去年央视报道过的网红鲸鱼又回来了,就玩两个月

鲸鱼 布氏鲸 北部湾 涠洲岛

北海涠洲岛

首页 > 动物 > 目的地 > 北海 > 去年央视报道过的网红鲸鱼又回来了,就玩两个月

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北海

  • 涠洲岛

  • 动物每年2-3月,北部湾涠洲岛海域鲸鱼观赏季。

原本是为了来晒晒久违的太阳,没想到赶上了鲸鱼洄游季,本次旅行达到了巅峰。

鲸鱼

南湾这个码头是出海看鲸鱼的出发地,从这里出发大约半小时,在涠洲岛与斜阳岛之间靠近斜阳岛的海域。昨天来接我们的司机说,这几天听说有游客出海看到鲸鱼了,还有人拍了视频在朋友圈疯传呢,船家的口号是:看不到鲸鱼不收钱。

南湾码头

看鲸鱼的快艇有坐4-5个人的,也有双涡轮的可以做10来个人,我认为坐大一些的船比较安全,至少不能比鲸鱼小太多,不然它如果刚好从我们船下浮出水面,我们岂不翻掉。

游船

船长告诉我们,每年的2-3月,北部湾的海域偶尔会有鲸鱼出现,只是近年来出现的频率越来越高,但鲸鱼何时何处浮出水面并不确定,要看海鸥在哪里盘旋。海鸥从空中俯瞰,能第一时间发现鲸鱼在哪里出没,它们要在鲸鱼吞吃鱼群的瞬间,捡漏网的小鱼。

鲸鱼

果然鲸鱼鱼鳍和长条的背部开始在碧蓝的海面浮现,海鸥“呕呕”的欢叫,船上的人也开始欢呼,胆小的忘记了害怕,晕船的也露出了笑容。(注意,不能长时间的呐喊哦,不然会吓跑鲸鱼,更不能对着鲸鱼把船冲过去)。

鲸鱼

忽然间喷起的水花,应该是鲸鱼的呼吸,它们的喷潮高度大约3-4米,往往是连续喷几次,再做一次长潜水。但要像传说中的喷起来像花朵一样的,估计难为鲸鱼了。

鲸鱼喷潮

一头,两头,三头……大概有3-4头鲸鱼,它们在相互配合,驱赶鱼群进行合围,然后张开它们的大嘴,连海水一起吞进。船长说就是这几条,去年也回来过,央视还专门做了报道。

鲸鱼捕食

鲸并不属于鱼类,是哺乳动物,分为两类,一类是须鲸,一类是齿鲸,须鲸的种类较少,但体型巨大,世界上最大的动物蓝鲸就属于须鲸。齿鲸类的体形差异比较大,最大的是抹香鲸。而常来北部湾的应该属于布氏鲸,背部深灰色,腹面黄白色,鳍相对较小,背鳍突出,呈镰刀状,下颚顶部有两排鲸须板,数量很多,出水的瞬间,像蓝色的海面开了几朵莲花。

鲸鱼捕食

说是布氏鲸的食道比较窄,它们进食的时候喜欢竖起来,远看合起来的嘴巴像未开启的荷花。

鲸鱼捕食

海洋学家说布氏鲸喜欢生活在热带和温带海域,它们不集合大群,通常单独或2~3头为一群,4-5头比较少见,主食是集群的鱼类,如沙丁鱼、鳗科鱼、青鳞鱼,鲱科鱼等,估计这个季节的涠洲岛和斜阳岛附近水域食物资源丰富。

鲸鱼

长期以来由于环境恶化和人类的大量捕杀,许多鲸类已濒临灭绝,国际捕鲸委员会决定采取行动保护鲸类,从1986年开始暂时性禁止商业捕鲸,仅允许西伯利亚、阿拉斯加和北加拿大的一些土著部落限额捕鲸。然而日本、挪威等一些国家利用国际捕鲸委员会决议的漏洞,打着“科学捕鲸”的旗号,每年捕杀了至少25000头鲸或海豚。

鲸鱼

鲸类是海洋生态系统的顶级捕食者,也是海洋生态系统健康与否的指示物种。布氏鲸洄游到涠洲岛附近海域,说明这个区域的海洋生态环境有了很大的改善,食物链比较健全,适合鲸类生存。

鲸鱼

鲸鱼还会唱歌呢!记得早年有一张名为《座头鲸之歌》的专辑,把鲸鱼的天籁之音送到了全世界人们的耳畔,座头鲸一“唱”就是几个小时,被誉为“海洋歌手”。终于等来了回报,原来我们保护的纯净世界是如此的美好。

游船

贴士

我采集了关于涠洲岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北部湾海域

娱乐体验:

看鲸鱼

看到鲸鱼不要大声呐喊,尤其是女孩子。

涠洲岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2019.03.11

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多涠洲岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博