走进摩洛哥首都,探寻国父默罕默德五世之谜

——走进摩洛哥发现国父之美

摩纳哥拉巴特

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 摩纳哥 > 走进摩洛哥首都,探寻国父默罕默德五世之谜
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 摩纳哥

  • 拉巴特

  • 宫殿官邸我独自走进了哈桑塔广场,凝望这座夜色下的国父陵,不由得掉下几滴清泪......
  • 古城古镇摩洛哥首都,探寻国父默罕默德五世之谜

如果去一个国家旅行,是必须要去这个国家首都的。于是,走进摩洛哥首都时,我们就选择来到了拉巴特哈桑塔广场,广场上还有摩洛哥国父陵。

摩洛哥有四座城市都曾经或直至现在成为过首都,在摩洛哥历史上号称四大皇城,排名第一的拉巴特自然有着它不可小觑的地位。进门的左侧是汉白玉镂花阿拉伯风格的墙体祖母绿尖顶的穆罕默德五世的陵墓,塔的周围有200根错落有致的圆石柱子,哈桑塔就耸立在这200根圆石柱子中,哈桑塔的右侧有一段整个非洲倒置的土墙。在这个宏伟的石柱建筑群中穿行,让人对摩洛哥有许多神秘的遐想。

在广场的对面,就是穆罕默德五世陵墓。穆罕默德五世为前国王哈桑二世的父亲,逝世于1961年。其墓1962年始建,1971年竣工。

洁白的墓室与蓝天形成了鲜明的对比。摩洛哥首都拉巴特位于布雷格雷格河口,濒临大西洋。1912年法国侵占菲斯后,把首都从菲斯古都迁到拉巴特,1956年摩洛哥独力后就定都于拉巴特

拉巴特分老城和新城,老城内又许多古老阿拉伯建筑和清真寺,市面繁荣,很多小巷还有手工艺品作坊,当地的生活和生产方式依然留有浓厚的中世纪风采。

拉巴特古迹多,引人注明的古迹有哈桑塔,在哈桑塔入口处左右两旁各有一位头戴绿色的帽子,帽子的绿色中镶嵌着菱形的白色,身穿红衣白色披肩腰间佩戴白色腰带,脚穿皮靴双手带着白色的手套,左手牵着马缰绳,右手肘关节屈曲持着3米多长的标枪骑在剽悍的马背上皇家卫兵担任守卫。包括陵墓的四个大门,也各有卫兵把守。

国父的灵柩通体由白色大理石建造,外墙是大理石板和雕花板,以几何图案为主,显得精美而无笨重感。

拉巴特的历史可以追溯到公元前8世纪建造的舍拉人定居点,腓尼基人和罗马人都把这座位于布里格里河入海口的肥沃宝地当做理想的殖民地。后来是摩洛哥历史上强大的柏柏尔王朝的阿尔默哈德家族中号称“胜利者”的埃尔曼苏尔和他的父亲让拉巴特第一次成为都城,随后埃尔曼苏尔立下宏伟大志,要把拉巴特建成非洲第一大城市,可惜在他死后,他所有的雄图大业都因后继无人而荒废。

晚饭后,广场处在一片雾气之中。我一个人,沿着河岸,走进了哈桑塔的广场上,高高的宣礼塔仍是信徒们仰望和朝拜的目标。

凝望夜色中的摩洛哥国父穆罕默德五世的寝陵,有一种幽然的宁静。摩洛哥人把它称之国父陵。人们让这位给予摩洛哥人民独立的苏丹君主和摩洛哥的精神象征哈桑塔紧紧连在一起,足以见得人民对独立自由的崇尚。

我在月色中环绕了整个广场一周,白天的游人如织凝结成夜色下一根根支柱的灵魂。

镜头又拉回到了蓝天下的国父陵,穆罕默德五世是前任国王哈桑二世的父亲,现任国王穆罕默德六世的祖父,墓室内两侧分列着哈桑二世及其弟阿卜杜拉亲王幕,并建有陈列馆,藏有阿拉维王朝历代君主像和五世遗物及其统治时期的历史文献。

时光穿梭,历史凝固。哈桑塔广场是由昔日清真寺的废墟遗址改建而成的,诺大的广场上全部铺设着白色的花岗岩,并竖立着一排排花岗岩石柱,或高或低,整齐排列,看得出都是被地震折断摧毁后重行堆筑起来的,312根,每根直径大约都在1米左右。穆罕穆德五世自即位来一直致力于国家独立的斗争。

由一个伊斯兰绿的瓦顶加四面白色大理石墙壁组成国父陵,外围一圈带拱门的敞廊,类似于亭台楼阁的设计。外观素雅进到里面却十分豪华,室内是一个地下墓室,中央安放着穆罕穆德五世的玛瑙石石棺,旁边还有他儿子哈桑二世的石棺,墙面的雕花和金色穹顶的装饰,均显示出工匠的水准与主人的气派。

一段老墙,原汁原味的砖红色,墙上来依旧保留着当年施工时的搭设架子的洞空,远远望去,哈桑塔就像一座摩洛哥的历史丰碑,在历史的弹雨中获得了新生。

是的,在摩洛哥的那个雨雾的夜晚,我独自走进了哈桑塔广场,凝望这座夜色下的国父陵,不由得掉下几滴清泪......为了爱,为了国,也为了家.....

贴士

我采集了关于拉巴特的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉巴特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.03.08

宫殿官邸 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉巴特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 古城古镇 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博