶上另一种满含激动的声音响了起来:“快看啊!夕阳就要落在了山峰上啦!”对于这突如其来的惊喜,人们显然有些猝不及防,不免会手忙脚乱。太阳用尽最后一丝力气,将耀眼的金色光芒全部倾注于南迦巴瓦的主峰之上。南迦巴瓦峰也用积雪对光的反射,回应着太阳温存的告别。

夕阳离开了南迦巴瓦的舞台,夜幕便落了下来。人们纷纷下了屋顶,在一番心满意足的情绪尽数挥洒后,结束了一天的行程。我们也回到所居住的藏家民宿,迎接我们的是主人“便要还家,设酒杀鸡作食。”日暮时的好运气助长了我和朋友的贪心:希望能在第二日的黎明还能见到日出时的南迦巴瓦。毕竟我们第二日一早就要离开这里启程再出发了。次日清晨,对南迦巴瓦的执念与期待将我们叫醒,草草吃了几口早餐,安置好了行李,就出了门。

我们出门时,屋外还是一片漆黑,黎明前的黑暗想必就是这般模样了。我们摸黑再次来到前一日为我们带来惊喜的屋顶上。但厚厚的云层为赢回昨日失掉的颜面,对南迦巴瓦严防死守。正当我们即将放弃拍摄赶回车上继续行程之时,金色的阳光从南迦巴瓦刚刚扯开的一道云缝里一跃而出。短短几分钟后,却又再次消失了踪影。而同行伙伴们的声声催促,只得让我们与南迦巴瓦无奈作别。时隔一年,光耀南迦巴瓦的时刻仍令人记忆犹新。即便洋洋洒洒千字文章,一时停笔语罢之后,遇见南迦巴瓦的心路历程依然“不足为外人道也。”

贴士

我采集了关于南迦巴瓦峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
南迦巴瓦峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2019.03.12

日出日落 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南迦巴瓦峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 日出日落 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博