到湘西必看的山水实景演出——《山风鼓韵》

森林女神“山鬼”和苗族始祖蚩尤的“长恨歌”

湘西德夯苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 湘西 > 到湘西必看的山水实景演出——《山风鼓韵》
赵彬馨
订阅

法学硕士,湖南省作协会员,摄影爱好者,人民日报社民生周刊特约作家,《乐途》旅行专栏作家,公众号“给第二人称的你”运营

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湘西

  • 德夯苗寨

  • 民族村寨德夯苗寨是苗族文化窗口
  • 演出表演《山风鼓韵》表演感人肺腑

如果说去一个地方只看到风景,那是得其皮毛,是走马观花,对于一场旅行来说,意义等于零。

真正的旅行者去一座城市或是旅行目的地,会先去当地的博物馆,然后是一场最有地方特色的演出,其次才是风景,当然,还有美食(这是后话)。

这样的认知和步骤去消化一个地方的“景”,不啻为刀刀到肉,大快朵颐,酣畅淋漓。

毕竟,只有从文化开始,才是自里而外的“欣赏”,这样的行走,是对自己的旅行和一个风景目的地真正的尊重。

如果来湘西,我会建议你看一场吉首德夯苗寨的水实景演出——《风鼓韵》。

德夯苗寨,位于湘西5A级景区矮寨奇观旅游区的核心位置——德夯峡谷是喀斯特地貌营造的一条神奇峡谷,常年云蒸雾绕,流泉飞瀑随处可见,谷底溪流清澈,风景奇秀。

这里除了是苗族聚居地,是苗族历史文化,非物质文化、农耕文化展示的窗口。在开发为景区之前,这里就是苗族节庆的聚集地,从苗年、三月三、四月八、五月五、赶秋节、逮鼓节……终年不断。

在这里可以体验到最原生态的湘西苗族民族文化,也可以观赏到最壮观秀美的自然风景——作为桥梁史上的地标“矮寨大桥”像一座彩虹飞架在峡谷之上,盘旋于悬崖之上的公路奇观也在这里。

可以将“万年峡谷风光,千年苗寨风情,百年路桥奇观”,尽收囊中。

风鼓韵》就是在这样的水实景中,展现的一场苗族历史文化的“长恨歌”:

战国时期,楚国诗人屈原溯沅江而上,一路《涉江》悲歌,抵武陵脉,盘桓于德夯峡谷,在问天台洒酒《天问》,之后便在森林里见到了主宰湘西十万大森林女神—鬼,他惊讶于她的美貌,惊讶于她和天地万物的浑然一体……

“若有人兮之阿,被薜荔兮带女萝。既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。”——这是屈原的《鬼》

鬼和苗族的始祖蚩尤,在轮回中经历相爱,离散,将苗族壮丽的生活、民俗图景尽数展现在故事之中——锥牛合鼓、巫傩绝技、歌苗鼓、婚恋异俗、赶尸还魂、苗族武术、刀火海……

一幕幕感人肺腑的演绎,直让人怆然泪下——来自湘西最高学府吉首大学的艺术家和当地苗族原住民们以最动情、最投入的演出把一场旷世奇恋演绎地荡气回肠。

因为是水实景,遇到下雨的天气,演员们也丝毫不受影响,全然不顾雨水湿透衣服,也要把每一个细节演绎到位。

演员在雨中舞蹈,在冰冷雨水的地面表演

这一场全新打造的水实景演出,对于神秘湘西,是一个恰如其分的诠释。

对于外来探寻湘西美景和民族文化的旅行者来说,是一场民族文化、巫傩文化的视觉大餐。

对于一场旅行的意义来说,是一场颇有价值的“湘西深景”——没有过度的粉饰、没有过于华丽的形式,没有噱头,没有铺天盖地的炒作,只地道地把湘西文化融进了一个故事,真诚又满怀热情地展现出来。

究竟是怎样一个美好又悲怆的故事,我会在接下来的文章里讲给你听。当然,最好的方式是来湘西,身临其境地感受一下这一幕神秘苗疆的“长恨歌”。

摄影:近墨者、道长、龙尧、火车头、李狗蛋、阿郁

作者赵彬馨简介:法学硕士,湖南省作协会员。湘西青年作家,毛泽东文学院十七期作家班学员。《人民日报社》民生周刊特约旅行作家,乐途网专栏作家。在《湖南文学》《民族论坛》《湖南日报》、湖南作家网、《新湖南》、乐途、马蜂窝等报刊杂志、网站发表散文百余篇

贴士

我采集了关于德夯苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德夯苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵彬馨 更新:2019.04.02

民族村寨 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德夯苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 演出表演 灵感

发现更多灵感 民族村寨 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博