每一种信仰都有它的意义,不是吗?

西藏旅游 拉萨旅游 信仰朝圣 转经

拉萨

首页 > 民俗 > 目的地 > 拉萨 > 每一种信仰都有它的意义,不是吗?

在剥去我的外壳之前,不要以为我是天才。 在没有看到我的内心之前,且莫说我吝啬。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 拉萨

  • 历史古迹历史古迹
  • 民俗特色食品
  • 佛教朝拜
  • 特色建筑布达拉宫
  • 地标建筑布达拉宫

朝圣的人流中,她还是一个走路蹒跚的孩童。每走三步身体扑向前方,双手在八廓街的地面上画下一个小小的圆,虽然不是很标准。但她却认真地重复着父亲重复的动作。有慈祥的阿妈过来用温暖的双手擦擦她红润的小脸颊,给她一块奶酪在口袋里。她并没有吃,继续着前方的路……

和大众去西藏的心境一样又不一样。或许是受到太多的压力,真的想出去走走。和翔子只是念叨了一下,第二天两人就订了去拉萨的火车票。双十二到达拉萨的夜里,还梦见好多嘲笑的声音在脑海里徘徊“冬季西藏肯定会很冷”“要吃高原药才能上去”“呦!就你这个身体也像上西藏?”“上面空气稀薄一不留神就会……”而无形中的一个信念始终支配着自己,从未改变这次出行。

大昭寺的广场上21度的太阳照在身上,身后留下一个棱角清晰的影子,没有一丝寒意。当一只猫并不担心会被踩到,慢步着穿过人流。朝圣的人流中,她还是一个走路蹒跚的孩童。每走三步身体扑向前方,双手在八廓街的地面上画下一个小小的圆,虽然不是很标准。但她却认真地重复着父亲重复的动作。有慈祥的阿妈过来用温暖的双手擦擦她红润的小脸颊,给她一块奶酪在口袋里。她并没有吃一样继续着前方的路……这个孩童和她的父亲被定格在影像里。与她父亲磨破了的衣服和护手木板来看,小女孩的衣服显然是换过的,父爱不想让孩子看起来风尘仆仆、穿的破旧,却同心为信仰向前走着每一步。

不知道他们来自哪里?走了多远?路上经历了什么?可他们始终坚强的走到了心里信仰的地方。坐在玛吉阿米的二楼我看着数码后背上的LED屏幕出神的回想着,和耳机里曲子一起唱着:谁能告诉我要有多坚强,才敢念念不忘。当时如果留在这里,当时如果没有告别是不是就会不一样?谁能告诉我哪一种信仰,让人念念不忘。当时如果没有什么,当时如果拥有什么又会怎样?走一段路,听一首歌,看一片风景,在某个不经意的瞬间,你会发现,原本是费尽心机想要忘记的事情就这么忘记了。

夜幕下的八廓街上,不断的有人匍匐下再起来然后又匍匐下再起来,有时候很想拦下一位朝圣者问个究竟。乃至于坐在花坛边上的自己看着他们对着一面墙,叩拜着,冥冥入迷。仿佛落在墙上的那昏黄的影子就是自己。忽然想到宫崎骏的《悬崖上的金鱼姬》里面的话——信仰到底是什么呢,就是纵身一跃,就是我们跟神之间一个永远的约定,是舍弃旧的去开始新的生活;信仰就是从今以后,再也不要放开你的手。

快正午的时刻,年迈的喇嘛自己也不知道这是第几圈的朝拜,生硬的汉话和坐在石阶上的我交流着。从随身的热水壶里倒了一杯水,她捧在手里说着什么?虽然一句话都没听懂,但知道那是很多很多感激的话。摸了一下我的额头,她继续念念有词开始了朝拜。看着那身影想着当我逐渐老去,我愿我所能剩余下来的信仰,只是清晨醒来时你耐心听我诉说闲话一二,不过是窗外物换星移春去秋来,然后给我以静而长久的拥抱。是多么美好!

在西藏拉萨行走往往会在脑海里想起仓央嘉措,尤其是走在哪些寂寥的巷内更是浮想联翩:“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”偏偏在这幻境里自己又心有旁骛。

八廓街上淡淡漂浮的炉烟
一披纱织的哈达
挽着大昭寺和布达拉宫在抚摸下熟睡
镀着金红色的转经路上
匍匐的虔诚身影拨动着经筒吱呀
偶尔一声叮咚叩响梵文的铜铃

不知道为什么跟着转进的人们
一圈圈的祈祷
乌亮的长凳上坐下
相视一笑
然后起身黏着手中的佛珠
化成祝福的咒语
在心间闪烁(老三原创)

阳光下一只猫儿轻叫,回到现实。人生就是道场,活着就是一种修行。内心就是信仰,灵魂就是图腾。你把内心修成什么样,你就会拥有什么样的人生。别总说命运在上天手里,其实你一出生,上天就把一半的命运交给了你。你所说的每一句话、你所做的每一件事,都是在折算你的生命价值,只不过,有的人是叠加,而有的人却是在递减。

如同仓央嘉措去问佛——
我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。
我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛, 我也曾如你般天真。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:爱拍照の厨子 更新:2019.03.11

历史古迹 民俗 佛教 特色建筑 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 民俗 佛教 特色建筑 地标建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 民俗 佛教 特色建筑 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博