万人空巷,只为看浙江非遗“浦江摆祭”

浦江杭坪镇

金华浦江

首页 > 民俗 > 目的地 > 金华 > 万人空巷,只为看浙江非遗“浦江摆祭”

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金华

  • 浦江

  • 民俗具有当地特色的习俗活动

周末天空不下雨,跑隔壁县凑热闹看“摆祭”,离杭坪几公里外就已堵车开堵,公路两侧停满了车,几十分钟的车程,开了几个小时,匆匆赶到现场,看到村民正在装车辙离,呵呵!错过了最精彩的“迎关公”。

杭坪镇杭坪村始建于宋,距今已有八百多年历史,文化底蕴深厚。每年正月十九杭坪会举行隆重的摆祭仪式,热闹非凡,仪式由杭坪村的六个社轮流主持,吴宅的存心堂、中明堂的敦本堂、花厅的饴谷堂、下蒋的仁义堂、张宅的孝友堂和石上头的光裕堂,祭品以“猪”“羊”为主,其它摆桌的有长角米粽、馒头、米糕、长寿面,上百余种“米塑”活灵活现,戴花披红,打扮的十分喜庆,散发着浓浓的乡土气息!

板凳龙、曹源纸会、寿溪迎会、滚地龙、石宅擂马、马牌高灯、锣鼓旗伞、香桌、什锦班、可谓是五花八门,吸引闻讯赶来观看的邻村群众和众多摄影爱好者。

在文化礼堂前的广场上,上百节的板凳龙已经开演,每条板凳上扎着象征龙身的花灯,花灯上画有不同的花鸟图案,也有写着寓意吉利的话语,迎龙的大多数为健壮的年轻人,据说参加迎龙灯的人今年必交好运。

摆祭场面颇为壮观,不分男女老少全民参与,纷纷拿出手机,记录下这美好一刻。

金、银色锡箔纸折成的“拜斗”,描红抹绿、写着“国泰民安”“风调雨顺”“人寿年丰”拜斗陈列在宗祠内,送关老爷时全都要烧给关老爷,以估一方平安、吉祥,拜斗也是流传在婺州大地上较为隆重的一种文化活动!

当地老人讲,摆祭得要经三天时间,须请戏班演出,三天结束后“化斗”,再将关公热热闹闹送回庙中,整个摆祭活动才算圆满结束,摆祭活动的开展,体现了百姓的对美好生活的愿望,也是团结一致积极向上的一种精神表达!

贴士

我采集了关于浦江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:杭坪镇位于省道边,交通便利,吃宿方便。
每年正月十九都会有非遗文化表演。

浦江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 发布:2019.03.08

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多浦江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博