这里的卧佛有7米多长,还能360度旋转!

借鉴于敦煌莫高窟卧佛塑像 仿以汉白玉材质 面容庄严而慈祥

南京牛首山

首页 > 佛教 > 目的地 > 南京 > 这里的卧佛有7米多长,还能360度旋转!

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 牛首山

  • 佛教卧佛的造型是借鉴于敦煌莫高窟158号窟中的卧佛塑像及其比例而建造,面容庄严而慈祥

在世界各地,有不少卧佛,而卧佛佛像大的也不少。但你是否见过能旋转的卧佛,我想应该不多吧,至少目前为止我只见过一座能旋转的卧佛,位于南京牛首佛顶宫的禅境大观之中。今天我们要聊的主角,就是这尊会三百六十度旋转的卧佛,以及他所在的禅境大观。

首先我们得先来到南京牛首,然后再到位于顶的佛顶宫之中,再进入到禅境大观内。在通往禅境大观的长廊中,我们已经感受到身边满是精美的壁雕,数不清的佛像汇集在上面,瞬时间让我们感觉到被佛祖的爱所包围。

摄影/余頭小姐_Rachel

走进禅境大观之后,巨大的卧佛佛像映入眼帘。卧佛位于整个禅境大观的中心位置,全长为七点五米,采用不锈钢铸造,表皮仿以汉白玉材质,看起来非常恢弘。而卧佛的造型是借鉴于敦煌莫高窟158号窟中的卧佛塑像及其比例而建造,佛像的面容庄严而慈祥,远远望去感受到了佛祖的大爱。

摄影/余頭小姐_Rachel

这尊卧佛是可以三百六十度缓慢旋转的,我们很好奇,为何一座卧佛要设计得能够旋转。以往看到的卧佛,大多是静静地躺在那里,等待祈福者去参拜,他为何要旋转呢?询问景区的工作人员,而后得知,原来景区想要让佛陀的目光能够遍照无余,所以便将其设计为能够三百六十度旋转。这样的话,无论祈福者站在禅境大观内的任何位置,都能够邂逅佛陀正视的目光。

摄影/余頭小姐_Rachel

看完卧佛,我们再来看看他所在的禅境大观,整个禅境大观无比绚丽。禅境大观的顶部是娑罗穹顶,图案来源于佛陀涅槃时的娑罗树杈。而在卧佛的上方,是一处小的圆顶,这里是可以打开和关闭的。这个小穹顶采用了全覆盖的透光膜和灯光,可以营造出清晨的第一缕晨曦、正午热烈的日光、傍晚的彩霞和入夜的月光。使得整个禅境大观内,有多种不同的灯光效果。

摄影/余頭小姐_Rachel

此外,在卧佛的南北两侧还有两个禅境花园,南侧是象征佛陀出生的禅境花园,北侧是表现佛陀成道的禅境花园。整个禅境大观,让我们领略到浓浓的禅意。

以为卧佛就这么介绍完了?哈哈,并没有。卧佛所在的中心舞台,其实是一个剧场,叫做如莲剧场。如莲剧场每天都会定时上演“如莲佛颂”佛禅仪式,这个时候祈福者可以进行献花礼佛。

摄影/余頭小姐_Rachel

佛禅仪式同时还是一场舞台多媒体秀表演,十六米高的莲花瓣,伴随音乐、灯光、水雾从地下徐徐升起,将卧佛佛像包裹起来,形成一个神秘的空间。在这个神秘空间内,有声光电结合的舞美表演,让身居其中的我们感受到动人心魄的佛教文化气息。

摄影/余頭小姐_Rachel

最后再给大家说说佛禅仪式的时间,每天上午的10:00和11:30,下午的13:30和15:00,每一次的时间维持三十分钟,可以计划好时间前往。

贴士

我采集了关于牛首山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
牛首山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.03.07

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多牛首山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博