埃及古城卢克索,帝王谷陵墓内,法老与众神

卢克索西岸 帝王谷 老鹰神、豺狼神、母牛神

埃及卢克索

首页 > 陵墓 > 目的地 > 埃及 > 埃及古城卢克索,帝王谷陵墓内,法老与众神
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 埃及

  • 卢克索

  • 陵墓法老王陵墓里壁画上的众神

不知道为什么,埃及法老王陵墓的壁画让我想到中国的年画,中国年画提房间的精神提人的精神的热闹好看、稚拙可爱、和谐一气。

法老墓中的壁画也色彩鲜艳、美丽灿烂,但它们和诅咒和审判和超人的无穷法力,和后世有关。

于是有了一系列法老王诅咒、陵墓盗墓者的不幸、最早进入坟墓的考古人员的离奇死亡。法老、埃及军队、借神的力量、古埃及多神信仰的宗教系统、穿越时空、永恒的权利;在金字塔底仰视塔尖的光芒:当抬起头的时候心中一定要有爱、有复活。就像太阳升起落下,就像埃及人相信的生命和权利和爱的循环永在。

拿破仑在1798年,曾经在距开罗20公里处众多金字塔中最大的胡夫金字塔的陵墓里待了一个晚上,谁都不知道拿破仑在金字塔里看到了什么,人们再三追问下,他也只是欲言又止地说:“就算说了你们也不会相信的。”

但是之所以会有金字塔陵墓里的那一夜独处,拿破仑是为了寻找自己。

帝王谷是古埃及新王国时期的法老王图坦卡蒙的坟墓,位于卢克索西岸。很多人说现在的帝王谷除了壁画什么都没有,于是走了两三个小时就走了,因为大部分木乃伊移至了埃及国家博物馆

但是我看到法老王陵墓里的这些壁画,记载着无数故事情节,譬如埃及“最早的审判”的故事:在人死后,用代表正义的羽毛和亡人的心脏在天平两端的重量,如果羽毛更重那么天秤的一端便是好人的心脏。

法老陵墓里的壁画,最大的特点是故事。人之神和动物之神的故事。

卢克索帝王谷的壁画上,这些故事被详尽地记录着,三千多年前的陵墓墙上的壁画作为法老陵墓最好的宝物,流传下来了太阳神、老鹰神和豺狼神、爱情神和母牛神、男子汉之神的神…

你前一秒才觉得浪漫,又忽然听到了《死亡之书》之谜,古埃及木乃伊下葬之后都会埋葬一本《死亡之书》。但当你感到哪怕一丝一毫的恐惧,你的理性又告诉你,这些壁画中的古代艺术气质和古埃及的美学精神既是用来引起你的惊惧,又是用来平息那突然的恐慌的。

法老到埃及艳后到那么多动物尊为神,在古老的埃及,羊不难做,豺狼也不难做,连一只甲壳虫都不难做…在埃及的帝王谷看到埃及法老时代的壁画,每一个法老的陵墓里都有七百多个神,他们认为有了这么多神在这里,可以为他们是什么人做出例证。

法老时代,人们把喜欢的动物尊为神。

法老是老鹰神的化身,主宰大地,太阳神则主宰着宇宙,统管天、地、神、人。所以当法老和太阳神在一起的时候,他们的力量就联系在了一起。法老在壁画里一般都是拄着权杖和拿着生命钥匙。那种气势不是夺人的,而是光荣与梦想,是出于生命自身的奇迹,是相信神一定会给人留下一些特别奇妙的时刻。

太阳神在埃及有四个形象,一个是美男子的样子头上有两根代表正义的羽毛,一个是狒狒猴子的样子,一个是甲壳虫的样子,一个是羊。

埃及人发现狒狒看到太阳升起就手舞足蹈,甲壳虫是最早醒来的动物羊是因为太阳一出来它就出来吃草太阳落它就回家,所以成为了太阳神形象的化身……

帝王谷陵墓内从前是不允许拍照的,直到一个多月前它们改变了规定,可以专门买一张在陵墓内拍照的票,然后可以把那些法老时代的故事更深地更遵循原貌地记住。

在被允许拍照记录以后,我整理照片的时候,还在尼罗河畔的古埃及寺庙的壁画上,看的到公元1400年前埃及猫的形象。古埃及人首先把猫驯化为家养宠物,最终猫也成为猫头人身的女神巴斯特,被当作丰产和康复之神。

好的法老死了以后会在十二个小时内有太阳神陪伴,一个小时换一艘船,去到天堂最美丽的永生世界。乘坐的船上会有眼镜蛇在一前一后,保佑着。他们相信后世比今生更重要,要是死去的法老他真的在后世成为神之后,壁画上会有一个图案是法老把眼镜蛇自己下巴边上,表示他已经拥有了超人的无穷法力,眼镜蛇也伤害不了自己。

人们恐惧的动物也尊为神,例如老鹰神、豺狼神、狒狒猴子。豺狼会把人们尸体吃掉,埃及人相信有尸体才可能复活,所以把豺狼也尊为神。

当你走进帝王谷的法老王陵墓,你不会畏惧死亡,因为屏气凝神地看这些壁画而丝毫不会有黑暗、潮湿、阴森的感觉,你反倒会觉得心里黑暗的一角,被古埃及人的文明之光照亮了。

觉得逛完帝王谷其实需要好几天时间,而不是三眼两眼的事,听那些神话中的亲情爱情战争和正义的故事,看工匠现场从容不迫地修复着古壁画,一路上对它们的精美感叹过不知道多少次了。

你可以说这是古埃及人连篇的如同迷幻的想象,但这些想象所激发的灵感,令古埃及人享受到生命盛筵,以及人生观和人“死”观的传达。

无论是死亡以前的世界,还是死亡以后的世界,看到人之神和动物之神都扮演着各自的角色,好像忽然之间它们正和你仰望或平实注视的目光在一问一答,互不相怕。

贴士

我采集了关于卢克索的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢克索

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2019.03.07

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多卢克索的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博