先有火神庙后有北京城!祈火神保平安

北京什刹海 火神庙 崇拜火神 求平安 追风景的人

北京火神庙

首页 > 道教 > 目的地 > 北京 > 先有火神庙后有北京城!祈火神保平安
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 火神庙

  • 道教先有火神庙后有北京城

老北京有句谚语:“先有火神庙后有北京城”。说明火神庙远在元大都建都之前就有了。中国古代建筑多为木质结构,一遭火灾后果不堪设想,历史上诸多宏伟的宫殿寺庙都因火而毁。所以对火的畏惧,就体现在对火神的崇拜上。

图文Arthur

在北京众多火神庙中,规模最大历史最悠久最具传奇色彩的要算位于地安门外、什刹海旁的什刹海火神庙了。什刹海火神庙的正名为火德真君庙,是道教全真派祖庭白云观的下院。据记载,火德真君庙始建于唐代贞观六年,距今已有一千三百多年的历史。

图文Arthur

后来,元顺帝至正六年(公元1346年)重修。明代万历年间因宫廷连年发生火灾,于是下令扩建火神庙,并赐琉璃碧瓦以压火。清代乾隆二十四年(公元1759年)又重修,“门及后阁俱加黄瓦”以示对真君的尊重及求神灵的保护。

图文Arthur

历史上火神庙有自己的民间风俗,影响最大的要数六月二十二日火祖圣诞之盛况。清末及民国年间,火神庙则又连年举行中元法会,由大户人家出资建造巨大的“普渡船”,在庙外甬道上焚化,成为京城一景。

图文Arthur

新中国成立后什刹海火神庙一度成为解放军防化兵招待所,也曾供公安局交通队家属使用。如今,什刹海火神庙在经历了一期维护,二三期工程结束,恢复了庙前的牌楼,火德真君庙成为了什刹海地区的特色景点。

图文Arthur

火神庙三进院落,主要殿堂有明万历御题的“隆恩”匾额,殿内供奉王灵官神像。火祖殿中悬挂清乾隆御题的“司南利用”匾额,楹联为:“寂粟并资仁,功成既济;槐榆分布令,叙美惟修。”后阁是王皇阁,内有明万历御题的“万岁景灵阁”和清乾隆改题的“万寿景命宝阁”的匾额,供奉玉皇大帝。

图文Arthur

火神庙主要供奉南方火德真君(火神),过年过节这里的香客络绎不绝。

图文Arthur

昔日每逢皇宫发生火灾,皇帝就要派官员到火神庙祭祀火神。据《穆宗实录》记载:清光绪帝大婚前夕,皇宫里发生大火,太和门及东西配殿被焚。慈禧太后受惊,便在大臣和李莲英的陪同下,亲赴什刹海火神庙敬香,祈祷火神,保佑平安。

图文Arthur

春天来了,好天气逛京城,火神庙走一走,祈祷火神,保佑平安。什刹海火神庙面积不大但是内容不少,免费参观。

贴士

我采集了关于火神庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
火神庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 发布:2019.03.07

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博