在四国交界处的童话世界亲历图瓦人的冰雪原始年

新疆 禾木 滑雪 窝窝 摄影

阿勒泰禾木草原

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 阿勒泰 > 在四国交界处的童话世界亲历图瓦人的冰雪原始年
窝窝
订阅

资深旅游杂志编辑兼摄影师;乐途专栏作家;携程旅行家;去哪儿网聪明旅行家、点评大师;途牛网大玩家,同程网、驴妈妈网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿勒泰

  • 禾木草原

  • 民族村寨禾木村

又见新疆

时隔29个月再来新疆!
上次是从乌鲁木齐出发,沿独库公路自驾,南下直到和田。
这次北上去到中国、蒙古、哈萨克斯坦和俄罗斯四国交界处,探索冬日的禾木和喀纳斯,图瓦人的原始年走起来!

北疆冬韵禾木村

北疆之行的第一站献给了白雪皑皑的童话世界禾木。从布尔津出发,沿着232省道一路前行。

沿途风光旖旎,阳光明媚,南方的孩纸见到大雪是不是都这样兴奋呢?

禾木的木屋是禾木村落最具代表性的特征之一。

木屋散落河谷,与栅栏、院落一起构成了最美村落。

本屋由原木搭建,原本两头开槽叠加,中间夹着苔藓,保暖透气,屋顶加上"恰台尔”充满了原始的味道。

绵延、森林苍翠的禾木村与哈萨克斯坦、蒙古、俄罗斯三国交界,是图瓦人三大聚居地之一,也被称为“摄影天堂”。

顶着白色棉帽的小木屋如积木一般散落在村子里,夕阳西下,金光遍地,炊烟袅袅,这一刻,我真的感觉自己穿越到了童话故事里,无以言表……

停下脚步,在“中国第一村”的禾木村品尝一杯奶茶,听一段图瓦人的故事,这个冬季更加生动。

夜晚,来到“远方的家”,有图瓦人用“楚吾尔”口笛奏乐助兴,这也是图瓦人音乐史上的“活化石”。
图瓦人和来自各处的游客一起载歌载舞,用热情的舞蹈和原味的音乐上演燃情魅力!

清晨起来,乘坐雪橇上禾木顶的凤凰台看日出。
登上位于禾木村西侧禾木河畔的凤凰平台,可以纵览整个禾木村。每一位来到禾木的游客,必定会登上凤凰平台一次,以饱览禾木美景。

攀登凤凰平台木制栈道扶梯,不同的高度有不同的视角效果;也可以乘坐马拉爬犁登上平台。
下着雪,清晨的温度很低,风刮得脸有些疼,但一路的美景已经让我忘却了这些了。
马拉爬犁,是当地居民在冬季里最为主要交通工具。用柔韧的白桦木为原料制作而成。爬犁接触地面的部位,被刨得光滑如镜,只要雪下够10厘米,爬犁怎样滑行,都不会有多少磨损。

水墨禾木——无论你什么时候来,它都会带给你意想不到的美!

那不是一幅画,就是木屋的一个窗口,望出去白雪皑皑,雪绵延——窗含千秋雪说的就是这个场景吧。

我们到达禾木村的时候正好遇到了禾木洪巴斯冰雪嘉原举行新年活动,非常热闹,有雪地赛马、姑娘追、射箭、雪地踢足球等民俗比赛活动。
套马的汉子姑娘追——
一男一女两人一组,小伙子纵马急驰,姑娘则在后面紧追不舍,追上后便用马鞭在小伙子的头上频频挥绕,表达爱慕之意,现在已经是当地居民的一项体育,娱乐活动。

绵延的禾木村是图瓦人聚居地之一,叼羊、射箭、赛马都是他们喜欢的民族活动。

骑手马踏飞雪,眉宇间的那份洒脱和率性由内而外散发出来。​

赛马是当地居民最热爱的体育运动之一,参赛的牧民为了能让马发挥的更好,他们都会在比赛前骑着马缓缓溜达几公里,这样会起到预热的作用,也能防止比赛中剧烈奔跑拉伤肌腱。
关于图瓦男人的马,当地人说,图瓦男人一辈子就骑两匹马。20岁时,家里人给他备一匹马,他骑着这匹马在喀纳斯湖边的阿尔泰大里来回奔波。20岁是男人的象征,有了自己的马,就必须要去干男人该干的事情。到了40岁,第一匹马已经被骑老了,男人就开始骑一生中的第二匹马,一直到老。

姑娘们英姿飒爽、刚中带柔,更是马场上的焦点所在。 ​

叼羊,不仅是当地居民所进行的一项扣人心弦的马上游戏,还是一种力量和勇气的较量,马术和骑术的比赛。一般都在节日期间举行。因此,每当节日前夕,居民们就要派出代表,到各个毡房去张罗叼羊的事,并且选择好地点、确定好日期。叼羊这天,广大牧民,不论男女老少,都穿着节日的盛装,喜气洋洋地来到指定地点,习惯而自觉地站成一个大圈,进行围观。

还有皮毛滑雪——阿勒泰地区被称为“人类滑雪起源地”,曾在距今约1.2万年前的岩画上发现绘有人类滑雪姿态的图案,当地使用的毛皮滑雪板被认为是最古老的雪板之一,当地牧民至今仍保留着滑雪出行的习惯。
毛皮滑雪板使用坚硬的松木作板,马的毛皮包裹在雪板底部,人们利用马毛顺茬时摩擦力减小,逆茬时摩擦力增大的原理,在连绵起伏的雪原上获得更强的抓地力,实现更自如地雪地出行。
每年大年三十晚上,禾木当地居民家家煮好牛后腿大骨,邻居相互串门捧场,举行“砸骨吸髓”仪式,传递新年祝福,象征来年的福气像被砸开满溢的骨髓一般。篝火晚会一般是在晚宴之后举行,地点多选择在空旷的场地,人们用木杆搭成支架,依次堆垒成垛,首先请远方的客人用火把点燃篝火,然后身着艳丽当地服饰的姑娘、小伙子们便和宾客一起围绕篝火载歌载舞。拉起悠扬的马头琴,唱起让人心醉的歌曲,跳起欢快的舞蹈。

贴士

我采集了关于禾木草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
禾木草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:窝窝 更新:2019.03.07

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多禾木草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博